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開催終了世界一周ワインの旅・第二回フランス

コミュ内全体

詳細

2018年04月17日 17:48 更新

●第二回 フランス(ボルドー・アルザス・南西中心

今回は、魅惑のフランス。酔いしれましょう・・・・・!!

5月18日   金曜 17:00-19:00 4000yen
5月19日   土曜 17:00-19:00 4000yen

  会場 wine salon Serendipity (JR川崎駅から徒歩10分)
     https://winesalon.wixsite.com/serendipity
 

ご予約はコチラからでも、直接メッセージでも。
(場所などの連絡の際、突発的なアクシデントなどに備えまして、お名前と連絡先をいただいております。m(__)m)

会の後には一時間ほどBar Timeがあります。
ワイン、フードのお持ち込みはできません。

【会費に含まれるもの】

★テイスティングワイン七本分 オードブルプレート パスタ

◆ボルドー ポムロール 赤 Chateau De Sales ????
シャトー ド サル

☆サルはポムロルの北西端に位置しており、ポムロールで最も大きいシャトー。
ブドウ畑は大半が砂質と砂礫(されき)が混ざったクラスドフェール(鉄分土壌)にある。
純粋で、しなやかで、艶とまろやかさをもつ惜しみのない熟した果実味と、みずみずしい、絹のような個性が評価されている。


◆ボルドー ボルドー 赤 Bordeaux 2014 / Petite Sirene

☆広域AOCですが、メドック格付第三級、マルゴーのシャトー・ジスクールの醸造チームが造るプティット・シレーヌ。
2009年が初ヴィンテージで、格上のボルドー シューペリュールやプルミエ・コート・ド・ボルドーのメルロー60%、
カベルネ・ソーヴィニョン40%で造られる果実味豊富でジスクールの直系らしい現代性と古典的正統な味わい。


◆ジュラ  ジュラ 白 Jean Rijckaert Côtes du Jura Les Sarres Chardonnay / 2015
ジャン・リケール コート・デュ・ジュラ レ・サル シャルドネ / 2015

☆ブルゴーニュにおける白ワインの最高の造り手として有名な「ヴェルジェ」の共同経営者として
ワインをジャン・マリー・ギュファンと共に長年造ってきたジャン・リケール。
ミシュランガイドで三ツ星、二ツ星のレストランなどから絶大な信頼を得ており、生産量も少ないことから、
市場では見かけることが困難になりつつある。
ミネラル感、さわやかな酸、香ばしさなど美しくまとまった本格派な味わい。


◆ブルゴーニュ シャブリ 白 Philippe Charlopin Parizot Chablis 2010
フィリップ・シャルロパン・パリゾ シャブリ 2010

☆シャルロパンはジュヴレ・シャンベルタン、モレ・サン・ドニ、シャンボール・ミュジニー、
ヴォーヌ・ロマネに17haの畑を持ち、8つのグラン・クリュを手掛ける名門。
故アンリ・ジャイエ氏の愛弟子として可愛がられていたフィリップ・シャルロパン氏の造るシャブリは、
あえてコストのかかる樽熟成を行い、よりコクのある、複雑な味わいへ仕上げている。ブルゴーニュの至福のシャブリ!


◆プロヴァンス バンドール ロゼ Bandol Rose Tradition 2015 Domaine Lafran-Veyrolles

☆バンドールで名高いラフラン・ヴェロル。シャトー・ペトリュス、シャトー・シャロン、シャトー・ディケムという、
世界でも最高品質のワインを造りだす有名なワイナリー達と同じく希少な青粘土質土壌を持つ。
フランス最高のロゼ、魅力的なバラやオレンジの香り、滑らかな口当たり、
フレッシュでいきいきとした果実の旨味が余韻まで楽しめる。


◆ラングドック ミネルヴォア 赤 Le Cendrous Minervois 2012 / Domaine Raymond Julien
ル・サンドル・ミネルヴォア/2012/ドメーヌ・レイモン・ジュリアン

☆100%手摘みで、グリーンハーベストをしている大人気のドメーヌ。
ボージョレ地区で軽くフルーティなワイン造りに使われることで知られているマセラシオン カルボニクを
100%使用して、フルボディで生き生きとしたワインを造ることに成功した。
葡萄の樹の枝を組み合わせてフィルターに使うという、古い技法を取り入れ、
プレス機も1936年産の古典的なものを使用している。
最高のグルナッシュ、テイスティングするのが待ちきれない!!


