昼はなんとなくカオマンガイ(チキンライス:タイ語)が食いたなってん。
ってことでうめきた広場の地下のの写真左のマンゴーツリーキッチンに行ってん。
写真中のカオマンガイとバーミーガイのハーフ&ハーフにしてん。
カオがお米でガイが鶏やねん。
バーミーは小麦粉の麺やねん。
下のカオマンガイは鶏出汁のご飯やねん。
鶏の出汁が出ててちょっと塩味が効いててん。
胡瓜が添えてるんがタイっぽいって言うたらタイっぽいなぁ〜。
タイ語でなんって言うか忘れてんけど、
カカトは黄色いカオマンガイが好きやねん。
多分、
サフランライスのカオマンガイやねん。
左上はねぎ入りのチキンスープやねん。
右はタイ語やと多分、
バーミーヘンガイやと思うねん。
ヘンが乾いたっていう意味やねん。
それに鶏が乗ってんねんけどな。
ここのオススメは上にある調味料やねん。
ちょっと癖があるっていうたら癖があんねんけどな。
右の写真のんが説明で上にある4つの瓶が調味料やねん。
タオチオっていうタイ豆味噌っていうんは辛さもあんねんけど、
ちょっと甘さもあんねん。
ジンジャーソースは生姜と刻みねぎやねん。
これは塩味もしてて食感がシャッキってしててええ感じやねん。
サンバルは2種類の唐辛子と鶏の油やねん。
これはカカトにはちょっと辛かったなぁ〜。
シーズニングがタイ醤油やねん。
これもちょっと甘さがあんねん。
1人前がちょっと少ないかなぁ〜。
あと数百円高かって量がもっとあったら結構行くんやけどなぁ〜。
右はグリコジャイアント大人の抹茶生チョコやねん。
これ甘さはある人やけど、
殆どなかくって
抹茶の苦味と香りがしっかりあんねん。
旨いわぁ〜。
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