mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了開明を味わう会

詳細

2007年12月13日 23:30 更新

愛媛の蔵元「元見屋酒店」の娘です。
稲毛屋さんでは、「熟成純米酒 開明」を扱っていただいています。

今回、また、稲毛屋さんでお酒の会を開催させていただきます。
うちは、熟成酒に力を入れています。
お酒は、人気の熟成酒を中心に出しますが、吟醸酒も飲んでいただこうと思っています。

<予定のお酒>
 
 伊予のこいごころ(2年以上熟成)
 熟成純米酒 開明(3年以上熟成)
 純米 五年酒 開明
 純米 拾年熟成酒 開明  
 純米吟醸酒 開明
 大吟醸 山田錦 開明 など
 
人数によって、お酒の種類と数は変わってきます。

元見屋酒店のホームページ http://motomiya.jp/
開明のお酒の紹介のページ http://motomiya.jp/syouhin/syohintop.htm

会費:5000円〜6000円

愛媛の郷土料理も出そうかと検討中です。

参加ご希望の方は、コメントもしくは、メッセでご連絡ください。

コメント(44)

  • [5] mixiユーザー

    2007年12月14日 18:24

    参加させていただきまーす。
    よろしくお願いいたします。m(_._)m
  • [6] mixiユーザー

    2007年12月14日 23:21

    >がりちゃん、

    父の大学の同窓会に、出席されたのですね。
    、、ということは、弟にも会われているのですね。
    お会いできること、楽しみにしていますわーい(嬉しい顔)


    >エリさん、

    4人もご参加ありがとうございます。
    うれしいですわーい(嬉しい顔)


    >三代目さん、

    いつも、お世話になっています。
    当日は、よろしくお願い致します。


    >みなさま、

    「開明」のお酒に関するご質問、ご希望などございましたら、私までご連絡ください。


    >かっし〜さん、

    いつも、ありがとうございます。
    また、みんなで、楽しく飲みましょうねとっくり(おちょこ付き)


    >宇宙人さん、

    いつも、ご参加ありがとうございます。
    そういえば、今年の2月にも、稲毛屋さんで開催しましたね。
  • [7] mixiユーザー

    2007年12月19日 15:01

    蔵元さん主催っていうのはめずらしいですねわーい(嬉しい顔)
    是非参加させてくださいとっくり(おちょこ付き)
  • [8] mixiユーザー

    2007年12月19日 22:18

    >ジョージさん、

    ご参加ありがとうございます。
    去年の5月に東京に遊びに来た時に(今年の7月に東京に引っ越してきました)、マイミクさんでオフ会をしようという話になりました。
    マイミクさんは、お酒好きな人多いから、どうせなら、うちの実家のお酒をいろいろ飲む会にしようということになり、それならと、日本酒のコミュでも募集をかけたところ、人がたくさん集まり、びっくり!!
    それ以来、時々、お酒の会を開くようになりました。
    もちろん、記念すべき第1回目は、稲毛屋さんでの開催でしたぴかぴか(新しい)
  • [9] mixiユーザー

    2007年12月25日 13:13

    はじめまして、
    日本酒が大好きです。
    宜しくお願いします。
  • [10] mixiユーザー

    2007年12月25日 23:58

    こちらこそ、はじめまして。
    ご参加ありがとうございます。
    お会いできること、楽しみにしていますわーい(嬉しい顔)
  • [11] mixiユーザー

    2007年12月26日 10:06

    2名でお願いします。
  • [12] mixiユーザー

    2007年12月26日 10:21

    >G23さん、

    ご参加ありがとうございます。
    熟成酒をみんなで、堪能しましょうね!
  • [14] mixiユーザー

    2007年12月26日 13:30

    >シゲゾーさん、

    こちらこそ、はじめまして。
    お申し込み、ありがとうございます。
    熟成酒は、おもしろいですよ。
    熟成させた年数によって、味わいが変化していきます。
    一緒に、楽しく飲みましょうねとっくり(おちょこ付き)
  • [15] mixiユーザー

    2008年01月13日 17:29

    みなさん、明けまして、おめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

    郷土料理は、今のところ、じゃこ天になりそうです。
    現在、参加表明している方は、26人。
    保留の方が13人です。

    40名ほどは、入れるようですが、参加したい方は、お早めに、参加表明してくださいね。30日で締め切って、人数によって、お酒の量を計算して、注文する予定です。
  • [16] mixiユーザー

    2008年01月14日 02:17

    まだ大丈夫でしたら、参加させて下さい。

    エリさんグループに追加でお願いします。
  • [17] mixiユーザー

    2008年01月14日 10:51

    はい、まだ、大丈夫です。
    当日は、よろしくお願いします。
  • [18] mixiユーザー

    2008年01月15日 03:21

    最近平日の予定が立たないっす><
  • [19] mixiユーザー

    2008年01月15日 21:14

    お仕事、忙しそうですものね、、
    次回は、土日に開催しますね。
    お身体、お大事に、、
  • [20] mixiユーザー

    2008年01月16日 22:44

    ただ今、参加表明者30人です。
  • [22] mixiユーザー

    2008年01月18日 19:03

    参加者32人になりました。
    まだ、確定ではありませんが、お酒は、

     伊予のこいごころ(2年以上熟成)
     熟成純米酒 開明(3年以上熟成)
     純米 参年熟成酒 開明
     純米 五年酒 開明
     純米 拾年熟成酒 開明  
     純米吟醸酒 開明
     大吟醸 山田錦 開明 