◆ボルドー ソーテルヌ 貴腐 Domaine d'Expert 2011
ソーテルヌ 2011 ドメーヌ・デクスペール 

☆世界最高の甘口ワイン、「シャトー・ディケム」を筆頭に、貴腐ブドウから生まれる高級貴腐ワインの銘醸地ソーテルヌ。
『2011ドメーヌ・デクスペール』はわずか4haから作られる貴腐ワインで、あえてフレッシュさを損なわぬようにと
ステンレスタンクにて発酵、熟成。葡萄がもつ本来のピュアでフレッシュな感じと貴腐のもつ完熟したフルーツを併せ持つ。
極上の休日を彩るのにもってこいの高貴な香りと、蜂蜜のような甘美で上品な味わい。


★オードブルプレート
 (クミンキャベツ、オリーブ、野菜のマリネ、鴨とオレンジ、マッシュポテトサラダなど
 多少、写真とは内容が変わることがございます。)

★そしてさらに・・・ その日のワインに合うパスタお出しします!! 

◆ パスタをいただいている間、その日のテーマについて軽くご説明いたします。
◆ テイスティンググラスは、一人三脚です。

◆ キャンセルは前日までにお願いいたします。当日キャンセルは全額ご負担となります。
  やむを得ない場合は、サロンでの飲食チケットに振り替えなどいたしますので
  お早めにご連絡ください。m(__)m

・・・・金・土曜日に来られない方…☆彡

5月20日 日曜 14:30-18:30
(テイスティング会ではなく、ボトル放出BAR TIME)

 
◆ 上記のワインの中で、残っているボトルを放出いたします。
  早い者勝ちかも・・・・
  でも、新しいボトルも開いているかもです!!
  twitterかLINE@をチェックしてくださいね。
  ランチあとに始まって、ディナー前に閉まる感じです。

◆ こちらはBAR TIMEなので、会費制ではありません。
◆ しかし、ご予約制ではありますので、ご一報くださいね。

☆ワインやfoodの持ち込みはできません。

  LINE@ ID= @xzp4641f

◆前日までに五名集まらなければ、残念ですが会は中止とさせていただきます。

◆ 試験の申し込みの締め切りは6/29到着分までなので、
  それまでここで様子を見つつ、ほんとに受験するか
  やっぱり今年はやめておくか悩むのもアリかと思います。

◆ まだ何のテキストもお持ちでない方はお声がけください。
  古いものでよろしければ、ご参加される週の資料をお送りします。


◆ 遅刻など連絡事項がございましたら、ご一報くださいね。

  LINE@ ID= @xzp4641f


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コメント(2)

  • [1] mixiユーザー

    2018年05月06日 23:04

    参加したいです。
    よろしくお願いいたします
  • [2] mixiユーザー

    2018年05月11日 11:27

    ご参加表明ありがとうございます!!

    しかしながら、ご参加者が少なく、七種類ぜんぶは無理そうです。
    通常バー営業@フランス特集というかたちに変更予定です。
    みんなのチカラで美味しいワインを数多くテイスティングしたかったのですが・・・(´;ω;`)

    でも、フランスはほんとうに美味しいワインが多いので、
    がんばってセレクトいたします。
    また詳細をお知らせしますね。m(__)m
mixiユーザー
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  • 2018年05月18日 (金) 18.19.20
  • 神奈川県 川崎駅から徒歩十分
  • 2018年05月17日 (木) 締切
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