モヤシの生産農家がピンチらしい。
元々営業単価が安い物ではあるのだがなにしろ利益を出すのが困難で廃業が相次ぎ、安価な食材として成り立たなくなりつつあるらしい。
言われてみれば二郎系のラーメンではあのほぼモヤシのトッピングの増量は基本無料。
スーパーでも袋に入ったモヤシはえらく安い。
幸いにも若い頃からエンゲル係数の高い生活をしてきたため「余裕が無いからモヤシが主食」という羽目になることは無かったものの、モヤシ自体は嫌いではない。
値上げしてください。
もやしがめったに見ない食材になってしまうというのはあまりに悲しいし、何より二郎系の上に何を載せるというのだ(笑)
もっとも「肉増し」よりも「野菜増し」が高価になってしまうというのも問題だとは思うのだけれど。
ログインしてコメントを確認・投稿する