mixiユーザー(id:8573489)

2016年10月20日00:44

268 view

もはや日本人は本気でウナギを滅ぼす気なのか?2

今年10月20日〜立冬前日11月6日は秋の土用。夏のみならず秋の土用までウナギ食うとは…。

http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/yoko/2016/rekiyou162.html
(参考)
もはや日本人は本気でウナギを滅ぼす気なのか?
http://mixi.jp/list_diary.pl?year=2015&month=6
10月22日は土用の丑!"秋土用"はトレンドになるか?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=144&from=diary&id=4244688
>“土用の丑の日”というと、一般的には“夏”。だが、実は土用とは立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のこと。というわけで年に4回、その土用の期間中に丑の日は6回あり、次の土用の丑は10月22日(土)となる。昨今は歳時記に合わせた食のイベントが大変人気で、例えば、「夏の土用の丑の日」や「恵方巻」は前年に比べて売上が約2割増とマーケットも拡大しているという。

>そこで、松坂屋上野店食品フロアほっぺタウンでは、秋の“土用の丑の日”もイベントとして楽しんでもらおうと、「秋土用」を新提案。無病息災を願って、丑の日に食べるとよいとされている「うなぎメニュー」のほか、秋の土用に食べるとよいとされる青い食べ物にちなみ、鯖や秋刀魚といった「青魚」を使ったメニューを各種用意した。期間は10月22日まで。売場に急げ!。

>■うなぎ専門店の豪華うなぎ蒲焼!
>ふっくらと蒸し上げた鰻に秘伝のタレを絡めた自慢の味。
><銀座 鳴門>うなぎ蒲焼き 3240円/地下1階

>秋土用

>■カニと鰻のコラボ寿司!
>鰻ののったスタミナ海鮮ミルフィーユ寿司。
>〈札幌かに家〉鰻とかにの味重ね 1350円
>※各日限定10/地下1階

>秋土用

>■鰻を巻いたふわふわ玉子!
>太郎自慢の厚焼き玉子。鰻を巻いた特別バージョン!
>〈太郎〉鰻玉厚焼きハーフ972円、1本 1782円
>※10/21(金)22(土)限定/地下1階

>秋土用

>■鰻&青魚を両方楽しめる!!

>鰻のほか、しめ鯖、あじ、コハダといった青魚のお寿司も。
>〈北辰鮨〉鰻としめ鯖のお寿司セット 1480円
>※各日限定10/地下1階

>秋土用

>鰻丼&あじの刺身がセットになった贅沢御膳。
>〈お好みダイニングカトレヤ〉丑の日御膳 3240円/7階

>秋土用

>■旬の“さんま”を使った青魚メニュー!
>〈古市庵〉炙りさんま押寿司・広島菜太巻 669円/地下1階

>秋土用

>〈佃浅〉さんま蒲焼重756円/地下1階

>秋土用

>文/編集部
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年10月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

最近の日記

もっと見る