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2015年01月12日07:59

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グルメの部屋(824)JEAN-GEORGES TOKYO (ジャンジョルジュ東京) NYで八年連続ミシュラン三ツ星レストランが東京に上陸

グルメの部屋(824)JEAN-GEORGES TOKYO (ジャンジョルジュ東京) NYで八年連続ミシュラン三ツ星レストランが東京に上陸
フレンチ ====2015年度ミシュラン東京☆====
住所: 東京都港区六本木6-12-4 03-5412-7115
(評価)☆☆☆☆(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
(コメント)
8年連続でミシュランの三つ星を獲得したフレンチレストランが日本に上陸している。「ジェイジー ジャン・ジョルジュ 東京」は東京・六本木ヒルズのけやき坂通りに開業した。世界各地にある24店舗の中で一番小さく、唯一カウンター席のある東京店。今年の最初のミシュラン訪問は今年☆になったNYで有名なフレンチレストランで六本木けやき坂に面したビルにある店でカウンターでお願いしました。ジャンジョルジュのNY本店はセレブの溜まり場で有名な名店のひとつでその支店ということで期待して訪問しました。けやき坂はまだクリスマスイルミネーヘションが残っていて綺麗にライトアップされていてまだクリスマスかと錯覚してしまいます。ジャンジョルジュのコンセプトはアジアン・フレンチ。このフュージョンスタイルが大変楽しい。アメリカにあるフランス料理とは全く異なるものです。オープンしたばかりだからか、いまのところメニューは本店のものとかなり似ているとのこと。今回は
ディナーのコースで、マリアージュワインのコースも合わせてお願いしました。(一人20,000円でした)メニュー内容は下記の通り。
・アミューズ
・本マグロのヌードル仕立てアボカドを添えて
・スモークベーコンを巻いたシュリンプと洋梨
・フォアグラテリーヌとパイナップル
・乳のみ花悠豚のコンフィ
・デザートはホットチョコレートとキャラメルアイスクリーム
全体的に味付けは濃いめで、スパイスやナッツなどをユニークに使っており、辛みの強いものが多いです。ビジュアルの色が特徴的でいかにもアメリカンな雰囲気を出していてコース全体のまとまりは良くまとまっていると思いますが、なにか異質感が残ります。料理のカテゴリーがどこにもマッチしなくてフレンチともイタリアンとも言えないジャンル。あえて似たような料理を出すところは「カンテサンス」かも・・・ある意味刺激的で好みではないテーストです。パンはスコンみたいで美味しかったです。セレクトワインはナパ中心でこれもかなり刺激的なワインでした。ソムリエの説明は非常に丁寧で勉強になりました。トイレが二階にあるので上がった時二階のテーブルフロアーを見ましたが狭くて居心地悪そうでした。予約するならカウンターがベストだと思います。お客は何人か有名人がいました。(かってのグラビアアイドルやかなり昔日本レコード大賞をとった女性歌手など)クラッシックフレンチでもモダンフレンチでもなく、創作フレンチの醍醐味を感じられるお店。丁寧なサービス、ライブ感、とても贅沢なひと時を過ごすことができました。ただ個人的な感想としてはNYの本店は大箱で豪華さとセレブさが売りでその雰囲気にジャンジョルジュの料理がぴったりマッチして有名になったと思うが、それをカウンターメインのこの店に合わせてもなにか異質感が残ると思います。ある意味不完全燃焼の店だと思いました。


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