今晩は、飼い猫のPaoです。
日曜日の朝市で大葉(青じそ)の安売り見つけたです。(=^・^=)
大葉百枚で信じられないけど35円!信じられる?
普通一束10枚の値段だよね!
ご主人様未だ70枚位冷凍保存してるの残ってるのだけど35円じゃ買う以外の選択肢無いよね!
百枚単位の大葉は滅多に売って無いのだけど偶に売ってる時には無条件で買うですよ。(=^・^=)
どうしても保存が問題に成るのだけど簡単なのは新聞紙に広げて2・3日乾燥させるのとラップに一回分2枚か4枚づつ巻き込んで冷凍するの(=^・^=)
乾燥したのは色とバリンバリンに成るのが欠点で冷凍保存は繊維が駄目に成って少しヘナて成るのが欠点だけど風味は確り残るです。(=^・^=)
乾燥も冷凍も食感は劣ちゃうけど十分風味は残って楽しめるよ!(=^・^=)
今回はクックパットで醤油漬けて言うの見つけて試してみたです。(=^・^=)
お醤油に味醂とお酒煮立てて好みで大蒜と鷹の爪加えたの大葉にかけるです。(=^・^=)
2・3日で食べれるて書いてたけどご主人様帰ってから味見したらもう美味しく食べれるて言ってました。(=^・^=)
冷蔵庫で2・3か月は保つそうです。
大葉も美味しかったけどお醤油も美味しく成ってたからお醤油も使い道有ると言ってたです。
海苔の代わりに大葉お握りも美味しそう!(=^・^=)
大葉の醤油漬け大成功のご主人様と飼い猫のPaoでした。(=^・^=)
ログインしてコメントを確認・投稿する