普段は薄味なくせに、
昔から風邪をひくと味の濃い物を食べたくなります。
多分、汗をかくからなのでしょうね^^;
・・・ってことで、寝込んだら
無性に食べたくなるのが、
やきそばパン&コロッケパンと、
子供が好きなパンを、
今回も何度か食べました^^;
そして、普段はパスタなんて食べないのですけど、
ナポリタンやミートソースなども食べたくなるんですよね。
さすがにインフルエンザだったから
台所に立つわけにいかなかったのですけど、
この2日、37度以下と、ほぼ治った状態だったので、
昼間にミートソースを作りました。
手軽にできるミートソースの作り方を・・・
人参、玉ねぎをみじん切りにして
玉ねぎが透明になるぐらいまで鍋で炒めてから、
ミンチを投入し、再び炒めます。
ミンチが炒まったら、ホールトマト1缶、
ブイヨンキューブ1個、
ソース、ケチャップ、砂糖を適量入れ、
赤ワインをたっぷりいれて1時間ほど煮込みます。
途中にジャガイモ(小さめ)を1個すりおろし、
とろみをつけます。
最後に塩、コショウで味を整え出来上がり。
出来上がってすぐに、
食パンにミートソースをたっぷり塗って、
とけるチーズをのせて
オーブントースターで焼いていただきました♪
これも味が濃い惣菜パンですよね^^;
先ほど、夕食にミートソースを食べましたが、
缶詰やレトルトのは味はいいんですけど、
独特の匂いがしてあまり好きになれないのです。
やっぱり自分で作った方が好みの味付けにできるので、
ちょっと甘めの味付けにして満足にいただきました。
さて、インフルエンザもほぼ治った感じになったから、
明日から普通の生活に戻すかな。
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