石川町の和食の名店「SHIMOMURA」@近所に移転の場所が寿司屋になっていた件。
横浜あたりで寿司と言えば新子安にあった「八左ェ門」。
が、惜しくも2015年9月に銀座に移転・・・。くっそ。
そんなわけで長く横浜寿司難民だったのだが、やっと見つけた。
しかも自宅から徒歩5分・・・。なんという灯台下暗しw
寿司「広典」。
こじんまりとした清潔感あるこ洒落た寿司空間に入ると、
30歳の職人って顔のスキンヘッドな大将と女将が笑顔で迎えてくれる。
すげえ感じがよくて好感触。
頼んだのは寿司8000円おまかせ。
・金目鯛炙り
・さより
・鰹炙り
・赤身漬け
・赤貝
・鯖
・毛蟹+生うに
・焼穴子
・玉子焼き
追加
・鰯
・車エビ
・新子
・牡丹海老
最初の金目から美味くて昇天。身悶える。
美味い。これは美味い。いい仕事してますね感パネエ。
とくに赤身、赤貝、金目がよかった。
玉はザラメが付いてて完全にスイーツ。
寿司は小ぶりでオシャレで上品。
とにかくネタがいい。
で、そのネタの味を最大限に引き出そうとする大将の姿勢。
ネタには随所に隠し包丁の細工が。
醤油はハケで付いてるのでそのまま食べるタイプ。
シャリは赤酢でほろり。
いい店を見つけた。
ただ、惜しむらくは、お洒落が過ぎること。
器類のセンスがまあオシャレ、なのはいいとして。
どうにもならんのが、
寿司が小ぶりすぎて、シャリが少なすぎ問題。
食べやすいっちゃそのとおりなんだが、
コース+追加でもお腹の満足感なし。
まだまだまだまだ食える。もう1回コースローテ余裕。
店でた直後にラーメンは確実に行ける。
結果、追加して1万余裕で超えるの巻。
コストパフォーマンスいいんだか悪いんだか。
あ、当方飲まないからあれだけど、
日本酒ワイン芋焼酎などお酒も充実してる、らしいw
けどまあガチ美味いし、大将女将の人柄いいし、徒歩5分だし、
確実にリピート決定。近いうちに行くだろうなあ。
あ、帰ってから冷蔵庫にあった
くっそ美味いハムステーキとベーコン食べたw
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