さっきつぶやいた話やけど
小料理屋
小腹がすいた
小ぎれいにする
小気味よい…
探したら他にもあると思うけど
これらの「小」は
特に無くてもいいように思う
この中ではせいぜい
店舗の規模を表すかとも思われる小料理屋ぐらいか?
それも別にわざわざ言及しなくても良さそうだ
で、これらの「小」ってのは
いかにも日本人らしい発想が見え隠れしてまいか?
控え目
遠慮がち
相手を立てる
謙譲の美徳…,etc.
なんだかぷんぷん匂って来そうではないか(笑)
よその色んな外国語にはこれらのワビサビ表現ってあるのかな?
てか、小腹ってどこにあるんや?
まさか小腸のこととちゃうやろな?
「小腹がすいたからホルモン屋でマルチョウでも食いにいこけ!」(爆)
終わり
あとがき
今回は珍しく固い話やったのに
やっぱり最後は柔らかく終わったな(笑)
ログインしてコメントを確認・投稿する