mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了(満席)【午後】調理師と管理栄養士の簡単ケーキレッスン♫

詳細

2015年11月21日 22:08 更新

※最初の募集時と企画を少々変更しました。メニュー内容は同じです。


今回は、ホワイトチョコを使ったガトーショコラを2種、ご紹介したいと思います。
バレンタインの時期に、本格的なビターチョコを使用したガトーショコラのレッスンを開催したところ、大変評判がよかったので今回はその応用編です。

【今回のメニュー】
・抹茶のガトーショコラ
・いちごのガトーショコラ

どちらもホワイトチョコを使用し、最低限の小麦粉のみ使用した濃厚でリッチなケーキです。
普通のガトーショコラと工程は同じで、少し応用をきかせるだけなので、材料を変えれば色々なバリエーションができます。

材料にはこだわります。

質の高いチョコレート、本物の生クリーム、製菓に適した小麦粉を使用し、材料の向き不向きもお伝えしたいと思っております。


作ったものは2種類ともお持ち帰りしていただきます。 半分ずつ、一人1台分のお持ち帰りです。
さらに、作成後は講師の作ったケーキを2種類ご試食いただけますヽ(´▽`)/

コーヒーは自家焙煎の香り高いものをご紹介します。
濃厚リッチなケーキと香り高く香ばしいコーヒーで優雅なティータイムを楽しみましょう♫
※コーヒーが苦手なかたは紅茶をご用意しております。

当教室は楽しく、美味しく、わかりやすくをモットーに、家でも作りやすいレシピを研究しています。
しかも!!今回はダブル講師でお送りいたしますヽ(´▽`)/

【講師】
仲川広志 : 調理師、フードコーディネーター (辻学園調理・製菓専門学校出身)
         有名ホテル、結婚式場での経験を活かし、美味しい料理をわかりやすくお伝えします。

吉井麻美 : 管理栄養士 調理師 (大阪市立大学、辻調理師専門学校卒)
         大阪市立大学で栄養学を学び、さらに大阪の名門辻調で料理を学ぶ。
         まさに美食と健康のハイブリットを目指すスペシャル講師。
         現在は保育園の給食調理の傍ら、ママさんの栄養指導や料理教室などを手がける。

【今回のレッスンのポイント】
ガトーショコラって何?色々なチョコケーキの違い
ガトーショコラの基本 作り方を学び無数のバリエーションを作る
自家焙煎コーヒーの美味しさ。手作りケーキの良さをお伝えします。

「素人が手作りしたって、プロが作る美味しさに勝てない」
それは間違いです。ポイントを押え、美味く食べられる状態を知れば、自分にとって一番美味しいケーキを作り出すことはできます。

【日程】・・・・・・・2015年11月23日(月祝)14:00〜16:00 ※午前の部もございます
【定員】:・・・・・・・10名
【参加費用】・・・・3000円
【開催場所】・・・・クレオ大阪東調理室 最寄駅:JR京橋駅徒歩5〜10分
           ※詳しくはこちらhttp://www.creo-osaka.or.jp/east/access.html
           
注意:キャンセルについて・・・・開催3日前以降のキャンセルに関しましては、材料調達の都合上、キャンセル料1000円を頂戴いたしております。11月19日までのキャンセルに関しましては、無料で受付致します。

以上、ご不明な点などありましたら、仲川(ひろっさん)までメッセージくださいませ。

コメント(36)

  • [1] mixiユーザー

    2015年11月05日 12:46

    一名ご予約いただきました!
    ありがとうございます(^_^)
  • [2] mixiユーザー

    2015年11月05日 12:57

    前回のガトーショコラに引き続き、参加希望します!
  • [3] mixiユーザー

    2015年11月05日 20:08

    >>[2]
    ありがとうございます(^-^)/心強いです。
    お会いできるのを楽しみにしてます!
  • [4] mixiユーザー

    2015年11月08日 22:24

    お一人様追加予約いただきました。
    残り5名様です。
  • [5] mixiユーザー

    2015年11月08日 23:39

    午後の部で参加希望します!
    よろしくお願いします!
  • [6] mixiユーザー

    2015年11月08日 23:59

    >>[5]
    ありがとうございます。よろしくお願いいたします。
  • [7] mixiユーザー

    2015年11月09日 00:01

    参加します♪
    よろしくお願いします☆
  • [8] mixiユーザー

    2015年11月09日 00:02

    >>[7]
    ありがとうございますヽ(´▽`)/
  • [9] mixiユーザー

    2015年11月09日 21:49

    もう1名ご予約いただきました!!
    残り3名までとさせていただきます。よろしくお願いいたしますヽ(´▽`)/
  • [10] mixiユーザー

    2015年11月09日 21:50

    はじめまして、赤黒と言います。
    午後の部なんですが、参加可能でしょうか?(午前はちと用事があるもので...)
  • [11] mixiユーザー

    2015年11月09日 22:12

    >>[10]
    ありがとうございますヽ(´▽`)/
    以前一度参加希望してくださいましたよね?
    昨年のクリスマスメニューの時に予定がはいってダメだったとお聞きしたのを覚えています。
    是非ご参加ください!!よろしくお願いします〜
  • [12] mixiユーザー

