mixiユーザー(id:5587525)

2017年10月13日19:38

101 view

エビクリームコロッケ

少し前から自分で作ったクリームコロッケが食べたくて
久しぶりに本格的なクリームコロッケを
数日かけて作って食べました。

水曜日・・・
有頭のエビで身だけをエビフライにし、秋鮭もフライに・・・
フライを揚げている時に
エビの頭でアメリカンソースを作っておきました。

木曜日・・・
秋鮭とミニホタテでクリームシチューを作るために
バターと小麦粉からベシャメルソースを作り、
半分はシチューに、半分はクリームコロッケに分け、
クリームコロッケ用のに
タマネギと人参、エビを炒めたのと
昨日作ったアメリカンソースを入れて混ぜて、
冷蔵庫で1日冷やしておきました。

そして今日に冷やしたエビクリームにパン粉をつけて
茹でたブロッコリーやコーンなどを銀ホイルに入れて
一緒にオーブンレンジで焼いて出来上がり♪

シーフード系の洋食が3日間続きましたが、
食材や時間の無駄を省きながら調理し、
すべて美味しくいただきました♪

今までフライは油で揚げていたのですけど、
クリームコロッケは少ない油だとパンクしてしまうので
今回、初めてオーブンレンジでチャレンジしたのですが、
油を霧吹きでかけて焼くことで
揚げた感じにできあがっていたので、
今後は油で揚げるとパンッって爆発する
有頭エビフライやレバーカツなんかを
この方法でしてみようと思いました。

最近、手抜きの料理が多かったのですけど、
ちゃんと料理をするのはやっぱり楽しいです♪

4 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年10月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

最近の日記