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開催終了【中止】持ち寄りワイン会

詳細

2017年03月12日 20:01 更新

3月は池上ワイン会はないとのことでしたので、シュウさんに了解をいただいた上で、企画しました。

3/17 大崎のキッチンつきレンタルスペースにて、
誕生日を迎える、ちぃ(みっきー妻)に皆さんで
「ソムリエになりきってサーヴィスする」
をテーマに持ち寄りワイン会を開催したいと思います。


〈今回サーヴィスする相手〉
 ワインを美味しく飲み始めたのは2012年から。
 始めて美味しいと思ったワインは北海道ワインのナイヤガラ・スパークリング。
 始めて美味しいと思った赤ワインはオーパス1981。出汁っぽさが良かったとのこと。

 赤は出汁や青海苔のような落ち着いた旨みが好み。
 白はふくよかさや甘みに対する酸のバランスが良いものが好み。ブルゴーニュだとやや酸が弱いと思うことが、シャブリだと酸が強すぎると思うことがある感じ。
 贔屓のインポーターは八田さんとル・ブション・ジャポン(牛田晃稔氏)。
 ル・ブションのイタリア赤はだいたい美味しく飲める。特にジョヴァンニ・ケルキ。八田さんのドイツは中級以上はほぼ好みに合う。八田さんのフランスはミシェル・グロとギュファン・エナンがヒット率が高い。(2/27追記)

 ワイン単体よりも、食事と一緒に楽しむタイプ。
 同じ方向性の中でどれがより秀でているかを究めるストイックなワイン道より、自分の知らないこんなのもある!という楽しみかたが好み。
 主役を張れる赤ワインが4つ以上になってくると、舌が疲れて味がわからなくなる。

 いわゆるワインの順番、泡→白→赤→甘にこだわるより、適度に休憩しつつ飲むほうが好み。
 主役級が連チャンで、良さがわからないのは、生産者に申し訳ないと思う。

2/27追記
24日の会ではこんなコメントがメモされていました。
 シャトー・ネナンが出汁の味がして良かった。
 パヴィヨン・ルージュは品よく美味しくて落ち着いている感じがGood!
 グリュオ・ラローズとラグランジュは舌が疲れていてあんまり覚えていない。。。申し訳ない感じだった。
 ファルグはキュイロンより好み。デザートワインだけど、赤の途中で飲みたかった。そしたら最後の2つもちゃんと味わえたかも。
 バッドガールはするりと飲めた。最初の一杯は飲みやすいものが良い。

ローヌ品種の会のコメント
 ゴッド・オンリー・ノウズ、これ一つでクイクイ飲めた。むしろ合わせる食事に困った。ただ、たくさん飲んだあとでも美味しさがわかる状態だったから、最初に飲んだら相当強く感じたかも。
 チャールズ・スミスに「青海苔」という謎のコメントが。(ミネラル感と蜜が合わさってそう感じたのか?謎。)
 イヴ・キュイロン、サン・ペレ。好み。(だからそのワインのどんなポイントが好みなんじゃー?! 余談ですが私はアンドレ・ペレの方が好みでした。酸がシャープに感じて。)

イタリア会
 強い赤がたくさん出てきたとしか覚えていない。
(還元香のなかなか飛ばないものが多く、還元香が消える前に次に行ってしまったのも原因の一つかと思います。)
 フランチャコルタのサテン、美味しかった。

持ち寄りブラインド
 ナイティンバーが美味しかった。イギリスというのが驚き。

詳細は随時書き足します。

コメント(46)

  • [11] mixiユーザー

    2017年02月28日 11:52

    >>[10] インタヴィユー、ありがとうございました。

    早速いただいた情報を元にセラーを漁ってみます。
    白は即座にいくつかの候補が浮かびますが、
    赤はGOKを越えるのはペゴーのキュヴェ・ダ・カポかJLシャーヴのエルミタージュぐらいしか浮かびませんたらーっ(汗)
    なのでちょっと考えます。

    それにしても奥様は贅沢な舌をお持ちですね。家の社長に匹敵するぐらい。。。冷や汗
  • [17] mixiユーザー

    2017年02月28日 22:16

    >>[16] 24日は我が家の社長の宮崎出張の予定が有りまして、我が家が無理になりますf(^^;
  • [20] mixiユーザー

    2017年03月01日 08:44

    >>[13] あのワインは95%がグルナッシュ、あとの5%が神のみぞ知る。GOKですウインク
  • [21] mixiユーザー

    2017年03月01日 09:03

    >>[18] おはようございます。

    それはもうキッチン有の方がありがたいですが。。。
    調理をするためにはそれ以外にも色々と必要な物があります。
    鍋・フライパン・まな板・包丁・ボウルやバット・菜箸や諸々の調理器具。。。
    そして人数×料理の種類のお皿やボウルあせあせ

    そして調理をするならその分の時間を会の開催時間にプラスしてレンタルする必要性。。。
    キッチン付きのレンタルスペース、その辺はいかがでしょうか?
  • [24] mixiユーザー

    2017年03月03日 05:09

    ぐあぁ行きたいがお仕事が…
  • [26] mixiユーザー

    2017年03月03日 14:11

    >>[24] 残念!涙
    また4月にでもよろしくお願いします。
  • [34] mixiユーザー

    2017年03月05日 19:09

    えっと、色々と皆さんに気を使わせてしまっているようで恐縮ですあせあせ

    調理を会場でする場合は食材や場合によって調理器具まで持って行かないといけないので、近場が必須になりますが。。。
    レストラン開催ならワイン2〜3本だけを持って行くので、恵比寿や東京駅周辺までならOKです。
  • [36] mixiユーザー

    2017年03月07日 14:06

    ようやくワイン部屋から候補の発掘が終わりました。。。
    値段や格と言うよりも、味わい本位で選んでます。

    まずは白の候補。左から
    1.シャルツホフベルガー リースリング カビネット1989  品質保証はありませんあせあせ
    2.コナンドラム 2012 ケイマスの白。たぶん奥様の好みと思います。ボトルが裏返しに写ってますが。。。
    3.トラミン ヌスバウマー 2015 これは下位のキュヴェを飲んだところ絶品でした。
  • [37] mixiユーザー

    2017年03月07日 14:14

    赤の候補
    1.ジョルジュ・ミニュレ NSG1er ヴィーニュロンド1999 まだ先代の作。飲み頃のビッグヴィンテージ
    2.クラレンドンヒルズ グルナッシュ ロマズヴィンヤード 2001 グルナッシュの古酒。
    3.カレラ ピノノワール リードヴィンヤード 2003 たぶんこれが一番テスタロッサ・ピゾーニ05に近いイメージでしかももっと柔らかくリッチな印象があると思います。
  • [43] mixiユーザー

    2017年03月12日 13:44

    >>[41] 本当に色々探していただき、ありがとうございました。
    我が家としましてはみっきー。家のゲストルームにお邪魔するに1票を投じますウインク

    食材を持って行くには多少難はありますが、またデパ地下も大歓迎です。
  • [45] mixiユーザー

    2017年03月12日 22:05

    >>[44] それは残念!それではまたの機会にむふっ
mixiユーザー
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