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2017年04月10日19:42

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生兵法は怪我の元

■クックパッドに「豚ユッケ」、生食レシピ投稿が物議 「自己責任と書いてもダメ」「通報機能つけた方がいい」
(BIGLOBEニュース - 04月10日 13:40)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=258&from=diary&id=4520501


豚ユッケでは無いのだが、去年ユーチューブで見た話。


マイミクさんと岩魚の骨酒の話になった。
ユーチューブで作り方を見たというのだが、どうも話がオカシイ。
生で干す???


で、おらもユーチューブで「岩魚の骨酒」で検索してみた。
ハハァ〜ン、これだな!ってぇのが即ヒット。

動画のおねいさん、得意げに、「岩魚の腹を取って、3〜4日ベランダで干す」なんてやってました。
オイオイオイむかっ(怒り)海水魚と違って水分が多い淡水魚でそんな事したら、干し魚状態になる前に
身が痛んで腹を壊す元ですぜ。
それから、干し上がった(正しくは半分イッてる)岩魚を専用の容器に入れて熱燗をそそぐのだそうで、専用の容器を使うのがミソなんだそうな。


おねいさんおねいさん、生兵法は腹壊しの元ですぜ。インターネットという誰でも情報発信できる便利なシステムが簡単に使える様になって、誰かにひけらかしたくなるのか、こんな困った情報がネット上には溢れている。 皆様御用心を!ネット情報はまず疑ってミルのがお勧めですゼ。


ではここで、正しい岩魚の骨酒の作り方をご披露いたし鱒。

程々のサイズ(あまりでかく無い方が作り易い)の腹を開けて、内臓を取ります。
それをじっくりと素焼きにします。塩を振ったり味付けしてはイケマセン。
もちろん干したりしてはイケマセン。
鮮度の良い岩魚の腹を取ったら、即素焼き。
しかもじっくりと干し上げる様に、食うには焼き過ぎぐらい焼き上げます。
そうしたら、それを蓋付きの丼かナニカ、酒を入れられる蓋付きの容器に入れて熱燗を注ぎ、蓋を締めて待つ事5〜10分。岩魚が少しふやけたぐらいが宜しい様です。
後はお酒に浸った岩魚をツマミに呑むもヨシ、イケル口の人ならば、飲み干したら再び三度と熱燗を注いで堪能されるもヨシですゾ。 ウッシッシ
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