mixiユーザー(id:42739509)

2015年10月22日23:58

161 view

Drinking is good for you, And you will feel awesome!

恥ずかしい…注文できない酒TOP10
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=29&from=diary&id=3675422

タイトル見て
あーはいはいセックスオンザビーチとかキッスオブファイアとかオーガズムとかその辺ですよね、特にオーガズムなんかはややマイナーやしマスターがご存知無かったら死ぬほど気まずいもんねって話かと思ったら全然違った もっと一般的な話だった

ていうかモスコーミュール、モヒートが入ってるのが正直理解不能
モスコーミュールは居酒屋メインで飲んでる人へのアンケートなら分からんでもないが
本来はジントニックと並んでバーテンの腕、店のスタイルが露骨に出る言い訳の効かないお酒

こだわりのモスコーミュールを飲ませる巨匠のいるバーを京都で二件知ってるが
どっちも大好き

西院の巨匠は「モスコーミュール専用ウォッカ」として
ショウガをひと晩漬け込んだフィンランディアを用意するこだわりを見せ

西京極の"性統派"スローバー
(誤字ではありませんマスターの公式です←でもいかがわしいお店ではありませんwww)
の巨匠はシンプルなレシピながらズブロッカを使った大人の味に

あかん、飲みたくなってきた

モヒートなんかもっと露骨ですよ
中途半端とかいう奴は頼むな!
あ れ 作 る の 大 変 な ん だ ぞ ! ! ←
分量は言うまでもないが
ミントをどこまで潰すか、とか
クラッシュアイスをどのぐらいクラッシュしてどんだけ入れるか、とか
ラムの銘柄で露骨に味が変わるから
がっつり冷やす酒なのにちゃんと香りを立てなきゃいけないし
お客さんによって
「甘い酒」と認識してる人もいれば
「キリッとドライなカクテル」
だと思ってる人もいて
本 当 に 大 変 な ん だ ぞ !

はぁ、はぁ……(力説過剰)
まぁ氷を入れたグラスに注ぐだけのモヒートって認識なら
かえって作る側が気を使うのが非効率って話になっちゃうんですが

とにかく
飲みの席というか、バーなんかで最もダサいのは
人の酒の好みにケチをつけること
これだと思ってますね
思っててもいっちゃダメだろ、的な
それを言っちまったら戦争じゃねえか
戦争じゃねえのかよ、的な

カルピスサワーは知らんが

カルーアミルクはちゃんと作れば非常におシャンティなカクテルになると思う
例えばやや丸みを帯びたオールドファッションドグラス辺りに作って
インスタントコーヒーなんか中央に浮かべて
さらにミントの葉でも飾ってみぃ
おなごのコがキュンキュンしよるカルーアミルクになるじゃろうが
もしくは大きめのガラス製ゴブレットにカルーアロック
軽くステアしたとこへコーヒーフレッシュ
もしくは気ぃ効かせて生クリームでもフロートさせてみぃ!
でーれぇキュンキュンするじゃろうが!
「おめー、カルーアミルクなんか飲んどったらおえんでぇ」って言えまーが!!

すみません熱くなりました
あとなんで似非岡山弁なのか自分でもよくわかんないです

――この国はまだ

本当のカクテルを知らない

あいすみません
言ってみたかっただけです
フレーズ的には
某ジェットリー映画のコピーのパロです

あとカシスオレンジで思い出したが
京都でシャーリーテンプル頼むとなんでカシオレのソーダ割りが出てくるんですかね
俺の中では
スプライトにライム落としてグレナデン落としたような感じのノンアルだったんですが
関西ではそういうもんなんでしょうか
謎です

ええと閑話休題。

じゃあ逆に聞くけどねこるとには頼むのが恥ずかしい酒がないのか?
えぇ、どうなんだよ!どん!←机を叩く音
と言われると、

あるよ。

最右翼はニコラシカだったりする
というのもこのカクテル
一時期
「俺、バーとか結構行くよ? なに、、行ったことない?連れてってやるよ」
っていうノリの若い兄ちゃん(画像イメージ:地獄のミサワ)が
連れのバー初心者(もちろん同性)に
「これな、こうやって飲むんだよ」
って飲み方を教授する(そして30分後ぐにゃぐにゃになる)という絵を目にすることが多くて
俺の中で「いちびりさんのお酒」というイメージが固まってしまい
好きなんだけど超頼みにくい事になってしまったwww
ただ
いわゆる「ずっと京都の人」いわく
バブルの気泡華やかりし頃の祇園で結構流行っていたらしいので
京都では年配の人にややウケがよかったりして


檸檬切りませ 満月(みつき)の如し
砂糖盛りませ 異国の帽子

酸いも甘いも噛み分けて
苦く香るはブランデー

エキゾチックなひとくちは
祇園の夜を飾る酒

じゃんまけ一杯、ニコラシカ
駆けつけ三杯、ニコラシカ


……ちなみに
「バーとかでカクテル頼むとき、何頼んだら一番カッコいいすかね?」
ってたまに聞かれたりするけど

俺が一番かっこいいと思うのは
なんでもいいから
「……俺はいつもこれやねん」
っていう雰囲気を出しながら
当たり前のように飲みなれた酒を頼むこと
その酒に関する意見やうんちくも持ってると最強
ただし最も重要なのは

あ ま り 自 分 か ら 語 ら な い こ と !


あまり自分から語らないので
こういう場で書き出すと超長くなったりするわけです

7 11

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する