    2015年11月10日 03:03

    午後の部で参加したいです((o(^o^)o))
  • [13] mixiユーザー

    2015年11月10日 07:47

    >>[12]
    ありがとうございます!
    よろしくお願いします(^.^)
  • [14] mixiユーザー

    2015年11月10日 17:11

    初めてですが、午後に参加したいです!
  • [15] mixiユーザー

    2015年11月10日 18:11

    >>[14]
    ありがとうございますヽ(´▽`)/
    よろしくお願いします!!
  • [16] mixiユーザー

    2015年11月10日 20:02

    設備に若干余裕があるため定員を増員しました。あと2名様参加可能です。
    よろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
  • [17] mixiユーザー

    2015年11月10日 22:33

    こんばんわぁ〜
    メッセージありがとぉございましたexclamation ×2
    参加したいんですけど
    もしかしたらキャンセルなっちゃうかもなんですあせあせ(飛び散る汗)
    大丈夫でしょうかぁ?(白)
  • [18] mixiユーザー

    2015年11月10日 22:52

    >>[17]
    こんばんは!!お返事ありがとうございます〜
    是非参加していただきたいのですが他のお客様もいらっしゃいますので、ご予定が確定してからお申し込みいただけると嬉しいです。
    このようなご案内になってしまうのは大変心苦しいのですが、ご理解くださいませ。
    当日お会いできることを楽しみにしております(^O^)
  • [19] mixiユーザー

    2015年11月10日 22:59


    こちらこそ申し訳ございませんあせあせ(飛び散る汗)
    予定が確定して参加できそうならまたご連絡いたします。
    その時はよろしくお願いいたしますほっとした顔
  • [20] mixiユーザー

    2015年11月11日 15:39

    >>[13]さん

    すみません、午前のレッスンに変更可能でしょうか(ノ_<)?
  • [21] mixiユーザー

    2015年11月11日 17:32

    >>[20]
    大丈夫です(^-^)/
    お手数をおかけしますが、再度午前の方で参加表明をお願い致します。
  • [22] mixiユーザー

    2015年11月12日 23:06

    はじめまして(^^)
    ぜひ参加したいです♪
    よろしくお願いしますexclamation ×2
  • [23] mixiユーザー

    2015年11月12日 23:22

    >>[22]
    ありがとうございます(^.^)
    よろしくお願いします!
  • [24] mixiユーザー

    2015年11月15日 05:24

    会場の調理室です。
    とても綺麗で管理が行き届いてます(^_^)
  • [25] mixiユーザー

    2015年11月15日 07:35

    すいません!Σ(×_×;)!
    その日は、仕事で行けないです。
    次回日があえば参加したいです。
  • [26] mixiユーザー

    2015年11月15日 08:10

    >>[25]
    ご連絡ありがとうございます!
    残念ですがまたお願いしますヽ(´▽`)/
  • [27] mixiユーザー

    2015年11月15日 23:52

    番外編ですが、吉井先生の実家で栽培されている「自然農法」の野菜をご紹介したいと思います。
    実家で食べきれないから持っていくってだけじゃないんです!!
    美味しくて、体にいい野菜です。空いた時間に見ていってください〜
  • [28] mixiユーザー

    2015年11月16日 07:52

    初めまして!
    参加させていただきます!(*^o^*)
    よろしくお願いします!
  • [29] mixiユーザー

    2015年11月16日 09:15

    >>[28]
    ありがとうございます!
    よろしくお願いします。
  • [31] mixiユーザー

    2015年11月21日 17:00

    現在9名様のご参加です。
    参加される皆様には、明日までに準備物などのお知らせをさせて頂きます(^_^)

    残り1名様のご参加が可能となっております。
    もうすぐお申し込み受付を締切ますので、ご検討中の方がおられましたら是非ご参加ください!

    よろしくお願いします。
  • [32] mixiユーザー

    2015年11月21日 21:01

    お疲れさまです。

    参加してみたいと思っていますので、よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
  • [33] mixiユーザー

    2015年11月21日 22:07

    >>[32]
    ありがとうございます!!よろしくお願い致します(^O^)
  • [34] mixiユーザー

    2015年11月22日 11:24

    皆様に明日の詳細事項をメールいたしました。
    mixiからメッセージは届いていますでしょうか?
    持参物は筆記用具、エプロン、ハンドタオル、食器拭き用のタオルです。
    よろしくお願いいたしますヽ(´▽`)/
  • [35] mixiユーザー

    2015年11月23日 18:21

    今日はありがとうございました♪
    あわ立てで、筋肉痛になりそうですw
    明日食べるの楽しみです♪
    またよろしくお願いします☆
  • [36] mixiユーザー

    2015年11月24日 01:46

    きーさん
    すごい気合で立ててましたもんねヽ(´▽`)/
    楽しんでいただけたら何よりです。
    食べきらないものは冷凍がおすすめですよ!!

    またよろしくお願い致します。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2015年11月23日 (月) 14:00〜16:00
  • 大阪府 クレオ大阪東
  • 2015年11月22日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
9人