mixiユーザー(id:322712)

2014年12月11日08:17

37 view

最近、ごぼう、大根、ブロッコリー

最近、ごぼう、大根、ブロッコリー
この3つと、人参、しょうが
玉ねぎ、ネギの
ローテーションかと思うほどに
この辺の野菜が続いております。
肉は鶏、豚、牛とアラカルトみたいに
日々変わり変化を付けております。
今もごぼうを煮ているのですが
ごぼうという野菜は
あくを取っている間、(当然煮ている最中のあくも含めて)
大地の香りがしますね。
うちではみんなごぼうが好きなので
かなり大きなごぼうもすぐになくなります。
人参ときんぴらでもいいのですが
人参は大根などと組み合わせて
ごぼうのみを作ります。
そうすると
カレーにも合うし、なんといっても
冬のラーメン(夏は冷やし中華でしたが)味噌ラーメンにぴったりと合うのです。
そうそう味噌ラーメンといえば
やはり中には
ネギ、また玉ねぎも合う、メンマ、焼き豚、
それにごぼう、ニンジンなどを入れます
冬のラーメンとして最近よく作ります。
ポイントはラー油、となんといっても七味でしょう。
味噌も、コクを出すために濃いめ。
まあ、好き勝手に食事を作っております。
しかし手先は割れて痛いですねえ。
3月までは仕方なし。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する