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開催終了ワインで世界一周イベント・オープニング記念イタリア

コミュ内全体

詳細

2018年04月19日 22:49 更新

●第一回 オープニング記念スペシャル・華麗なるイタリア
ワイングラススーパータスカンから秘蔵・土着品種まで七種テイスティング

5月11日 金曜 19:30-21:00 4000yen
5月12日 土曜 18:30-20:00 4000yen


☆会の後には一時間ほどBar Timeがあります。
☆ワインやfoodの持ち込みはできません。

ぴかぴか(新しい)金・土曜日に来られない方、5月13日 日曜の午後から放出Bar Timeはじめます。


  会場 wine salon Serendipity (JR川崎駅から徒歩10分)
   https://winesalon.wixsite.com/serendipity

ご予約は、こちらのフォームからどうぞ
http://melimelol.wixsite.com/index/orderform

(場所の連絡の際、突発的なアクシデントなどに備えまして、
お名前と連絡先をいただいております。m(__)m)

【会費に含まれるもの】
★★テイスティングワイン 選びに選んだ七本分  七種のオードブルプレート パスタ

【ワインリスト】
◆フランチャコルタ 白・泡 Prima Cuvee Franciacorta Brut Monte Rossa 

イタリアスプマンテの王様フランチャコルタの名門モンテロッサ作。“プリマ・キュヴェ”は法定熟成年数18ヶ月に対し約24ヶ月の熟成。
シャンパーニュとはまた違う、心華やぐ味わいと香りで乾杯♪
フランチャコルタについて http://melone.co.jp/franciacorta/what-is-franciacorta.html


◆トスカーナブルネッロ 白 Brunello Di Montalcino Fattoria La Lecciaia2010
ジェームズサックリング92点(2010)、90点(2009)、95点(2007)、ワインエンスージアストで90点(2009)『ジェームズ サックリング』92点!
ビオンディサンティと同じ並びにある恵まれたテロワール大樽熟成のクラシカルな味わいのブルネッロ


◆カンパーニャ  Greco Di Tufo Feudi Di San Gregorio 2016 / フェウディ ディ サングレゴリオ
紀元前1世紀にすでにヴェスーヴィオ山の斜面で栽培されていたというグレコ種100%。海抜400〜700メートルの畑、10月の初旬から上旬にかけて収穫します。3ヵ月ステンレスタンクで熟成、最低1カ月瓶内熟成を行います。輝きをおびた麦わら色。
フルーティーな香り。洋ナシや新鮮なグリーンプラムの香り。この地域の土壌のブドウの特徴を良くあらわす酸味、ミネラルが感じられます。


◆フリウリ ヴェネツィア ジュリア ピノ Pinot Grigio Ramato Attems 2016

"フリウリで最も長い歴史を持つアテムス家を起源とする造り手アテムスによるピノグリージョ。特徴的な銅色を帯びた美しい色合いの外観は、ヴェネツィア共和国の伝統からきています。伝統的な約24時間のスキンコンタクトによって生まれるこの色を「ラマート」と呼んでいます。


◆ヴェネト アマローネ 赤 Costasera Amarone Della Valpolicella Classico 2012 / Masi
コスタセラ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ 2012 / マァジ
世界で最も有名なアマローネ「コスタセラ」名門マァジが最高の畑、最高の陰干し技術で造る偉大な赤。ものすごく楽しみな一本です!!


◆マルケ マルケ 赤 Guardengo Lacrima di Morro d'Alba Superiore Lucchetti
ルッケッティ ラリクマ100%
"樹齢50年のDOC内最も古い畑「グアルデンゴ」
忘れられていたマルケの土着品種ラクリマへの情熱を3世代にわたって受け継いでいる、まさにラクリマ ディ モッロ ダルバを代表する造り手ルッケッティが、DOC地区内で最も古い畑「グアルデンゴ」の樹齢50年のラクリマで造るスペリオーレ。"


◆シチリア パンテッレリアDOC 白 Passito Di Pantelleria Pellegrino
☆イタリアの南端、シチリアのパンテッレリア島極上甘口


レストラン★オードブルプレート

 (クミンキャベツ、オリーブ、野菜のマリネ、鴨とオレンジ、マッシュポテトサラダなど
 多少、写真とは内容が変わることがございます。)


★そしてさらに・・・ その日のワインに合うパスタお出しします!! 
 空腹のままテイスティングなんてさせません!!
 ぜひぜひ、会社からまっすぐいらしてください!! ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

◆ パスタをいただいている間、その日のテーマについて軽くご説明いたします。

◆ テイスティンググラスは、一人三脚です。

◆ キャンセルは前日までにお願いいたします。当日キャンセルは全額ご負担となります。

  やむを得ない場合は、サロンでの飲食チケットに振り替えなどいたしますので
  お早めにご連絡ください。m(__)m

◆前日までに五名集まらなければ、残念ですが会は中止とさせていただきます。

◆仕入れの状況により、ワインやfoodに多少の変更が生じることがあります。ワインの変更の場合は、なるべく予定していたワインに匹敵したものになるよう精いっぱい努力いたしますので、ご了承ください。

