mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了第1回富士子杯開催!

詳細

2011年11月21日 14:24 更新

さて、寒暖の差が激しくなってきましたが、みなさんいかがお過ごしですか?こちらは寒い日には、雪がちらついています。そして、お店はクリスマス一色です。

みなさんのレッスンも始まったということで、いよいよ富士子杯を開催したいと思います。詳細は師匠からお知らせがありますぴかぴか(新しい)

みなさんの参加をお待ちしておりますウッシッシ

コメント(63)

  • [24] mixiユーザー

    2011年12月21日 22:56

    > もりりょうさん
    もしや私とですかね?でも全く同じじゃないだろうし、工夫したところなどを強調してみてはいかがですが?わーい(嬉しい顔)私は気泡が小さくて、たぶん、パンの出来としては最低かと思いますげっそり
  • [25] mixiユーザー

    2011年12月21日 23:30

    >らいよんさんへ
    そうなんですよ泣き顔お言葉ありがとうございます。
    どちらにせよ、バタバタしていて製作していないのでうれしい顔
  • [26] mixiユーザー

    2011年12月21日 23:48

    > mokaさん

    美味しそう〜るんるん
    お味は好評でしたかわーい(嬉しい顔)?バンバン味もアピールしてねウッシッシ
  • [27] mixiユーザー

    2011年12月22日 17:30

    名付けて…「イモコルネ」揺れるハート
    チョココルネが好きな主人のために作りましたわーい(嬉しい顔)
    強力粉に薄力粉を加えてより菓子パンらしくふっくらとしあげました。
    フィリングには、サツマイモのモンブランを参考に作りました。
  • [28] mixiユーザー

    2011年12月22日 20:37

    > もりりょうさん
    おぉ〜!コルネは私も思いついたんですが、難しそうやったんで諦めましたうれしい顔
    やっぱし富士子杯、いろんなバリエーションが勉強できてイイネ!
  • [29] mixiユーザー

    2011年12月22日 21:35

    >らいおんさんへ
    コルネ、やっぱりみんな一度は考えられるんですね。
    なんだか悩んでいて、ちょうど使ったことないコルネ型があったから
    試しに使ってみましたハート
    結構、美味しくてびっくりです。
    クリームがはみ出て不細工でしたね冷や汗
  • [30] mixiユーザー

    2011年12月22日 21:46

    > もりりょうさん
    私はクリームがキレイに絞り口の形が出ていてとってもおいしそうexclamation ×2だと思いましたよ〜ハート達(複数ハート)まじ食べたい!です。サツマイモフィリングには生クリームとか入ってるのかな?
    あとコルネって型が必要なんですか?パン生地を巻き巻きするだけなのかな?と思ったんですが、コルネの作り方、興味津々です〜!師匠からもヨロシコでつ顔(願)
  • [31] mixiユーザー

    2011年12月22日 22:15

    >らいよんさんへ
    フィリングについては、お察しの通りです。
    イモをマッシュして、砂糖とバターと生クリームを入れました。
    コルネは、形を維持するためにも型がいると思います。
    牛乳パックで円錐形を作って、オーブンシートを巻いてしまえば
    購入しなくても作れると思います…師匠どうでしょうか?
    間違っていたら、フォロー願います。
  • [32] mixiユーザー

    2011年12月22日 23:03

    ハイ、コルネ型のフォローですわーい(嬉しい顔)

    もりりょうさんが仰った通り、コルネには型が要ります。巻くだけだとクリーム詰める空洞が出来ないですあせあせ(飛び散る汗)
    型が無い場合も、もりりょうさんの型の作り型で作れますよ♪コルネ型の作り方、また詳しく説明しますね〜


  • [33] mixiユーザー

    2011年12月23日 01:56

    コルネ型って、いるんですね。私、この間、サランラップの芯にアルミホイルを巻いて、特大コロネパンを作りました。コロネと言うよりはトンネルでしたが・・・ウッシッシ
    やっぱり、コンテストっておもしろいですねハート
  • [34] mixiユーザー

    2011年12月24日 07:52

    私も参加じゃないけど、作ろう〜わーい(嬉しい顔)

    広島にはオーブンがないから、年末になっちゃうけどあせあせ(飛び散る汗)
    みんなのを見てて刺激を受けましたわ^o^♪

  • [35] mixiユーザー

    2011年12月24日 09:19

    みなさんの作品どれも美味しそう(*≧∀≦*)

    私も頑張って作りたいとこですが…

    息子たちが、順番に風邪をひいてしまいまして(>_<)

    なんとか、作りたいと思ってるのですが、作れそうになかったら、辞退します(;_;)

    しかし、アレンジとか浮かばないから、ごくごく普通かも(><*)ノ~~~~

    しかし、コロネは型がいるとは知らなかった(ゝω・´★)

