日本テレビ本社横にあるらーめん大。
過去にはテレビで芸人が「野菜ドカ盛りの店」として紹介した事もある。時間帯により、出待ちする人達が店舗外に沢山居たりする。
祝日11時半のオープンに来店で同時来店3名。店員は1名。
塩らーめん680円
たまねぎ70円
野菜増し、ニンニクアブラカラメ。
10分程度で登場。
スープは妙に乳化したような印象のタイプ。ダシは大仕様であんまり出ていないが、カエシの強さはある。アブラはざるで濾し取るスタイルで、モヤシの上にドバドバっと振りかけていた。なんか美味い気がする。
麺は角ばったストレートタイプで、麺量200gと二郎系にしてはそれほど多くない。大久保店とほぼ同じだが、なんとなく旨味を感じた。二郎とは違うが、このレベルならアリ。自家製ではなく、製麺所の麺。
具はモヤシ、チャーシュー1枚、トッピングのたまねぎ。
もやしはかなり柔らかく茹でられていた。かなりクタっていたが、シャキ感はまだ消えていない!この店では多めよりも増しと言うと量が多くなる。しっかり野菜を食べられる。チャーシューは煮込みすぎて味が抜けているのかパサパサで味もしない出がらしみたいなタイプで美味くない。
トッピングのたまねぎはモヤシの山の中に隠されていた。徳川埋蔵金なのか!?しかも埋蔵されているのはたまねぎのみじん切りだし・・・・。
結論として、たまねぎみじん切りは食感として効果を感じるほどではなかった。分かる人なら分かるかもしれないけれど。
二郎とは違うが、ライト二郎としてはアリ。
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