■日本人はタイ米が嫌い?「平成米騒動」で長粒米が売れ残った理由【平成食ブーム総ざらい!Vol.2】
(クックパッドニュース - 10月06日 13:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=5320291
パラパラした炊きあがりも嫌いじゃない。最近は安いパックごはん(レンジで2分のやつ)だと長米種がはいってるケースが多い。
問題は舌にザラザラしちゃう炊きあがりで、これは粘りの強い日本米と炊き方が違うからという話を前に聞いたことがある。ああこの動画がそうか
タイ米は一旦大量の熱湯で煮たら煮汁を一旦捨てちゃうんだよな。
とすると万能調理器と言われる日本の炊飯器にも対応できない。
ふーむ。炊飯器壊れて以来コメ炊いてないが長米種なら鍋で行けるか。
ログインしてコメントを確認・投稿する