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2018年09月10日09:23

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開幕

■回転寿司では何から食べる?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=210&from=diary&id=5281127 

 通。

 まぁ一般的に、寿司通のオーダーの流れは「味の薄い物から」という法則があるようですけどね。
 昔のドラマやコントでは、初心者がいきなり濃いネタを頼んで板前に叱られるなんてシーンがよくあった。
 現在、回らない寿司屋に入りにくいという人の殆どが、この昔のコントの影響と思うけどどうでしょう。

 「食通」は、食に精通している者ってのが元々らしいけれど、よく通っている人と置き換えてもいいと思うのよね。
 寿司屋の経験値。
 何度も通って色々な食べ方をして、これが一番って食べ方を見つける。
 それが、通の食べ方。

 そして、「寿司屋」と「回転寿司屋」は別物ということも考慮に入れないといけない。
 や。まぁ一緒と考えても問題もないんだけど。
 
 大勢の客が一気に押し寄せる回転すし。
 最初に食べるっていうか、オーダーするのは・・・
 まず時間のかかるもの。
 天麩羅とか系ね。
 煮穴子や厚焼玉子なんかもこっち寄りだけど、店によっては作り置きをそのまま出す系の店もある。
 まぁ、これは最初にオーダーするけれど、当然時間がかかるので最初に食べるわけではない。
 ・・・
 一番にオーダーするものは・・・
 品薄なもの。
 「ハマチトロ」「ブリトロ」などは、真っ先にオーダーしないとなくなっちゃう。
 トロは終盤に食べるのが通なんだよ…とか言って、最後に取っておくと頼みたい時にはもうないのよ。
 それは、寿司の通の食べ方であって、回転すしの通ではない。
 入店すぐに数皿オーダー。
 まぁ関東人なので、買い占めちゃうのも、はしたないと考えるのでちょっと自重。
 締め頃に数皿再オーダーすると・・・大抵店員が皿を持って「すいません3皿ご注文ですが、この一皿で終了になってしまいます・・・」と持ってくる。
 あ。もちろんこれ、回転寿司屋がオープンする直後ぐらいの時間からの話ね。

 パーティ通は、パーティで真っ先にスイーツを押さえるらしい。
 おいしいスイーツは最後まで残ってないから。
 甘いものはデザートに最後に・・・という考えは甘いらしい。

 品薄を見極め、確実に押さえていくのが、おいしい食べ方なんじゃないかと。
 ニュースに回転すしの最初の一皿ネタが上がるたびに、ほぼほぼ同じネタをアレンジして書いていたりする。
 ネタの使いまわしで申し訳ないけど、回転すしだけにネタが回るのは仕方がないかと。
 おあとがよろしいようで。
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