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2015年11月02日11:22

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おでん

沖縄のコンビニでしか食べられない「おでん」の変わり種って?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=77&from=diary&id=3692556
今日の晩御飯はおでんだよー。
もう、作り終わったから晩御飯までのんびりできる。

このニュースで、おでんの具に「そば」とあり
これって沖縄限定なの?と意外でした。
おでんのつゆが残ると、次の日に私は
うどんをいれて食べます。
このことをママ友達に話したら
「コンビニでは、そばが売ってていれてくれるよ」
と言われたんです。
私は、コンビニでおでん買ったことないから
どこのコンビニでも、そばが定番なのだと思った。
実際、明日は休日だから
明日の家族の朝食は、おでんの残りつゆのそばにしよう
と思って、そばの麺、買ってあるし。

こちら、静岡は、おでんで有名だと思います。
私は、東京出身なので、こちらに引越してきて
地元系スーパーに、白はんぺんとちくわぶが
売ってないのには驚きでした。

うっかり、ママ友達に「ちくわぶが売ってなくて驚いた」
と話したら、「ちくわぶって何?」
って聞かれて、ちくわぶの説明しちゃった。
東京でおでんの給食でたら、ちくわぶが一番人気さ。

こちらのはんぺんは「黒はんぺん」といい黒い、固い。
あのふわふわの白はんぺんに慣れてるから
なんか、魚くさくって、黒はんぺん私は苦手。

牛すじをいれるのも静岡の特徴。
私はまだ牛すじ挑戦したことない。
静岡おでんってつゆが真っ黒で味が濃いのに
最後に「だし粉」なるものを振りかけて
ますます味が濃くなります。
ごはんのおかずなのだと思います。
ちなみにB級グルメで有名な富士宮やきそばも
最後にこの「だし粉」ふりかけるのが特徴。

ママ友達とおでんの具の話をしたとき
「うちは牛すじだけでなく、モツ、ガツもいれるよ」
と言われました。

ガツ?
初めて聞く単語。売ってるのみたことない。
どこの部位?と聞いてみたけど
「知らないけど、おいしいよ」と言われた。

今、ネットで調べてみたら
ガツは豚の胃袋。
モツは鶏の内臓。
牛すじは牛のアキレス腱。

今日の晩御飯をおでんにしようとしたのには
きっかけがあります。

一昨日の晩御飯はすき焼きでした。
息子がテレビで放映していた「るろうに剣心」の映画で
牛鍋を食べるシーンを気に入って
何度も録画を見直してる。
「僕も同じのを食べたい」と。

「今はスキヤキって名前だよ」と教えてあげて
作ってあげることにしました。
年に1回作るか作らないかの料理だから
料理の本を見たとき、割り下って
この分量じゃたりないんじゃないかな
と思って、2倍の量で作ってみたら
多すぎたみたい。
もちろん、だし汁足して、次の日に
うどんでおいしく食べたけど、まだ余る。
牛の肉の脂が溶け出てるおいしいつゆだし
静岡はおでんにお肉をいれるんだから
このつゆで、おでんを作っちゃえってこと。

昨日の晩に、ゆで卵とこんにゃくと大根は
(こんにゃくと大根は下ゆで必要です。)
このつゆで作っておきました。
この味をおでんと言っていいのか
わかりませんが、おいしい。

今朝はもうひとつの鍋に、いつもの
おでんのつゆを作って、ちくわぶ、
さつまあげみたいなもの、はんぺんを
いれました。2種類の違うつゆの味の
おでんのできあがり。

いつもは、まだもう一仕事残ってる。
ふろふき大根にぬるような甘い練り味噌を作るのだ。
おでんに味噌をつけて食べる地域ってどこだろう。
主人も東京出身なんだけど
実家では、おでんに甘い練り味噌が食卓に
出ていたようで、それを作ることを要求されていて
作るのが面倒。
だから、おでんも一年に一度しか作らない。
焦げないように、ずっと練ってなくちゃいけないから。
今回はスーパーに行ったら、添加物の入ってない
練り味噌が売ってたから、これを出してみようと
思って、初めて練り味噌作らない。
練り味噌作らなければ、またこの冬に
おでんを作ってもいい。

言わせてもらうけどね。
いいおでんのつゆができたり、
こうして2種類のつゆで作ってみたりしても
甘い味噌の味は強いから、つゆの味が
関係なくなっちゃうからね。
悔しいけど、確かに大根やこんにゃくは
甘い練り味噌をつけると、おいしいんだけどさ。
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