mixiユーザー(id:34321851)

2015年07月08日20:43

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失敗

 今年は本当に雨がよく降る・・・雨雨雨梅雨だから仕方がないのか・・・冷や汗冷や汗

 今日も天ぷらの残りがあるので、夕食は天ぷら。まぁ好きだから良いけど、やっぱり1人暮らしで料理をすると、こういう結果になってしまうから料理しなくなりがちなんだろうな。普通は飽きちゃうよね。


 前に友達に牛乳寒を作ってご馳走したら、寒天じゃなくゼラチンで作れば、ゼリーみたいにプルプルした食感になってもっと美味しいと思うよ!とアドバイスを受けた。確かに、牛乳寒と言えば、この固さだと言う先入観があったけど、牛乳プリンのように柔らかい食感もアリだ!!わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

 しばらく違うデザートを作っていたから後回しにしていたけど、今日作ってみることにした。作り置きのてんぷらがあるから、他に作るものはないし。で、寒天の代わりにゼラチンクックのスティックゼラチンを代用として作ってみた。しかし・・・一向に固まる気配ナシ!!泣き顔泣き顔

 ゼラチンクックと寒天クックの箱に書かれている説明を読んでみると、ゼラチンの方が固まりにくく、水に対するゼラチンの量を寒天より多く入れなくてはいけない事が判明げっそりげっそり

 苦肉の策で50ccの水にゼラチンクックを入れて沸騰させ、作って置いた牛乳寒と混ぜ合わせる。これで固まらないと・・・ふらふらふらふらしかし・・・しばらく冷やしても固まり度合いが悪く・・・これは失敗か・・・!?最初から説明書を読んでおくべきだったふらふらふらふら

 ちょっと固まり始めたから、もしかしたらもっと冷やせば固まるかも知れないけど・・・次はきちんとした分量で作りたいと思います。こうやって失敗しながら料理は上達していくもの。牛乳寒も試行錯誤して完成形に至ったんだからね。
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