mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了《建築はお菓子である〜パティシエ界のパラディオ、A.カレームを読む〜》

詳細

2006年03月09日 08:58 更新

▼「食と現代美術part2- 美食同源」展(BankART1929) 関連プログラム

《建築はお菓子である〜パティシエ界のパラディオ、A.カレームを読む〜》

18世紀から19世紀にかけてフランスで活躍した宮廷料理人、カレーム(1784〜1833)。
建築書を研究し、その造形を積極的に料理に採り入れたことで知られ、「パティシエ界のパラディオ」とまで言われました。

今回、彼の生涯についてまとめたイアン・ケリー著『宮廷料理人アントナン・カレーム』(村上彩訳・ランダムハウス講談社・2005/Ian Kelly, "Cooking for Kings
The Life of Antonin Careme, the first celebrity chef", 2003)の一部を朗読で愉しみたいと思います。

また、カレームが残したレシピの中から、1829年、パリ・ロスチャイルドの邸で、紀行作家レディ・モルガンに供したという「ネクタリンのプロンピエール」(予定)を再現し、これを皆さまとともに味わってみたいと思います。どうぞ、ゆったりと寛ろぎながら宮廷料理の世界をお愉しみください。

日時:3月11日 (土) 17時半〜18時半
会費・資料代:500円 (カレームのレシピによるお菓子付き)
朗読者: 杉並勢津子

会場:HANA-YA (喫茶店)
横浜市中区海岸通4-20-2 第2国際ビル1F
電話045-664-4715
横浜みなとみらい線「馬車道駅」6出口 徒歩4分
要予約:申し込み先着30名
申し込み方法:「朗読会参加希望」と明記の上、ご来場の方の氏名、住所 、
電話番号をinfo@art-thinktank.com までお知らせ下さい。
(イベントに関する問い合わせも同メールまで)

▼「食と現代美術part2- 美食同源」
展覧会名:食と現代美術part 2- 美食同源
出品作家:折元立身、謝琳、須田悦弘、生意気、眞島竜男、おおば英ゆき、鬼
頭健吾、田中偉一郎、トラフ、雨宮庸介、梅若猶彦、大橋渉、池田雪絵+斉藤
理、丸山純子、高橋永二郎、アトリエ・ワン、ワークステーション、井上明彦
ほか
日時:2006 年2 月24 日(金)〜3 月14 日(火) 11:30-19:00
会場:BankART Studio NYK BankART1929 Yokohama
http://www.bankart1929.com
BankART 周辺地区の店舗
入場料:前売り¥500 当日¥700
主催:BankART1929

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2006年03月11日 (土) 17時半〜18時半
  • 神奈川県 HANA-YA 
  • 2006年03月11日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人