■野生動物と人間の共存、射殺・放血で「命」を隅々までいただくということ
(週刊女性PRIME - 01月04日 16:00)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=235&from=diary&id=5444421
普段食べているものは、たくさんの命から出来ているものです。野菜だって害虫を駆除したり、野生動物を駆除して成り立っています。その事は忘れてはならない。
僕らがやるのは感謝して無駄なく食べる事だと思います。
害虫は食べられない
でも、害虫を駆除したおかけで野菜が食べられます。
以前、ショックを受けたのが僕は母からお米を食べられるのは農家の人たちが一生懸命作ってくれたから感謝しながら食べなさいと教えられました。
ところが去年、農家出身の先輩が先輩の家ではご飯を多く炊いて余ったご飯をその日の内に捨てるという事実を知りました。
僕は現在一人暮らし。1日の食費の大切さを知っています。一人暮らしをしてから、父と母が苦労して僕らに食べさせてくれたかをわかるようになりました。その中でのその現実。ショックです。
ここ数年、自然災害で食料不足が目立ちました。その中で贅沢品を食べてはいいと思いますが、大切に食べていない人が身近にいたのはかなりショックです。
人として色々言い分はあると思いますがせめて目の前にあるものを大切に食べていただきたいと思います。
ログインしてコメントを確認・投稿する