*朝日放送テレビ、朝日放送ラジオで宣伝しまくっていた
「美食の祭典・FOOD SONIC 2018 in 中之島」
の四日目(5月1日(火))に、行ってきました。
「フードソニック in 中之島」(28日(土)〜5月6日(日))、
当日入場料は500円だが、
5月1〜2日だけ入場無料だったので。
会場に着いたのが15:00過ぎだったので、
朝日放送ラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」
の公開生放送
http://foodsonic.jp/data/#post-275
は、終わっていた。
ステージでは、朝日放送の男性アナウンサー
と思われる方が、
「今日は、昨日(4月30日(月・振替休日)を上回る方々
にお越し頂きまして・・・」
「お昼時は、大変迷惑をおかけしました。」
「皆さん、そんなに500円を払いたくなかったんですか?」
と話されていた。
その通り。
私は入場料500円を惜しんで、入場無料の日に来ました。
(12:00までの時点では、四日間で最高の人出だったとか。)
これは、4月29日のステージの様子。
https://twitter.com/dieen/status/990430344775127042
昨日は、もっとびっしり座ってました。
流石は無料入場の日。
18:00までの催しに、のこのこ15:00過ぎに出かけたので、
36ブース中、10ブースが既に完売。
(10ブースの内、9ブースは1日まで出店のブース。
今年の「フードソニック in 中之島」では、
もう食べられない。)
私が目星をつけていた店は、ことごとくこの10ブースに入っていた。
1ブースが、メニュー二つの内の一つが完売で、
もう一つのメニューの仕込み分が品切れで、
追加で仕込むまでの30分間、待ってもらう
(待てる方だけ、並んで待つ。)
という条件で、仕込み中。
そのブースも、1日まで出店のブース。
「蔓牛焼肉 大田家」(最終日(6日)まで出店)
では、300円と2,500円のメニューが完売。
こういう催しは、並ぶ覚悟がないと
本当に美味しいメニューは食べられないようだ。
普通の座席、半分位はテントの下にあって、椅子あり。
四分の一が、屋根なし・椅子あり席。
四分の一が、屋根なし・立ち食い席。
テントの下にある、椅子あり席、僅かだが空席があった。
食器類は、セルフサービスで返却する方式。
食器は全てプラスチック製。
(洗って再利用するのだろう。)
箸は、割り箸。これは使い捨てだろう。
プレミアムシート(別途3,000円必要)
1時間半の座席確保、テーブルで注文可能(並ばなくていい)
http://foodsonic.jp/osaka/about.html
は、ウッドデッキ風に床上げされていて、
全席上等そうなテントの下。
三分の二位の席が、使用されていた。
追加料金を出しても、座ってゆったり食べる価値があると
考える方が、そこそこいたのだろう。
先に、昨日朝から来られていた
プランナーさんが感想をまとめた
ブログを紹介しておきます。
http://blog.livedoor.jp/ohgiya4905-look/archives/1070733427.html
場所が分かりにくいというのは、同感。
朝日放送のアナウンサーが、本社ビルから
歩いてかけつけられるという、朝日放送としては
一等地なのだろうが・・・
(私はグーグルマップで、どのバス停留所で降りたら
一番近いか、頭に叩き込んでから行きました。)
この記事では、早い時間帯は
「カフェハバナトウキョウ」(スイーツ販売)
がガラガラと書かれていますが、
完売の店が続出したせいか、15:00過ぎの時点では、
「カフェハバナトウキョウ」
も完売してました。
(売れなくて、早めに販売を諦めて帰ったのかもしれませんが。)
確かに、高い店が完売で、
その隣にある休めの店に、誰も並んでない
なんてブースが、一つだけありました。
鍋の中をかき混ぜて、呼び込みをしている従業員
がいましたが、誰も並びにいかないという。
実際に大阪市内で営業している店舗に行けば、
いつでも食べられるという安心感から、
今日無理して食べなくてもいいという判断だったのかな?
私が食べたメニューを、簡単に紹介。
ラーメン大山屋(5月1日まで出店)
ラーメン(850円)に、きざみ海苔(100円)をトッピング。
やや太麺だったが、スープはしっかり麺に絡んでいた。
野菜も、そこそこ入っていた。
きざみ海苔が、味でいいアクセントになっていた。
トッピング全部乗せ(450円)にしても、良かったかな?
POTATO
ロングフライドポテト
柔らかくて、バター味が染み込んでいた。
冷めても、味はそんなに落ちない。
これを食べた後に、●ックフライポテトは食べられないわ。
タイ国政府認定 タイ料理レストラン クンテープ
辛くない「マッサマンカレー」(鶏肉 650円)を注文。
間違って作ったものがあったようで、並ばずに30秒で出食された。
まろやかな味で、カシュナッツも合っていた。
「北新地はらみ」の「はらみかつ重 トリュフソース」。
弁当箱の様な容器に入っていた。
結構いい値段のするメニューで、
3周目で残っていたら食べてみるつもりだったが、
3周目(16:00)に行ったら、完売していた。
カンザス牛を使ったステーキ
(通常の部位:1,000円 サーロインステーキ:2,000円)
ハンバーグソース(800円 豪華セットだと1,500円)
のブースは、行列がなかなか減らなかったので、
食べるのは残念。
ついでに飲み物。
ビール各種:400円。
ソフトドリンク各種:200円。
プラ容器に注がれて、提供。
日本酒、焼酎等は、見当たらなかった。
酒に拘りのある方の要望までは、応えられないのだろう。
1時間程度で、会場を後にした。
元気だったら今日も行くつもりだったが、足が痛い。
北海道のラーメン屋が今日から出店する
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=5084146&media_id=62
そうですが、普通に過ごします。
「食べログ」3.5以上の人気店の美味しい料理も大集合!
フードフェス「FOOD SONIC 2018 in 中之島 」
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=62&from=diary&id=5088416
*帰り、大阪地下鉄の駅構内、
特に御堂筋線各駅に、「肉フェス OSAKA」
のポスターが、ベタベタ張り出されていた。
集客で苦戦しているのだろうか?
ログインしてコメントを確認・投稿する