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2016年03月03日16:15

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タクアン出来上がりました。

2/10に漬け込んだ(干すのに7日)初めてのタクアン試食、我ながらこんなにうまく出来るとは思わなかった。もっと漬ければよかった。暮れのお歳暮の自家製干物に追加出来るように漬け込んでみたい。そろそろ暖かくなるので遅すぎたが上出来。青首大根3kg近いのを3本を4つ割りにして干物籠がたわんでしまうほどだった。干したお陰で漬け込む段階で1/4程になり、生でも甘みがあった。

今年も沢庵漬け専用大根の必要性はないと思うほど。大体4つ割りになんて邪道だとは思って居たが友達に評価してもらいます。早く食べないと痛んじゃう、塩分控えめなので昆布だし醤油に調味料で丁度いい。

たまにはおにぎりに梅干しと沢庵だけで十分。今夜はそれでいいと云ってみました。僕には娘が買ってきてくれた焼いてあるクサヤの干物パックがある。夕飯が楽しみです。

畑にはブロッコリーが食べごろなのでとってきます、人参と。白菜はもうだめだな。延べ10日間ぐらい通って小一時間草取りを終わらせました。来月の彼岸前にジャガイモの植え付け(去年の収穫品の小さくて残った奴で種イモを最近は買ってない。)出来る様に片付けも。

畑のお隣さんが来週中に豆トラで耕して下さる。お返しはタクアンに株談義。今日は大型株に人気が集まって売られたので仕込みのチャンスだった。700追加したが果たして?

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