■ジャガイモが原因か 小学校の調理実習で集団食中毒 一部変色も皮むき不十分 奈良
(産経新聞 - 06月05日 08:23)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=3&from=diary&id=3451352
ジャガイモの芽のソラニン、豚肉などのトキソプラズマ、フグのテトロドトキシン、鯖や鯵などの生魚のアニサキス、鮎やその他の淡水魚の横川吸虫…etc
毒や寄生虫を有し、人間の食物となりうる生物はそこいらにゴロゴロ存在する。
正しく処理すれば何ら問題はないけど、実際にこういった食中毒なんかは時々起るもんなぁ。
経口によって感染する毒や寄生虫の事は小学校や中学校で、ある程度教えた方がいいんじゃないかな。健康・命に係わる事でもあるしね。
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