mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了IP hotel FUKUOKA「春のワイン会」当日

詳細

2010年03月25日 12:18 更新

この度、IPホテル福岡【オーストラリワインレストラン OZ 】にて春のワイン会を開催いたします。

1月25日までは【カジュアルワインハウス】として営業していましたが、1月26日より、オーストラリアの食材を使った料理をメインに、オーストラリアのワインをより充実させ【オーストラリアワインレストラン オージー】としてリニューアルオープンいたしました。
オーストラリア領事館様にサポートして頂き、今後は様々なイベントを行っていく予定です☆

今回は久方ぶりの開催ですが『春のワイン会』を開催いたします!
平日の木曜日ですが、カジュアルで和やかな雰囲気のワイン会ですので
お時間の会う方は是非一度ご参加してみて下さい
今回は エノテカ? 森 大治さんが優しく丁寧にワインのレクチャーをして下さります爽やかな笑顔が印象的なナイスガイです


【ワインリスト】

◎ボッテガ・スプマンテ・ブリュット・ロゼ(イタリア ヴェネト)
 【ピノ・ネロ、モスカート】

 口当たりがよくさわやかな味わい。淡いピンク色が美しく、フルーティーな赤い果実の香りを持つチャーミングなスタイルです。

◎シヤルドネ2008 カリベイ(オーストラリア)
 【シャルドネ】

 凝縮した果実の香りが良く感じられ、ジューシーでありながら生き生きとした酸味の印象。まろやかでバランスの取れた味わいです。

◎レ・ドマニエール・ロゼ2007 ドメーヌ・オット(フランス・プロヴァンス)
 【グルナッシュ、サンソー、シラー】

 ピーチやアプリコットのフレッシュな果実味に白い花の香り。
 プロヴァンスの典型的なブドウ品種によるアッサンブラージュ☆

◎シラーズ・カベルネ2008 カリベイ(オーストラリア)
 【シラーズ、カベルネ】

 濃厚でありながら心地よい酸味。
 素晴らしいタンニンと豊富な果実味が溶け合い、余韻にややスパイシーなニュアンスが感じられます。

◎クローズ・エルミタージュ2007 ドメーヌ・コンビエ(フランス・ローヌ)
 【シラー】

 コンビエ家は1970年代から除草剤や化学肥料を用いないビオロジーを採用しています。
 当主のローラン・コンビエは『土の人』とも謳われており、シラー100%のピュアでストレートな味わいは一度飲んでみて損はありません!


【料理】

◇蒸した春野菜 〜ハマグリのジュレで〜  

◇真鯛のノワゼット切り 海塩焼き 〜トマトコンフィー添え〜

◇オーストラリア産 ワニのミラノ風パン粉焼き

◇フランス産 鴨のロースト 〜ブルベリー入りハニービネガー風味〜

◇生キャラメルのムース 〜カフェ風味のアイスクリーム添え〜
※バケット&EXバージンオイル

今回の目玉は、当店の一番人気メニュー「ワニのミラノ風パン粉焼き」とオーストラリア産ワインの組み合わせ!!
ワニ料理と聞くと若干の抵抗があるかも知れませんが、外側はサクっとした歯触りが印象的で、お肉は鶏肉に近くささみよりもふっくらとした食感が絶妙です!この機会に是非!!!

【会場】中州IPホテル福岡 1階 『オーストラリアワインレストラン OZ 』

【日時】平成22年 3月25日 18:30より受付開始。19:00スタート。

【会費】お一人様5000円

【定員】20名
 


毎回小規模なワイン会を開催して、カジュアルな雰囲気で開催しておりますので
お一人様でも大歓迎です

コメント(2)

  • [1] mixiユーザー

    2010年03月25日 12:31

    今日の今日では難しいです。
    ご盛会をワイングラス
  • [2] mixiユーザー

    2010年03月25日 14:39

    >秘湯さまへ

    コメント有難うございます。
    すでに14,5名の参加は決まっているようです。


    福岡ワイン会のコミュでは案内だしていたようですが、当日ですが参加可能な方がいらっしゃれば
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年03月25日 (木) 夜7時〜(受付6時半開場)
  • 福岡県 博多区中洲5丁目
  • 2010年03月25日 (木) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人