mixiユーザー(id:4275877)

2019年02月23日08:51

176 view

イワシの刺身



朝飯はアンチョビ餅に7-11手羽中に法蓮草のナムルの作り置き、キューイの砂糖煮の残り。
スーパーのマカロニサラダに玉ねぎ追加で十分。流石主婦歴45年

昼は勝手にカップ麺、昨日カルボナーラで使ったのこりのしろみいりだけ、夜は鰯の梅煮かと思ったら鯖が残っているので竜田揚げだって。ノルウエーの鯖は東京湾のよりデカくて何時でも旨いのが売られてる。しかしシメサバにはならないらしい。〆鯖食いテー。活きの良いのがあったら作って貰う。

病院から帰って来たら座椅子使ってた。得意になってどう?と聞いたら邪魔なだけだって。座って見てと言って譲ってくれたが暖かくもマッサージ機能も震えてるだけ。ナンテコトナイ座椅子。又余計なもの買ったとチコちゃんに叱られました。一万五千円、精一杯奮発したつもりが、イソップの酸っぱいぶどうで釣りに1回半行かなきゃ済むと諦め。待てよクーリングオフ効くのか後で調べてみよう。

という訳でメシ、メシ。楽しみなマイワシ二匹分降ろしてくれてあった。セブンイレブンでスーパードライ二本とコマーシャルの鳥手羽にポップコーンを求めたがイワシだけで、ふた口だけで全部飲んだつもり。この間ビールはスーパドライに限ると言ってからだから何日ぶりかな。やっぱりクリアアサヒでいいや。幸せは自分の心が決めるんだった。わーい(嬉しい顔)
イワシの刺身はマグロと違って何時も旨い。残りはツミレと煮込み用の電気釜で骨まで食える様に梅煮にしてくれるはず。

昨日お昼は残りの牡蠣賞味期限2日過ぎの残りの半パック分で冷凍うどんカルボナーラ作って食べた。心配だったので塩と片栗粉で洗い全部ミジン切りにして火の通り良くした。前回よりコクが増して旨かったー。生クリームじゃなく牛乳でうどんだからいい仕事してくれてる。又牡蠣があるとき1/4パック4粒で十分だな、写真撮らないので全部ミジン切り正解。牡蠣冷凍できないんだろうな。出来ればパンチェッタと一緒に刻んでセットにしておけば俎板汚さずに簡単にいつでも食える。今回は冷凍うどんの解凍はチンだけ、熱々にし直接フライパンへ鍋使わず。これならアンコール間違いなし、女房に食べさせたい。

今朝は食事抜きのヨガ教室だ、俺は餅にするかな。
簡単チャーシュウも食べちゃわなきゃ。食い物に追い回される幸せ。アンチョビも残ってるので正月の餅を食べたいし、食パンでとろけるスライスチーズにアンチョビ形なくなるまですり潰した状態を塩代わりに塗って食べたい。
小鳥用キューイも1日一個か二個食べるといいってTVでやってからあげるの止めてる。代わりに特売バナナ頼んでる。猫が来ない様にすればメジロも来ると思うんだけど、昨日も庭に来てたのでキューイを投げつけたけど当たらなかった。縁側に置いた洗濯機の上に置いておいた石つぶて代わりの小さいキューイ誰かつついた跡がある、ヒヨドリか?

3 8

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する