    に、なりそうな感じです。

    アルコールが36度ある「拾年熟成高濃度酒 開明」は、どうしようか、悩んでいます。
  • [23] mixiユーザー

    2008年01月19日 08:59

    はじめまして。是非、参加させてください。
  • [24] mixiユーザー

    2008年01月19日 11:40

    こちらこそ、はじめまして。
    ご参加ありがとうございます。
    当日は、楽しく飲みましょう☆
  • [25] mixiユーザー

    2008年01月21日 08:44

    あと約2週間後となりましたネ。
    当日が楽しみです指でOK
  • [26] mixiユーザー

    2008年01月21日 09:17

    ようやくスケジュール調整できました、
    参加させてください。
  • [27] mixiユーザー

    2008年01月21日 20:51

    >木曜男さん、

    どんどん、近づいてきましたね。
    今回、自分にとっては、大人数げっそりがんばらねばパンチ


    >all that jazzさん、

    ご参加、ありがとうございます。
    お会いできること、楽しみにしています。
  • [28] mixiユーザー

    2008年01月26日 23:47

    ただ今、36人です。
    人数増えましたので、「拾年熟成高濃度酒 開明」と「大吟醸 開明 自然派」も出そうかと考えています。
  • [29] mixiユーザー

    2008年01月29日 13:13

    すみませんm(__)m急遽仕事になってしまいました。また次の機会に参加したいと思います。
  • [30] mixiユーザー

    2008年01月29日 16:00

    了解しました。
    次回開催の時、ご都合よろしかったら、参加してくださいね。
  • [32] mixiユーザー

    2008年01月29日 21:48

    はい、いよいよ、あと一週間。ドキドキ、、
    明日で締め切りです。

    お酒は、今のところ、

     伊予のこいごころ
     熟成純米酒 開明
     純米 参年熟成酒 開明
     純米 五年酒 開明
     純米 拾年熟成酒 開明  
     拾年熟成高濃度酒 開明
     純米吟醸酒 開明
     大吟醸 山田錦 開明
     大吟醸 開明 自然派 

    の予定です。

    かっし〜さんは、「純米 参年熟成酒 開明」は、飲まれたことないはずです。

    肴は、「じゃこ天」。じゃこ天もメーカーによって、全然味が違うみたいなので、今回は、うちの親がおいしいというのを送ってもらう予定です。
  • [33] mixiユーザー

    2008年01月30日 21:59

    まだ間に合うならば1名で参加したいです。
  • [34] mixiユーザー

    2008年01月31日 07:45

    ご参加ありがとうございます。
    楽しく飲みましょうねとっくり(おちょこ付き)
  • [35] mixiユーザー

    2008年01月31日 13:19

    では楽しみにしております。
  • [38] mixiユーザー

    2008年02月03日 16:47

    >参加者のみなさんへ

    いよいよ明後日となりました。
    今後のキャンセルに関しましては、会費をいただきますので、ご了承ください。
    寒いですが、くれぐれも体調には、気をつけて、当日は、楽しく飲みましょう!
  • [39] mixiユーザー

    2008年02月06日 00:43

    本日はありがとうございました!
    堪能いたしました。
  • [41] mixiユーザー

    2008年02月06日 16:32

    以前同窓会で飲ませて頂いたときよりおいしかったです。
    私は3年熟成古酒が今回の中で好みでした。
    以前飲ませて頂いたときは、料理は無かったので、やはりその辺りの差があるかもしれません。
    でももしかしたら、以前はお父さん、今回はいつも元気!さんという差かもしれません。
  • [42] mixiユーザー

    2008年02月06日 21:24

    お疲れ様でした。
    美味しく頂きました。
    ありがとうございました。
    ブログにのせました。
    訂正箇所やつけたしなどありましたらご指摘下さいませ。バッド(下向き矢印)

    http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=2530&p=117070

    http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=2530&p=117072

  • [43] mixiユーザー

    2008年02月06日 22:23

    >IORIさん、

    ご参加いただき、ありがとうございました。
    満足していただけて、とてもうれしいです。
    今後も、「開明」ともども、よろしくお願いします。


    >かっし〜さん、

    いつも、いろいろ手伝っていただき、ありがとうございます。
    プロの酒飲みアシスタントがいると、とても、助かります。


    >がりちゃん、

    お酒は、お料理といっしょに飲むと、また、全然、味わいが違ってきますよ。
    五年酒をお酒単独で、飲んだときとブルーチーズといっしょに飲んだときで、全然味わいが違ってくるように、、
    古酒は、チーズや脂っこいお料理と非常に相性がいいですから、、
    確かに昨日は、「いつも元気!」という肴もありましたけどねウインク


    >satoeriさん、

    昨日は、ご参加いただき、ありがとうございました。
    「純米大吟醸 開明」気に入っていただけたのですね。
    ブログに掲載ありがとうございますわーい(嬉しい顔)


    >参加されたみなさんへ、

    昨日は、ご参加いただき、本当にありがとうございました。
    最初、手間取ってしまって、開始時間がちょっと遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
    会は、たいへん盛り上がり、みなさんに「開明」気に入っていただけて、非常にうれしかったです。
    でも、やはり、人数が多いと、手間取ってしまったり、1人1人の方とゆっくりお話しできなかったりするので、第1回目の「開明の会」でしたように、2日に分けて開催した方がいいのかなあとも思いました。
    また、今後もよろしくお願いします。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2008年02月05日 (火) 19:00〜
  • 東京都 鰻の稲毛屋
  • 2008年01月30日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
10人