mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了第四回イタリアン料理教室

詳細

2006年05月14日 03:41 更新

メニューが決まりました!!
・アンティパスト:いろいろなキノコと生ハムのクレープ包み
・セコンド:アクアパッツァ(旬の食材?)
・ドルチェ:黒ごまのブランマンジェ
・おまけ:ゴルゴンゾーラチーズと黒豆のクロスティーニと生ハムときのこのパスタ

今回は生徒数が増えましたのでバブルヘッダー(二部制)で行ないます。

時間:一部 正午開始、3時終了
   二部 午後4時開始、6時終了
会費:4000円
持参:エプロン、筆記用具
今回も「作ったものは食べる事」方式で如何でしょうか。

最終参加者は一部7名、二部が6名となりました。今回は残念ながらTくん(前回パンを焼いてくれた)は来れなくなったそうです。

前回参加のいねさんのスライドショー
http://photos.yahoo.co.jp/ph/his731/lst2?.tok=bc0AGdEBXQC4T.3s&.dir=/11ed&.src=ph
から見れます。ご参照下さい。

今回もいい写真撮ってくれる方がいるといいな〜。

コメント(75)

  • [36] mixiユーザー

    2006年05月10日 08:50

    いねさん、abemaさん
    残念ですが、また次回楽しみにしてますよ。影ちゃんもダメなのかな...?

    Kozueさん
    夏のトロント気持ちよさそうですね。トロントアイランドのクルーズでもして夜は花火鑑賞なんてどうですか?

    kurichanさん
    おはよう御座います。通勤途中からのご連絡助かります。
    時間変更助かります。
    現時点で一部5名、二部6名となかなかいい人数配分になったかと思います。

    場所は後で地図送りますね。

    PS:教室終わったら公園でワインでもいたしますか?
  • [37] mixiユーザー

    2006年05月10日 12:39

    すいません。お時間の件でご連絡をしておりませんでした。
    チームえり3名は、二部のままで、よろしゅうございますか?
    アクアパッツァ、むちゃくちゃ楽しみです!今からわくわくしてきました。
  • [38] mixiユーザー

    2006年05月10日 14:12

    えりさん、
    上記(36番)のような訳で今現在1部が5名、2部が6名(含むチームえり)です。なので逆に2部にして貰った方が助かります。この後まだ数名来る可能性もありますが、だいたいこんな感じでいけると思います。

    クラウディオさん
    前回来てくれたTくんは今回も参加でしょうか。それからTくんのガールフレンドAさんは来るのでしょうか。また、1部参加予定の友人の方で地図が必要な方がいれば別途メールでご連絡下さい。それでは当日宜しくお願い致します。
  • [39] mixiユーザー

    2006年05月10日 15:39

    DTさん。
    本日、T君に確認とったところ来れないということでした・・。
    仕事が入ってしまったみたいです。
    で、僕の友達が第一部のほうで一人参加者が増えましたので、6名、6名となりますね。

    kurichanさん。
    クロスティーニは、バケットのスライスにパテとか、トマトとかをのせた料理名です。
  • [40] mixiユーザー

    2006年05月10日 21:00

    DTさん
    私たち3人は、当初予定通り2部に参加いたしますので、よろしくお願いいたします。今回は私も足を引っ張らないようにせいぜい頑張ります。

    クラウディオさん
    クロスティーニとカナッペは同じものを指しているのでしょうか?
    それともカナッペの中でも、パテを乗せたときはクロスティーニと呼ばれるのでしょうか??
  • [41] mixiユーザー

    2006年05月10日 22:36

    DTさん&Kozue>夏のトロント〜!私はあそこで初めて「カラッとした暑さ」がどんなものか知りました・・・・。(遠い目)

    トロントアイランド?でボートをこぎまくったことも遠い思い出です・・・・。

    ってトピにまったく関係なくてすいません。
  • [42] mixiユーザー

    2006年05月11日 14:41

    HCさん、
    了解です。楽しみにしてますよ。

    いねさん、
    確かにトピと関係ないけど、「へ〜、いねさんもトロント行ったことあったんだ。」夏のトロント楽しいよね。
    http://www.toronto.ca/parks/island/index.htm
  • [43] mixiユーザー

    2006年05月12日 00:52

    >DTさん
    料理後の公園でワイン、良いですねぇ〜〜〜
    ますます楽しみです!!

    >クラウディオさん
    へぇ〜、クロスティーニって確かにカナッペぽいのですね。
    イタリア語の勉強してみたくなりました。
    ところで、アクアパッツァとはもしや、海鮮ピザの事でしょうか???