◆ 試験の申し込みの締め切りは6/29到着分までなので、
  それまでここで様子を見つつ、ほんとに受験するか
  やっぱり今年はやめておくか悩むのもアリかと思います。

◆ まだ何のテキストもお持ちでない方はお声がけください。
  古いものでよろしければ、ご参加される週の資料をお送りします。

・・・・金・土曜日に来られない方…☆彡

5月13日 日曜 14:30-18:30
(テイスティング会ではなく、ボトル放出BAR TIME)

◆ 上記のワインの中で、残っているボトルを放出いたします。
  早い者勝ちかも・・・・
  でも、新しいボトルも開いているかもです!!
  この日は、ゆっくりkanoさんとお話しできる、ゆるゆるモード。
  foodも気まぐれだったりするかも。
  twitterかLINE@をチェックしてくださいね。

  ランチあとに始まって、ディナー前に閉まる感じです。

◆ こちらはBAR TIMEなので、会費制ではありません。
◆ しかし、ご予約制ではありますので、ご一報くださいね。

☆ワインやfoodの持ち込みはできません。

  LINE@ ID= @xzp4641f




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コメント(1)

  • [1] mixiユーザー

    2018年05月11日 12:35


    ★イタリアを感じるbar 営業、19時半より。

    七本は開けられないですが、確実にマァジは開けます。

    先着順で、サービスお値段一杯1000円。
    マージ飲むのが待ちきれない。来られるかたは直接メッセージでも。

    お料理は、オードブルプレートなどをご用意。

    チーズは、ゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシュしたフロマージュ、
    1000日熟成のランダナ、 黒ビールのチェダーなんかを揃えています。


    ゲベルツのウォッシュチーズ、かなりパンとワインに合います♪

    楽しい時間と美味しいものをシェア出来たらうれしいです。

    makiwo



    --------------------------------------------------


    本日のワインリスト メモ(マァジは確実に開けますが、何を何本開けるかは未定です)

    ●コスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ
    COSTASERA AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO 2012

    世界で最も有名なアマローネとして知られるマァジ社。最高の畑のひとつとされるコスタセラの畑で収穫されたブドウを陰干しして造られるイタリアを代表する偉大なワイン。
    造り手は、ガンベロ・ロッソ誌2018年版において「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」を受賞(これはイタリア全土2485あるワイナリーからたったひとつ選ばれる大変名誉ある賞)!最高のクオリティを持ち、ヴァルポリチェッラとアマローネの名を世界的に著名なものとしたことと、50年間に渡る功績を認められ満を持しての受賞となった。ローマ時代から受け継がれるワイン造り「アパッシメント」のスペシャリストによるアマローネ、満点5つ星。

    ●ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2015 レッチャイア <赤> <ワイン/イタリア>
    Rosso di Montalcino / Lecciaia
    サンジョヴェーゼ・グロッソ100%

    トスカーナを代表する高級ワイン、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ。
    熟成を経てその真価を発揮するワインで、収穫年から5年間はリリースが許されていない、非常に長命ワイン。ものによっては100年近くの熟成も。
    血のように鮮やかな色、凝縮された果実味とスパイシーな香り。

    ●Greco di Tufo  09/グレコ・ディ・トゥーフォ

    1750年頃から続いている名門中の名門マストロベラルディーノ!古代ギリシャ人によってアリアニコ種とともに入植されたイタリアの伝統品種グレコ100%。
    白いお花のような優しさに満ちた華やかな香りに、ややハチミツのニュアンスが感じられます。果実にふくらみがあり、余韻にほのかな苦味。

    このミネラル感がお料理引き立ててくれます。特に、日本食との相性は最高です。

    【マストロベラルディーノについて】
    1878年に創業しましたが、ワイン造りの歴史は1750年頃から続いている名門中の名門。元々は「ベラルディーノ」というワイナリー名でしたが、2代目当主が「マストロ=名匠」という称号を得た為、現在の「マストロベラルディーノ」というワイナリー名になりました。

    彼の存在なくして、現在のカンパーニャ州はなかったと言われるくらいの造り手です。「なぜ、そのように言われているのか。」というと、彼は一貫してカンパーニャ州の地葡萄にこだわってきた歴史的背景があります。「グレコ・ディ・トゥーフォ」「フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ」「タウラージ」といったカンパーニャ州で最高評価のワインも地葡萄にこだわった結果ともいえます
    洋ナシの果実のアロマ。蜜柑のような白い花のフレーバーに、少し蜂蜜のようなニュアンス。白桃のような果実のふくらみがあり、適度な厚み。ニュートラルな味わいは料理の幅が広い。


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