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2016年12月20日07:29

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グルメの部屋(486)赤坂シュマン  クリスマス時になると訪問したくなる赤坂のフレンチ

グルメの部屋(486)赤坂シュマン  クリスマス時になると訪問したくなる赤坂のフレンチ
フレンチ
住所: 東京都港区赤坂2-17-7 赤坂溜池タワーANNEX 1F 03-3568-3344
(評価)☆☆☆☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
赤坂にある老舗フレンチでクリスマスの時期になるとこの店の前の大きなツリーに綺麗なイルミネーションが輝きクリスマスが近づく季節感が感じられて毎年訪問します。ここは支配人の柴田さんが伝説の六本木のフレンチレストランから独立した時からのお付き合いで毎年この時期に訪問している店です。場所は赤坂の駅から徒歩3分の赤坂溜池タワーANNEXの一階にあります。窓が大きくて、遠くからもフレンチレストランとわかるロケーションです。今回はスタンダードな6000円のコースにベアリングワインをお願いしました。ひとり13,000円です。
最初にオリーブがおつまみ的に出てますがこれがシャンパンに合います。
当日の料理は以下になります。
*アミューズ 二皿
*季節野菜と貝のテリーヌ/芽キャベツ、人参、ビーツなど色々な野菜を使ったテリーヌ。
*白菜の茹で上げ オランデーズソース
*青森県産野うさぎ(リエーブル)のロワイヤル風 サルミソース フォアグラ添え
 ジビエの女王、野うさぎで滅多に見かけなくなりましたジビエの中でも一番なくらい獣っぽい臭いが強いのが特徴ですが、よく調理されていました。
*デザート シュークリームと果物添え
シュー生地の中のカスタード&ホワイトチョコがすごく美味しく今年一番のデザートかも。最後に小菓子とコーヒーを頂き〆。
全体的に、クラシカルフレンチの模範のような料理でソースがとにかく秀逸で、旨みとコクがあり、でもくどくなくてかなり好みでした。最近はモダンフレンチが人気で私もそういうお店へ行くことが多いですが、こういう王道的な料理は素直に美味しいし、幸せ感があります。また柴田さんのセレクトするワインのマリアージュもパーフェクトでした。ご馳走様でした。

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