mixiユーザー(id:10024385)

2015年06月17日13:07

302 view

鶏ユッケで食中毒。@ニュース日記【カンピロバクター菌が出たぞー】

■鶏ユッケでカンピロバクターによる食中毒 大阪・堺市で33人
(ハザードラボ - 06月17日 11:10)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=187&from=diary&id=3470689



カンピロバクター菌での大規模な食中毒というと、30年くらい前の札幌での件を思い出す方もいるかも⇒http://www1.iph.pref.osaka.jp/ophl2/upload/378/482sapporo.html
この時は井戸水の殺菌装置故障で、病原性大腸菌も混入したために患者数7000人を越える大きな事件に発展したのでした。



それは置いといて。
内臓も含め、生で食べる感覚が理解できない。

湯引きってことは、サッと熱湯かけたかくぐらせたかレベル。
それじゃあ殺菌できないよね((((;゜Д゜)))

あと、焼肉屋っていうと、生肉触ったトングで焼き上がりも拾ったりサラダ取り分けたりするヤツ見ることあるけど、あれやめて欲しいなーって思ってしまう。面倒なの分かるけど、危険なんだって意識ないんだろうなあたらーっ(汗)

CMで煽ってるような除菌ヒスは良くないけれど、最低限の危機意識は必要だと思う。
今は、家庭科で衛生学やったりはしないのかな?食品からくる寄生虫とか、教材ビデオ見せられてグロくてぐったりだった高校生でしたが←ン10年前なのにいまだにトラウマ(((^_^;)


1 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2015年06月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930