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2014年12月02日13:18

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【乳酸菌手作り生活】豆乳ヨーグルト 培養!

我が家は冬でも比較的暖かいので
常温でも12時間くらいでヨーグルトに変身しますが、


60度位のお湯につけて
湯せんしておくと6時間から8時間くらいで
ヨーグルト化します。

100円ショップで売っている
保温バックに入れると良いです。
(湯たんぽもおすすめ)


さて
せっかく作った豆乳ヨーグルトですが

「全部食べてしまうともったいないです」

3分の1とか半分とか残しておいて
あらたに豆乳を投入しましょうw


すると
かなりのハイスピードで
ヨーグルト化します。


市販のヨーグルトは
菌が生きているとは言い切れず
少なくとも爆発的に増加はしません。
これは
「発酵を抑えて爆発させないようにするために科学的に操作をしているからです」


そういうおかしなことをした市販のものにくらべて
自作したヨーグルトは


市販のよりも
爆発的な数の乳酸菌が生きているだけでなく
新鮮で健康的な乳酸菌になります。


発酵を続けていると
キッチンや部屋などにも
乳酸菌が飛び散り
いつしか室内も快適な空間になります。


これにより
どんどん発酵しやすい環境になります。


豆乳ヨーグルトには
普通の乳酸菌液よりも
猛烈に乳酸菌が増殖します。


しかも
食物性なので
「腸まで届きますし熱にも強いです」


牛乳からできた
市販のヨーグルトは
「動物性なので腸まで届かず、意味ないですし」

「腸が荒れて、だんだん元の便秘状態に戻ってしまいます」



市販されているヨーグルトから
豆乳手作りヨーグルトに変えることで

あなたの
腸内環境は3ヶ月から半年もすれば
すっかり180度変わることでしょう。


ダイエット
肌荒れ
白髪
むくみ
しわ、くすみ


40代も過ぎると気になる人が多くなるかと思います。

あなたも
10年先を見据えて
今のうちに準備をしておきましょう。


豆乳は
1リットルで200円台で購入できますので
お得ですよ。




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