以前どこかで読んだ話が調理中脳裏に浮かび、ふっと疑問が。
どこぞの主婦が夕食に出した野菜炒めが妙に黒い。
夫が恐る恐る食べると、やたらしょっぱい!
理由は、食用油が切れたのでしょうゆで代用した。
「だって、しょうゆは油だもの」
醤油…油・・・
まあ、お吸い物作ろうとして醤油を注したら油分が浮かぶかといえば浮かばない、油の影も形もないというのが常識。
しかし…
材料は大豆、それを麹で発酵させて作る。
大豆は油絞れる作物。
その油分はどこに?
基本たんぱく質をアミノ酸にとは言われても、油脂がどうこうとは言われないので、何となく宙に消えた風に見える…
ま、wikipediaによれば製造過程で分離するのだと知り、なんとなくスッキリw
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