mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了第二回素人ワイン会in町田!!

詳細

2014年11月02日 21:45 更新

秋も深まり徐々に冬の足音が聞こえる季節となって参りました。
前回はイタリア料理×日本の地ワインというコンセプトで企画をさせて頂きました。
下記記事参照
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=880&id=76755464

今回は同じく町田のトラットリア・ベアーレさんにて企画させて頂きます。

予定ワイン
1・ベッレンダ・サイフメトド・クラシッコ(泡・辛口・イタリア)
  シャルドネらしさとメトド・クラッシコ製法からくる香ばしいパンの香り、味わいもバランスが良く
  エクストラドライでスタイリッシュながら中庸なボディも併せ持つ。イタリアのシャンパン方式ブリュット
  グリーンサラダ・チーズといただきましょう。

2・高畠クラシック・ピノブラン(白・辛口・山形県)
  果皮を果汁に浸けこむ“スキンコンタクト”と呼ばれる技法で仕込むことにより、ピノブランが持つ柑   橘系の香りを引きだした。シトラスのような爽やかな香りと飲み応えある味わい。2012国産ワインコ   ンペティションにて銅賞受賞。チーズ・プロシュートといただきましょう

3・ボジョレーヌーヴォー・トラディション(赤・ミディアムボディ・フランス)
  コンビニ、スーパーなどで一切販売されない今年のヌーヴォーを開栓予定。
  プロシュート・チーズ・黒毛和牛に合わせてみようと思います。

4・レオマルベック・プレミアム(赤・フルボディ・アルゼンチン)
  シナモン、プラムなど。味わいは、酸が少な目の上品なタンニンのフルボディ。後味も長目。ワインを  口に含むと少し、ディジョンマスタードの様なピリッとしたユニークなスパイス系のニュアンスを感じま  す。また、フランスのマルベックなどでしばしばある雑味が全く感じられない逸品。これを今回はA5ラ  ンク黒毛和牛と合わせようと考えています。 

とりあえず4人までは上記のワインを考えております
このあとは二人増える度に1本追加予定。下記予定ワイン

5・プエルタ・デルソル(白・辛口・スペイン)
  果実とスモーキーな風味があり、フレッシュだが複雑な香りと同じ風味が広がり、余韻が長い。芳醇  なワインで果実味と樽からくるニュアンスがあり、まろやか。様々な風味の層が後味に残る。冊子ワ  イン王国ブラインドテイスティングにて五つ星獲得のマルヴァール単一品種。チーズ・プロシュートと  頂きましょう。乙な方はここでお肉も十分に有りと思われます。

6・グランポレール・リミテッド古里葡萄園カベルネソービニヨン
  メルローでも良いのですが上記マルベックが想像よりまろやかにまとまっている為今回は
  カベルネ単一で住み分けを明確にしようかと思います。カベルネ・ソーヴィニヨン種独特のアロマと樽  熟成に由来するバニラ香、酸味とのバランスのとれたタンニンが特長。チーズとお肉で頂きましょう

予定お料理
グリーンサラダ
プロシュート
チーズの盛り合わせ
A5ランク黒毛和牛の鉄板焼
ピッツァマルゲリータ

そのほかビール・ソフトドリンク飲み放題となります

参加費 男性5000円 女性4500円 となります。
お問い合わせは当ページコメントないし。わたくしまでメッセージにて宜しくお願い致します。
知識など細かいうんちくは抜きにしまして身近にワインを一緒に楽しめる友人がいたら良いなというのが当企画者の考えです。どなた様でもお気軽にご応募下さいませ。

コメント(3)

  • [1] mixiユーザー

    2014年11月02日 23:36

    素敵ですね!(´Д` )近いので行きたい!…ですがチビがいるので&結婚記念日なので残念ながら行けませんあせあせ(飛び散る汗)すみません、参加できないのですがイイナぁ!と言う気持ちを書かずにはいられませんでした(´Д` )あせあせ(飛び散る汗)なかなか近場でこゆイベントみないので…よいイベントになりますよう!
  • [2] mixiユーザー

    2014年11月03日 01:05

    はじめまして。ワインについての知識全くないのですが、是非参加させていただきたいです。
    時間などはお決まりでしたら教えてください。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2014年11月26日 (水)
  • 東京都 町田市
  • 2014年11月24日 (月) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人