    勉強になりますd(⌒ー⌒)!
  • [36] mixiユーザー

    2011年12月24日 11:45

    ヒスリーさん
    年末の忙しい時期に、お子さんがダウンとは大変ですね・・・げっそり
    富士子杯、これからも開催すると思うので、無理しないで下さいね。
    早くみんなが回復しますようにぴかぴか(新しい)
  • [37] mixiユーザー

    2011年12月24日 15:32

    ありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪
  • [38] mixiユーザー

    2011年12月26日 18:43

    成型に関しては初心者のためアレンジなしであせあせ
    中のサツマイモは鳴門金時を黒砂糖とハチミツで煮込みましたわーい(嬉しい顔)
    とっても美味しい〜
    自己満足ウッシッシ
  • [39] mixiユーザー

    2011年12月27日 09:24

    > アスティさん

    ホント、一から初めてこの進歩はとても嬉しいですわーい(嬉しい顔)
    たぶん黒糖サツマイモパンを一番作ってくれてるのはアスティさんるんるん
  • [40] mixiユーザー

    2011年12月27日 12:30

    >アスティさん
    すごいおいしそうですね。
    初心者だっていってますが、信じられないですぴかぴか(新しい)
  • [41] mixiユーザー

    2011年12月27日 15:14

    作ったのですが…スマホにしてから、コミュニティのトピックにだけ写真の載せ方が分からなくて(。-∀-)

    載せ方分かる方居ますか(´・ω・`)?

    私もまだ初心者なので、形のアレンジはしていません(><*)ノ~~~~~

    中身は、さつまいもを湯がいて潰し、牛乳と黒糖とバターを入れて、さつまいも餡を作りました(*^^*)

    スイートポテトパイの
    パンが好きなので、それを参考に作ってみましたが、わたしが好きな味にはならなかったけど、生地も柔らかく、味も普通に美味しいです(゜∇^d)!!

    100点中70ぐらいですかね(((^_^;)笑

    富士子先生に直接写メを送ります(゜◇゜)ゞ
  • [42] mixiユーザー

    2011年12月27日 16:19

    ヒスリーさんの作品でするんるん
    あのレッスンだけで、良くこんな立派な作品作ってくれたと感無量ですハート
  • [43] mixiユーザー

    2011年12月27日 16:27

    o(^^0) (o^^)o
    全員提出ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)


    みんな色々人のを見て勉強になったと思いまするんるん



    さてさて、では誰の作品が一番印象的でしたかわーい(嬉しい顔)?あの人のパンの〔ここが好き揺れるハート〕や〔ナイスアイディア指でOK〕とか理由は何でも良いです☆
    みんなで最優秀賞を決めちゃいましょうムード
    自画自賛ももちろんOK


  • [44] mixiユーザー

    2011年12月27日 16:39

    私は、mokaさんの作品です(//∇//)

    理由は、見た目で食べてみたいと思ったからです(*≧∀≦*)
  • [45] mixiユーザー

    2011年12月27日 16:40

    富士子先生(^ー゜)ノ

    写メ載せていただいて、ありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪
  • [46] mixiユーザー

    2011年12月27日 17:10

    わたしは、らいよんさんのパンに1票です。
    シナモンロールが好きなので…。
    成形もきれいにされていて、このままパン屋さんに並んでいても
    OKですよね。
  • [47] mixiユーザー

    2011年12月28日 03:46

    私はもりりょうさんに1票。イモコロネが食べてみたいです。レシピ欲しいなハート
  • [49] mixiユーザー

    2011年12月28日 16:01

    票が割れましたね(☆。☆)だってどれも全部美味しそうだもんねぇ〜揺れるハート
    さて、らいよんさんとアスティさんの票を待ちましょう(^v^)

  • [50] mixiユーザー

    2011年12月28日 17:21

    うーん、迷いに迷ったんですが、やはり私もチャレンジしたかったもりりょうさんのいもコルネですかねぇ〜!クリームが絞り出ししてあるひとてまなど評価が高いかと矢印(左)フィギュアの解説じゃないですが(^_^;)

    実は、オリジナルの黒糖サツマイモパンをちゃんと作ってないので、サツマイモてんこ盛りのオリジナルパンがものごっつぅ食べてみたいです。

    とりあえず、冬休みはパンを捏ねて焼こうと今日は強力粉を買ってきました。またがんばろっと!
  • [51] mixiユーザー

    2011年12月28日 23:54

    らいよんさんに一票るんるん
    マキマキという方法があったかぁほっとした顔
    私も真似てみたい焼き方ですほっとした顔
    パン屋さんみたい指でOK
  • [52] mixiユーザー

