■回転寿司では何から食べる?
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通。
まぁ一般的に、寿司通のオーダーの流れは「味の薄い物から」という法則があるようですけどね。
昔のドラマやコントでは、初心者がいきなり濃いネタを頼んで板前に叱られるなんてシーンがよくあった。
現在、回らない寿司屋に入りにくいという人の殆どが、この昔のコントの影響と思うけどどうでしょう。
「食通」は、食に精通している者ってのが元々らしいけれど、よく通っている人と置き換えてもいいと思うのよね。
寿司屋の経験値。
何度も通って色々な食べ方をして、これが一番って食べ方を見つける。
それが、通の食べ方。
そして、「寿司屋」と「回転寿司屋」は別物ということも考慮に入れないといけない。
や。まぁ一緒と考えても問題もないんだけど。
大勢の客が一気に押し寄せる回転すし。
最初に食べるっていうか、オーダーするのは・・・
まず時間のかかるもの。
天麩羅とか系ね。
煮穴子や厚焼玉子なんかもこっち寄りだけど、店によっては作り置きをそのまま出す系の店もある。
まぁ、これは最初にオーダーするけれど、当然時間がかかるので最初に食べるわけではない。
・・・
一番にオーダーするものは・・・
品薄なもの。
「ハマチトロ」「ブリトロ」などは、真っ先にオーダーしないとなくなっちゃう。
トロは終盤に食べるのが通なんだよ…とか言って、最後に取っておくと頼みたい時にはもうないのよ。
それは、寿司の通の食べ方であって、回転すしの通ではない。
入店すぐに数皿オーダー。
まぁ関東人なので、買い占めちゃうのも、はしたないと考えるのでちょっと自重。
締め頃に数皿再オーダーすると・・・大抵店員が皿を持って「すいません3皿ご注文ですが、この一皿で終了になってしまいます・・・」と持ってくる。
あ。もちろんこれ、回転寿司屋がオープンする直後ぐらいの時間からの話ね。
パーティ通は、パーティで真っ先にスイーツを押さえるらしい。
おいしいスイーツは最後まで残ってないから。
甘いものはデザートに最後に・・・という考えは甘いらしい。
品薄を見極め、確実に押さえていくのが、おいしい食べ方なんじゃないかと。
ニュースに回転すしの最初の一皿ネタが上がるたびに、ほぼほぼ同じネタをアレンジして書いていたりする。
ネタの使いまわしで申し訳ないけど、回転すしだけにネタが回るのは仕方がないかと。
おあとがよろしいようで。
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