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2017年12月08日01:05

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太刀魚のてんぷら

てんぷらを頂いたexclamation ×2
玉葱、ナス、青唐、
蓮根、イカ、エビ、
鰯、それから太刀魚。

10年以上いた八戸で
見た、買ったのは一度だけ。
3本たらずのクラス。
(太刀魚は
その体高を指で表現し、
5本なら大きい方で、
中には10本以上の
ドラゴンクラスもある。)

和歌山では
焼き魚、煮魚定食は普通にある。
八戸ではあり得ない。

その逆に
ホッケやタラは一般的でない。

インフラ
インターネット
ディストリビューション…
… あっ!
ケンミンショ−ね(^^;

つまり
生活の ある部分では
ずいぶん異なる所がある。

自分たちは全国区だと
思っていたりもする。

全国各地 行ったけど
和歌山の
魚種は圧倒的に多い。
逆に
東北の保存食は多様にある。

だけど
もっと小さな所で…
それは 例えば
太刀魚の食べ方?
背の骨を
順番に取り除けば
あとは
骨に惑わされることなく
頂ける。

太刀魚を
日常 食さない方々には
経験はない。
しかし
それとは別の経験がある。

一尾の魚。
日常を支えてくれた
ミクロな感情を
ほぐしてくれて
いたのかもしれないですね。

〈◆今回は天ぷら!
予めの処理故に
丸ごと頂けます(^^)v〉
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