mixiユーザー(id:10024385)

2015年01月22日23:31

361 view

挽き肉×じゃがいものおかず。@ニュース日記【おなかすくわー】

■テッパンコンビ!ひき肉&じゃがいもの絶品おかず〜「MOCO'Sキッチン」より〜
(クックパッドニュース - 01月22日 22:00)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=3238869




うちでは、ケチャップあんかけで作ります。
じゃがいもをおっきめの一口大に切ってレンチン、片栗粉振って揚げる。挽き肉は多めのごま油で、ほぐしながら炒める。ケチャップあんは、ケチャップ・とんかつソース・麦飴・醤油で。麦飴なかったら甘味は砂糖でもいけるけど、砂糖の場合はトロッと感を出すために水とき片栗粉を追加。鶏ガラスープで少しのばして、あん完成。
じゃがいもと挽き肉だけじゃ寂しいなーって時は、冷凍のミックスベジタブルを解凍して適当にざらざらっと投入☆
じゃがいも×挽き肉だと、ざく切りの玉ねぎと人参入れて明太子バター炒めにしても美味しい⇒大人向け。
豆板醤入れると辛くなるから子供向けに、甜麺醤使って回鍋肉ぽい味付けでも美味しいかも。

このメニュー、2日目アレンジでオムレツにできて便利なんですよね。
オムレツが面倒なら、グラタン皿に入れてシュレッドチーズとパン粉とパセリ粉末ぱっぱっしてオーブンでこんがり焼くとまた違う味わい。ケチャップあんかけだけど、ホワイトソースとも実は相性よかったりするし。もちろん、追いミートソース(笑)も可能。

西村さん@南極料理人ではないけれど、しりとりしつつ残さず飽きないように食べるって大事ですよね(*´ω`*)



もういっこ。

自衛隊の機密情報流出!? カレーの日に“中の人”が粋なツイートを投稿
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=3238096

自衛隊のカレー、憧れですよ。
基地解放日に給食小隊の隊員さんたちがお給仕してくてるカレーって、なんであんなに美味しいんでしょうね。海自の呉基地で戴いたカレーは、さすがに歴史のある基地!!!って感じでした。
レシピのページ、貼っておこう。何か作れそうなのあるかな♪
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/menu/today/

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2015年01月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031