    学生時代ピザハットのウェートレスやっていたケド、調理はキッチンのお兄さん達の担当だったので「やってみたいなぁ〜」って横目で見ていましたっけ。。。
    楽しみ、楽しみ♪
  • [44] mixiユーザー

    2006年05月12日 19:13

    はっぴぃきゃんぱーさん。
    カナッペとクロスティーニは同じ物だと思ってますが、しいて言えば、カナッペはクラッカーのイメージあるんです。
    クロスティーニはイタリアではパンが基本になってます。

    kurichanさん。
    アクアパッツァは、ブイアベースといった方がわかりやすいかな。
    と、いう感じで日曜日楽しみにしています。

    皆さん。当日はお腹すかせて来てくださいね。
  • [45] mixiユーザー

    2006年05月12日 21:18

    クラウディオさん、
    解説ありがとうございました。塗るほうではなく、ベースとなるほうの違いなんですね。勉強になりました。

    アクアパッツアは楽しみな反面、魚の下ごしらえとか任されたらどうしよう、とおびえています。
  • [46] mixiユーザー

    2006年05月12日 22:06

    おいしそう!!
    ぜひ、参加します。
  • [47] mixiユーザー

    2006年05月13日 02:13

    みっきさん!!
    参加ありがとうございます。

    お待ちしてますねぇ〜。

  • [48] mixiユーザー

    2006年05月13日 04:39

    Claudio-san, comment arigato gozai masu. mamonaku tokyo ni modorimasu.

    mikki-san, sankawa 1-bu soretomo 2-bu desuka? oaidekiruno o tanoshimi ni shiteimasu.

    :)

    DT
  • [49] mixiユーザー

    2006年05月13日 17:12

    DTさま クラウディオさま 2部参加のみなさま
    明日、どうぞよろしくお願いいたします!
  • [50] mixiユーザー

    2006年05月13日 17:36

    DTさん、
    言い忘れてました。。。
    1部の参加です。
    よろしくお願いします。
  • [51] mixiユーザー

    2006年05月13日 21:34

    えりさん
    こちらこそ宜しくです。

    みっきさん
    この後地図をメールいたします。

    夕方戻るとアニキが明日の仕込をしてました。その後キリンカップを見ながらアニキの即興で味噌煮ご飯おいしかったです。

    さて明日は一部7名、二部6名ということになりました。それでは皆さんよろしくお願い致します。

  • [52] mixiユーザー

    2006年05月14日 02:03

    結局2部が少数派になったのですね。
    人数分(3本)のワインをもって伺います。アクアパッツアが何の魚になるか楽しみです。

    2部参加の皆様、よろしくお願いいたします。
  • [53] mixiユーザー

    2006年05月14日 03:43

    はっぴーきゃんぱー(HC)さん
    了解です。ワインは嬉しいですね。デキャンター持ち帰ったのがありますので良かったらお使い下さい。グラスは相変らずショボイですが...^^。

    もしかしたら二部の教室している間に一部のメンバーと代々木公園にワインもってこうかと思ってました(もともとkurichanさんとは「代々木公園チーズとワインの会」のコミュで知り合ったのです)が今日の天気も雨のようですね。残念です。

    本日の最終確認は
    1部
    アニキの友達3名
    Kozueさん
    Kurichanさん
    ゆう。さん
    みっきさん
    以上の7名

    2部
    チームえりさん(3名)
    はっぴーきゃんぱー(HC)さん
    あきさん(HCさんの友人)
    さわさん(HCさんの友人)
    以上の6名

    昨日アニキと話しましたが今回はTくんが仕事の都合で来れなくなりました。教室の人数分けが上手くできたので助かりました。本日二回目以降の方は要領が分っていると思いますのでアニキをサポートしてあげて下さい。

    僕は本日受け付けをさせて頂きます。入り口入って直ぐの部屋の机にてお待ちしてます。それでは皆さん宜しくお願い致します。

    PS:時差でこんな時間に起きてしまいました(笑)。
  • [54] mixiユーザー

    2006年05月14日 17:00

    ああ・・・今頃楽しい時間を過ごしているんでしょうねぇぇぇぇ・・・・。。。。ρ(--、) イジイジ・・・
  • [55] mixiユーザー

    2006年05月14日 17:53

    いねちゃん
    ゴメンね、楽しいよ〜。
  • [56] mixiユーザー

    2006年05月14日 20:00

    みっきーさん、アニキ、1部参加の皆様、
    本日はありがとうございました。
    楽しくておいしくて大満足の1日でした。
    あとで撮った写真アップしときますね(^▽^)
  • [57] mixiユーザー