    2011年12月29日 19:05

    私の作品【洋梨とサツマイモのパン】です揺れるハート
    洋梨を砂糖とバニラビーンズで煮てコンポートにします。その煮汁でサツマイモを煮て、少し汁を残した時点で潰してサツマイモのペーストを作ります。
    パン生地を丸く伸ばし、中央にペースト、スライスした洋梨、そして作っておいたクランブル(クッキーのようなもの)をかけて焼きました手(チョキ)
    外側はカリッと中はしっとりですわーい(嬉しい顔)
  • [53] mixiユーザー

    2011年12月29日 20:04

    > 金の華さん
    ああーexclamation ×2そぼろパンexclamation ×2これ大好きなんやった〜!高校生の時に、パンを買うってなったらそぼろパン買ってた〜!そぼろパン、習えば良かったもうやだ〜(悲しい顔)美味しいそうハート達(複数ハート)
  • [54] mixiユーザー

    2011年12月29日 21:11

    > らいよんさん

    日本語ではソボロになるんやあ(爆笑)
  • [55] mixiユーザー

    2011年12月29日 23:06

    そぼろパンって、初めて聞いた(笑)
    さすが、師匠!これは完全に売り物です目がハート
  • [56] mixiユーザー

    2012年01月01日 14:08

    【結果発表トロフィートロフィートロフィー

    あけましておめでとうございます門松

    第一回富士子杯が無事に終了いたしました、皆さんありがとうございます(*^o^*)

    力作揃いで、みんな凄く勉強になったと思います。
    みんなの投票では、らいよんさんと、もりりょうさんの同点となりました。
    同点首位も考えましたが今回は、このパンのレッスンを受けて無いのに、レシピを渡しただけでここまで立派な作品を作ってくれた【らいよんさん】を最優秀賞に選びたいと思います!!!

    らいよんさんおめでとうクラッカー

    2月のレッスンの時に副賞を差し上げますプレゼントウッシッシ

    もりりょうさんには作品賞を差し上げたいと思いますプレゼント次回お会いする時にプチ焼き菓子持って行きますね♪
    他の皆さんも本当に忙しい中ありがとうございました。どれも凄く美味しそうでしたハート


    また2月に第二回を開催したいと思いますんで宜しくお願い致しますm(_ _)m

  • [57] mixiユーザー

    2012年01月01日 22:42

    > 金の華さん
    ええ?ふらふらええexclamation & questionふらふらええ〜exclamation & questionふらふら
    私でいいの〜exclamation & question

    たぶん、本当の作品を食べたらアウトだと思うのに冷や汗すみませんあせあせ(飛び散る汗)

    ありがたくいただきます顔(願)

    もっと、自信持って出せるように基本のパン、パン力を磨いて、見た目だけでなく本当に美味しいパンが焼けるよう、練習していきたいと思います。

    ありがとうございますうれしい顔
  • [58] mixiユーザー

    2012年01月02日 00:45

    らいよんさんおめでとうございますハート

    そして師匠、私も賞を下さりありがとうございますぴかぴか(新しい)
    もう少し、創意工夫していきたいです。

    これからもよろしくお願いします。
  • [59] mixiユーザー

    2012年01月02日 00:56

    らいよんさん、もりりょうさん、おめでとうございます。

    第1回から予想外の盛り上がり!!
    第2回も激戦になりそうですねウッシッシ楽しみ楽しみ☆
  • [60] mixiユーザー

    2012年01月02日 11:13

    らいよんさん、もりりょうさん(*≧∀≦*)

    おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪

    ほんと、今月の開催も楽しみですね(//∇//)

    まだまだ、ぺーぺーですが、頑張って参加したいと思います(*^^*)

    先生のパンは、やはり売り物並みですね♪ヽ(´▽`)/

    ぜひ、こんど先生のパン食べてみたい(o^−^o)
  • [61] mixiユーザー

    2012年01月02日 11:56

    〉らいよんさん
    おめでとうクラッカー
    これからも頑張ってねウッシッシ

    〉もりりょうさん
    私の生徒さんでは実質上実力No.1のもりりょうさんるんるん
    これからも素敵な作品みせて下さいねわーい(嬉しい顔)
    1月もレッスン出来たらやりましょうねショートケーキ副賞も渡したいしウインク
  • [62] mixiユーザー

    2012年01月02日 12:00

    > mokaさん
    開催にあたりご協力本当にありがとうわーい(嬉しい顔)
    私個人的には貴方のパンが食べたかった(*^。^*)
    オレンジ色のサツマイモが凄く美味しそうでしたハート



    第二回も宜しくお願い致しますトロフィー
  • [63] mixiユーザー

    2012年01月02日 12:02

    > ヒスリーさん

    あんなパン位すぐに自分で作れるようになるよ(^v^)
    色々作れるようになろうねぇ〜るんるん

    先ずは1月、惣菜パン頑張りましょう(*^o^*)
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2011年12月01日 (木) 〜12月31日まで
  • 都道府県未定
  • 2011年12月01日 (木) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
5人