少し前から自分で作ったクリームコロッケが食べたくて
久しぶりに本格的なクリームコロッケを
数日かけて作って食べました。
水曜日・・・
有頭のエビで身だけをエビフライにし、秋鮭もフライに・・・
フライを揚げている時に
エビの頭でアメリカンソースを作っておきました。
木曜日・・・
秋鮭とミニホタテでクリームシチューを作るために
バターと小麦粉からベシャメルソースを作り、
半分はシチューに、半分はクリームコロッケに分け、
クリームコロッケ用のに
タマネギと人参、エビを炒めたのと
昨日作ったアメリカンソースを入れて混ぜて、
冷蔵庫で1日冷やしておきました。
そして今日に冷やしたエビクリームにパン粉をつけて
茹でたブロッコリーやコーンなどを銀ホイルに入れて
一緒にオーブンレンジで焼いて出来上がり♪
シーフード系の洋食が3日間続きましたが、
食材や時間の無駄を省きながら調理し、
すべて美味しくいただきました♪
今までフライは油で揚げていたのですけど、
クリームコロッケは少ない油だとパンクしてしまうので
今回、初めてオーブンレンジでチャレンジしたのですが、
油を霧吹きでかけて焼くことで
揚げた感じにできあがっていたので、
今後は油で揚げるとパンッって爆発する
有頭エビフライやレバーカツなんかを
この方法でしてみようと思いました。
最近、手抜きの料理が多かったのですけど、
ちゃんと料理をするのはやっぱり楽しいです♪
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