mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了世田谷野菜と旬の魚(鰆)のヘルシー料理教室

詳細

2010年04月11日 09:50 更新

管理人様いつもながらの書き込み失礼します。
野菜ソムリエの石戸谷です。
日頃から当コミュをお引き立て
いただき、ありがとうございます。

早速、講座の案内をさせてください。

世田谷の二子玉川にあります、
JA東京中央さんのファーマーズマーケットの
2階にありますカフェスペースをにて、
ご活躍をされています野菜ソムリエの方、
お二人を講師にお呼びし、旬の世田谷野菜と
旬の魚、鰆を使った手軽に作れ、家族が喜ぶ
料理を作っていきます。

では以下案内になります。

【家族がよろこぶ新メニュー!
世田谷野菜と旬の魚のヘルシー料理教室】

【時間】午前11時(開場10時半)〜午後1時
【場所】ファーマーズマーケット 
   2Fカフェスペース ゆっくりとカフェ
(会場地図→ http://www.farmersmarket-ja.com/acess_map.html )
※会場はIID 世田谷ものづくり学校ではありませんので、ご注意ください。

【住所】東京都世田谷区鎌田3-18-8
【アクセス】
・小田急線 成城学園前駅南口下車 バス二子玉川駅行
世田谷総合高校下車徒歩5分
・東急田園都市線 二子玉川駅下車 徒歩15分
バス成城学園前駅行5分 吉沢下車徒歩5分

【参加費】 4000円(材料費込)
※当日会場の受付にて現金でお支払いください。

【募集人数】 10人(最少開催人数6名)

【対象】手軽にできる魚と野菜の料理を楽しみたい方、
料理のレパートリーを増やしたい方

【講師】
・牛原琴愛さん(野菜ソムリエ/料理研究家)
・佐藤雅美さん(野菜ソムリエ/パンコーディネーター)

【申し込み期日】4月24日(土曜)午後5時まで

【申し込み方法】以下に記載してあります。

【持ち物】別途、参加される方にお知らせします。

【主催】日本フード&ソウル協会
    /アミタホールディングス株式会社/IID
【後援】JA東京中央

二子玉川のファーマーズマーケットでは、40以上の
生産者さんの野菜が販売されております。
並んでいるのは、どれもその日の朝に採ったこの時期
ならではの旬の野菜が豊富に揃っています。

そこで今回、旬の世田谷野菜のお話、野菜のことを
よく知っている野菜ソムリエならではの魚料理を
もっと美味しくするレシピの紹介、そして旬の野菜に
合わせ旬の魚を使い、旬にこだわった料理を参加された
皆さんと楽しく料理をし、一緒に美味しく召し上がりたい
と思います。

他にもさっぱり野菜サラダにスープ、デザートにはアミタ
株式会社「森林ノ牧場 那須」でとれた、さっぱりしていて
コクがある「森林ノ牛乳」をお出しします。
さらに今回は特別に、静岡県の沼津港でとれたサバの燻製と
野菜で手早く美味しくできるお酒のおつまみのレシピも
合わせてご紹介します。

ぜひこの機会に、家族みんなが喜んで美味しく食べられる
ヘルシー料理を体験しみてください。
お一人でも、お友達連れでも、お子様連れでも充分楽しめる
内容になっております。

なお会場のスペースに限りがありますので、ぜひお早目の
参加申し込みをお願いします。

【申し込み方法】
以下の申し込み専用フォームから、申し込みができます。
◇パソコンはこちら→
https://ssl.formman.com/form/pc/dryVKzfdNykkRAD4/
◇携帯はこちら→
https://ssl.formman.com/form/i/dryVKzfdNykkRAD4/

または、以下の内容を記載のうえ、メールもしくはFAXにて
のお申し込みもできます。
タイトルに「野菜と魚の教室参加申し込み」と記載し、
以下の内容についてご記入し、送付願います。

?お名前(ふりがなをおつけください)
?年代
?連絡先電話番号(携帯可)
?メールアドレス(携帯可)
※連絡先になりますので、お間違いのないよう、ご記入ください。
?野菜・果物や乳製品等にアレルギーをお持ちの方はその品目
?お子様を連れてこられる場合は、お子様の人数並びに年齢
?他ご質問等あれば、記載ください。

※送付先
・メールアドレスはこちら→fas@food-and-soul.com
・FAX番号はこちら→03(3594)4524

【講師紹介】
・牛原琴愛さん<http://oixi.jp/kotoes-kitchen/
自宅にて料理教室とコーチングのコラボレーション
「Cooking & Coaching 〜 心も体も健康に」を主催。
またNHKの番組「こんにちはいっと6けん」に出演し、
手軽に美味しくできる料理を紹介中。人気レシピサイト
Oisixにてレシピエの一人として、また
カルチャーセンターでの講師や企業へのレシピ提案など
多方面で活躍をされています。

・佐藤雅美さん<http://ameblo.jp/potimarrons-vf/
食品メーカーの商品開発、カルチャースクール・料理教室の講師、
雑誌記事の執筆にEATALY代官山店PANETTERIAにてパンと食材の
組み合わせのレシピ提案等、幅広い活動をしています。
昨年12月、今回と同じ場所にて、クリスマスイブの食卓をパン
と野菜のコラボレーションで楽しく美味しくするセミナーにて
お話をされました。

【食材・素材の紹介】
・お魚:鰆(さわら)
・野菜:春キャベツ、新たまねぎ、アスパラ、トマト他

以上になります。野菜ソムリエの方にも、野菜、
お魚好きな方にも、魚料理を作ってみたい方にも楽しめる
内容になっております。
平日の昼の開催ではありますが、興味あってご都合合う方は
ふるっての参加申込みをお待ちしております。

長文での案内失礼しました。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年04月26日 (月) 月曜午前11時から
  • 東京都 世田谷区二子玉川
  • 2010年04月25日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人