    2006年05月14日 20:32

    今日はありがとうございました。
    一部の皆様初対面だけどわいわい楽しかったです。
    Kurichanさんのスモークチーズ美味しかったです☆
    次の教室も楽しみです♪

    ですが、、、、またレシピを忘れて帰ってしまいました。
    ミッキーさん お手数ですが保存いただけますか?次回とりに伺います。

    早速日記には本日のことをアップしています。
    ここでは、自分の日記とは違うバージョンの写真を載せておきます☆ 
  • [58] mixiユーザー

    2006年05月14日 22:07

    ゆう。さん、今二部の皆様が帰りました。
    本日の参加ありがとう御座いました。
    また来月も参加宜しくお願い致します。

    Kozueさん
    ははは、やっぱりkozueさんですか。きっとそうかなと思ってましたよ。

    1部、2部の参加者の皆様。本日は本当にありがとう御座いました。来月は6月11日の予定で考えてます。
  • [59] mixiユーザー

    2006年05月14日 22:10

    2部参加でした。皆様ありがとうございました。

    また、一部参加のKurinchanさん、スモークチーズが大変美味しく、2部参加者も皆、堪能させていただきました。代表して(?)お礼を申し上げます。

    #12日のワールドカップ(対オーストラリア戦)に、アクアパッツアを作れ、との指令が早くも発令されて怯えています・・
  • [60] mixiユーザー

    2006年05月14日 23:21

    皆様、お世話になりました!ネット(無線LAN)の調子が悪くなって、PCからの書きこみを断念しました(涙)なので写真は少々お待ちくださいませ。
    DTさん、素敵なお宅にお邪魔させて頂き、何から何までお世話になりました!
    クラウディオさんことアニキさん、美味しいイタリアンのご伝授感激でした〜また宜しくお願いします!
    ゆうちゃん、今日は一緒に参加してくれてありがとう〜&スパークリングワインご馳走様でした☆
    kozueさん、隣のお席&帰り道仲良くして頂いてありがとうございました〜こんどフレンチ教えて下さい♪
    HCさん、チーズ気に入っていただけ嬉しいデス
  • [61] mixiユーザー

    2006年05月15日 01:28

    HCさん
    今回も楽しかったですね。あきちゃん、さわちゃんにも宜しくお伝え下さい。取りあえず6月11日に次回の教室を企画いたしましょう。皆さんのワインおいしかったですよ。

    kurichanさん
    こちらこそ、ゆう。さんご紹介やスポークドチーズなど色々ありがとう御座いました。チーズはHCさんのコメント通り二部でも大好評でした。是非今度スモークドチーズを作る会を企画しましょう。

    皆さんからの写真も楽しみにしています。習ったメニューで出来た写真なんかもあると嬉しいです。
  • [62] mixiユーザー

    2006年05月15日 13:04

    DTさん クラウディオさん 二部にご参加のみなさま
    昨日はありがとうございました。
    とっても楽しくておいしくて、あっという間に時間がたってしまいました。
    アクアパッツァ、驚きのおいしさでしたね〜。
    クレープもブラマンジェも勿論、最高でした!
    あと1部にご参加のkurichanさま、スモークドチーズ、ご馳走さまでした。あまりのおいしさに、誰も見ていなかったら一人で1本食べてしまうところでした(笑)!ありがとうございました。

    昨日はデジカメを忘れてしまって、こんな妙な写真しか撮れませんでした。おいしそうに見えませんね。ごめんなさい。
    次回は撮影もがんばります!
  • [63] mixiユーザー

    2006年05月15日 19:50

    こちらにも写真アップできるんですね^^;
    では、日記に載せてない分を。
  • [64] mixiユーザー

    2006年05月16日 00:03

    1部の回に参加したエリィ@妊婦です!
    今回はアニキにお誘いいただきましたが、大満足!
    大満腹でありがとうございました!!!!!!
    また、DTさん、アニキ、一緒に参加していた方々、
    2部の回の方々も今後お会いするかもしれませんね(^^

    どぞ皆様、宜しくです!
  • [65] mixiユーザー

    2006年05月16日 00:56

    >DTさん
    燻製会も是非♪

    >えりさん
    チーズお褒めいただき、ありがとうございます☆ニコリ

    無線LANの機嫌が良いうちに、写真up逃げ致します!
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄▽ ̄)┘トコトコトコ。。。。。
  • [66] mixiユーザー

