ピーチ航空で新千歳→成田、成田→福岡と乗り継いで、やってきました福岡県。
札幌−1℃、福岡14℃。
温度差が実に15℃です!
福岡も晩ごはんは決め撃ち。
博多華味鳥・中洲本店
水たき
関西の水炊きはまず昆布でダシを取りますが、ここの水炊きはダシは鶏のみの1点勝負。
その自信の現れが、まずダシに塩とあさつきを加えた物を汁物として振る舞う徹底ぶり。
これがまた濃厚なこと。
とろ〜んと口の中に入るや身体にボッと火が着いた感じです。
鍋に始めから入っている骨付き鶏肉以外に、仲居さんがその場で鶏肉やつくねを入れてくれます。
野菜や豆腐は自分の好きなタイミングで。
基本は醤油ポン酢で食べますが、ダシに塩、ダシに醤油ポン酢、これで食べてしまうんですよ。
とにかくダシがドンドン減っていく。
でも、ちゃんと仲居さんが見にきてくれて、ダシを加えてくれるのでなんの心配もありません。
シメはチャンポン麺、卵入りの雑炊、お茶漬け風の3種類から選べます。
ここは、ダシをダイレクトに味わえるお茶漬け風にしました。
華味鳥は支店がたくさんあって大阪の心斎橋にも支店があります。
行こうと思えばいつでも行けますが、どうしても中洲本店で食べてみたかったんです。
味は同じとわかっているんですが。
これでやっと心斎橋店に行くことができます。
全く同じ座席というなんたる偶然!
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