mixiユーザー(id:1846993)

2016年04月02日09:00

187 view

フレンチレストラン

親の知り合いが22年続けた店を3月末で閉めるらしく、

「人が全然いないみたいだからちょっといって手伝ってきなさい」

簡単に言ってくれるぜ・・・

つーわけで電車で少しのところのフレンチレストランのウェイターとして働いてきた一周間。
久々のフードサービスだぜいえーい!
仕事終わりからのダブルワーク中心なんで疲れたわ時間ないわで大変でしたwww

昔取った杵柄というやつで教わることは少ないながらもなんとかできる限りの動きをしてみましたがまだまだイケるやん!?って感じでしたね(ドヤァ
先方も真剣に人が足りてない中で一応フードサービスの心得がある人間がひょこっと現れたことに喜んでくれました。

本格的なフレンチレストランは初めてだったのですが凄くいい刺激になりました。
ワインのボトルをはじめ背の高いアイテムが多いし皿の数もめっちゃ使うしセットも手をかけてる。
こういうレストランは生産性的には時代遅れなのかもしれませんが、サービスとしては大切な部分がたくさん見れて世の中効率だけじゃないよなぁとも思いますね。

お越しいただいたお客さんのお店を惜しむ声の多いこと多いこと。
今回の閉店はオーナーの個人的な都合によるものなので益々「またやってください」という声をよく耳にしました。
建物も外装は教会チックだし内装は木造の温かみがあるしで客観的に見ても残念ですね・・・。

たった一週間ですが携われて良かったなと思います。
同時に30年続く不景気の影響が計り知れないのでそろそろ景気も上向いてくれよと。

フォト
お土産に頂いたパウンドケーキ。
中にフルーツがぎっしり詰まっていて、特にイチジクの存在感が凄い!
甘さ控えめな生地とフルーツの酸味、ほのかに香るブランデーが絶妙でいくらでも食べれます。
まかないでクリームニョッキも作ってもらったんですが冷めてもおいしかったです♪(ちょっと忙しくてすぐに手を付けられなかった)
ちなみにDINNERでニョッキを食べた翌日の出来事だwww

今までの経験からフードサービスの正社員に戻る・・・って思いは皆無なんですが、
やっぱ接客楽しいなぁってのは思いますね。
目の前で幸せそうにしているお客様を見るとこう・・・ね。
それが自分のモチベーションだったし、だからこそとんでもない無茶も乗り越えてきたから余計に好きなんだなって実感しました。
またこういう形ならどっかでご縁があったりするのかな。

今回は別れの場に立ち会いましたけど、別れの次は出逢いが待っているわけで。
世の中悪いことだけでもなく、お店の人とも縁ができた貴重な一周間でしたね。
また人生の幅が広がるといいなぁ。

ではでは。

5 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する