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2016年04月25日12:20

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郷土料理の進化型 。。。


地元愛のLZですハート達(複数ハート)





我が街のソウルフードといえば

代表格は[ゼリーフライ]

本名は[銭形フライ]

亡き祖母の説によれば

戦後に進駐軍が行田に来た時

これは何だ?

っと聞かれた通訳が

[銭形フライ]と説明したけど

[jelly fried?]とか

[fried jelly?]とか

言い出したからからなんだとか?

まぁ諸説あってどれが本当か・・・

もちろんゼリーを揚げた物ではなく

素揚げのコロッケの様なもの!

最近メディアへの露出も増えたな目





材料は[おから]とジャガイモ

冷蔵庫の残り野菜を細かく刻んで

混ぜるのがご家庭流♪

メインはおからでジャガイモは繋ぎ

良く練って粘りを出して

小判型に成型して素揚げ!

きつね色より少し濃い目に揚げて

最後はウスターソースにドブ漬け

子供のころは良く作ったなぁ電球





足袋の街なので昔の女工さん達の

おやつとして出来た郷土料理♪

最近はめったに食わねぇなぁ

ぶっちゃけ油っぽいからねぇ!

食べにくいのもあるかな?

衣がないから崩れやすいもんね!

そこでシャロンってパン屋さんが

開発したのがゼリーフライバーガー

発想は単純なんで誰もが思うけど

誰もやらなかっただけなわけで

それが実際に売ってたわけだ♪

地元民としては嬉しいねハンバーガー





シャロンさんは知り合いの実家!

別に宣伝するわけじゃないし

地元密着のパン・ケーキの店だけど

特別美味しい店でもないし・・・

けどこのゼリーフライバーガーと

ラスクはお土産にも良さそうなんで

行田市を通りがかった際には

ぜひお寄りくださいませ♪

シャロンさんの向かいには八幡神社

お詣りもできまっせ手(チョキ)





皆さの街の郷土料理は何ですかexclamation & question

時代に合わせて進化してますかexclamation & question





ゼリーフライ自体パサパサ系なんで

パンと合わせてなおさらパサパサで

唾液取られる系の食物になるし

飲み物も買わないと食えねぇな!

っと想像しているだけで

実際まだ食べたことがない

ゼリーフライバーガーに興味津々の

今日のLZなのでしたわーい(嬉しい顔)




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