    2006年05月16日 00:58

    もう一発♪出来上がり写真を。。。
  • [67] mixiユーザー

    2006年05月16日 03:18

    えりさん、
    久しぶりに会えてよかったです。次回もチームえりの活躍期待します。今度は写真の部でも^^。

    エリィさん、
    食事はいつものように美味しかったけど、食材を妊婦にやさしい黒豆を使ったアニキのおもいやりも良かったですね。

    kurichanさん
    写真ありがとう。燻製作る会、5月28日とか考えてますが如何なものでしょうか。あまり休ませては申し訳ないので出来る日をご連絡下さい。

    みなさん、
    これ言うと叱られそうですが、今夜アニキのカラスミをスパゲティーぺペロンチーノにて頂きました。美味しかったですよ。

    PS:あぁ、相変らずこんな時間に...。
  • [68] mixiユーザー

    2006年05月16日 08:03

    DTさん

    CL観戦には、時差ボケ位がちょうど良いです。残念ながら、私の時差ボケは解消してしまったので、18日の早起きは辛そうです。

    カラスミのペペロンチーノ、ちょっと、というか、かなり羨ましいです。
  • [69] mixiユーザー

    2006年05月16日 18:32

    へへへ、実は「カラスミのペペロンチーノ」かなり良かったな〜。

    CLいよいよ決勝。うん、起きたら直ぐ近場のビックスクリーン目指すのもいいな。4時からなのかな?

    なんとなくフットボールモード全開になってきましたね。やっぱりW杯イヤーかな〜。

  • [70] mixiユーザー

    2006年05月17日 16:58

    1部に参加したみっきです。
    DTさん、あにきさん、1部でお会いした皆さん、
    楽しい時間有難うございました。
    満腹で当日は歩いて帰りました。
    代々木公園近辺は、タイフードフェスティバルで
    盛り上がってました。

    カラスミパスタ、食べたかったです。。。
    まだ、次回参加できるかわかりませんが、
    CDMの皆さんにまた会えるのを
    楽しみにしています。
  • [71] mixiユーザー

    2006年05月18日 01:10

    >DTさん
    今月の土日はもう、バイトで埋まってしまっております(涙)。
    来月の勤務希望表、20日に提出しますので、それまでにイタリアン教室又は他の何かでお邪魔出来るかどうか調整できればと思います。。。

    写真:「黒ごまブランマンジェ仕込中」「スモークドチーズのカッティング」「黒鯛の中の鯛発見」
  • [72] mixiユーザー

    2006年05月18日 14:32

    みっきさん、
    今週忙しくてタオルや行けてません。週末もやってるんでしたっけ?アニキ秘伝のカラスミパスタ、美味しいですよ。

    kurichanさん
    いつも忙しそうですね。なんなら金曜の夜とかどうですか?来月2日も休ませてしまうのも申し訳ないので...。

    三つ目の写真やっと意味がわかりました。骨がタイの形なんですね。確かにタイ焼きに似てる顔してますね。
  • [73] mixiユーザー

    2006年05月18日 15:31

    DTさん、
    土曜日も営業しています。
    ちなみに営業時間は11時から19時です。
    お時間あったら、ぜひ遊びに来てください。
    タオルの勉強しておきます。
  • [74] mixiユーザー

    2006年05月18日 19:02

    料理教室に参加してくれた皆様。皆様。
    ありがとうございます。ホントありがとうございました。

    料理教室を始めてから、毎回メニューを決めるにすっごく悩んでしまいます・・・でも、そうしている自分はとても楽しんでいるんです。
    昔のレシピをひっくり返して、当時の事を思い出してみたりしてます。よく、昔の写真を見始めたらアッという間に時間が過ぎてしまうみたいな・・・そんなこんなで、料理教室を始めてから僕も勉強させてもらったり、思い出に浸らせてもらったりと・・・ありがとです。

    それでは、また次回の参加お待ちしております。
  • [75] mixiユーザー

    2006年05月21日 01:07

    クラウディオせんせい
    早速アクアパッツァを作ってみました。
    切り身で作ろうと思っていたのですが、天然モノのちいさい鯛が売っていたので、そちらで挑戦してみました。
    普段お魚をさばかないので、鱗取りには苦労しました〜。
    でも切り身より、やっぱりまるごと一匹ですね。
    あさりのダシもありますが、あのおいしさは魚のアラから出ているんだなあと。
    イタリア料理でお魚を堪能できてとっても嬉しいです。
    また、素人にも手軽においしくできるレシピを教えてください!!!
    よろしくお願いいたします。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2006年05月14日 (日)
  • 東京都 CDM
  • 2006年05月12日 (金) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
8人