mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了【残席2】調理師と管理栄養士の簡単ケーキレッスン♫

詳細

2015年11月21日 22:13 更新

※最初の募集時と企画を少々変更しました。メニュー内容は同じです。


今回は、ホワイトチョコを使ったガトーショコラを2種、ご紹介したいと思います。
バレンタインの時期に、本格的なビターチョコを使用したガトーショコラのレッスンを開催したところ、大変評判がよかったので今回はその応用編です。

【今回のメニュー】
・抹茶のガトーショコラ
・いちごのガトーショコラ

どちらもホワイトチョコを使用し、最低限の小麦粉のみ使用した濃厚でリッチなケーキです。
普通のガトーショコラと工程は同じで、少し応用をきかせるだけなので、材料を変えれば色々なバリエーションができます。

材料にはこだわります。

質の高いチョコレート、本物の生クリーム、製菓に適した小麦粉を使用し、材料の向き不向きもお伝えしたいと思っております。

作ったものは2種類ともお持ち帰りしていただきます。 半分ずつ、一人1台分のお持ち帰りです。
さらに、作成後は講師の作ったケーキを2種類ご試食いただけますヽ(´▽`)/

コーヒーは自家焙煎の香り高いものをご紹介します。
濃厚リッチなケーキと香り高く香ばしいコーヒーで優雅なティータイムを楽しみましょう♫
※コーヒーが苦手なかたは紅茶をご用意しております。

当教室は楽しく、美味しく、わかりやすくをモットーに、家でも作りやすいレシピを研究しています。
しかも!!今回はダブル講師でお送りいたしますヽ(´▽`)/

【講師】
仲川広志 : 調理師、フードコーディネーター (辻学園調理・製菓専門学校出身)
         有名ホテル、結婚式場での経験を活かし、美味しい料理をわかりやすくお伝えします。

吉井麻美 : 管理栄養士 調理師 (大阪市立大学、辻調理師専門学校卒)
         大阪市立大学で栄養学を学び、さらに大阪の名門辻調で料理を学ぶ。
         まさに美食と健康のハイブリットを目指すスペシャル講師。
         現在は保育園の給食調理の傍ら、ママさんの栄養指導や料理教室などを手がける。

【今回のレッスンのポイント】
ガトーショコラって何?色々なチョコケーキの違い
ガトーショコラの基本 作り方を学び無数のバリエーションを作る
自家焙煎コーヒーの美味しさ。手作りケーキの良さをお伝えします。

「素人が手作りしたって、プロが作る美味しさに勝てない」
それは間違いです。ポイントを押さえて作っていけば十分に美味しいものがつくれます。
【日程】・・・・・・・2015年11月23日(月祝)10:30〜12:30 ※午後の部もございます
【定員】:・・・・・・・8名
【参加費用】・・・・3000円
【開催場所】・・・・クレオ大阪東調理室 最寄駅:JR京橋駅徒歩5分
          ※詳しくはこちらhttp://www.creo-osaka.or.jp/east/access.html

注意:キャンセルについて・・・・開催3日前以降のキャンセルに関しましては、材料調達の都合上、キャンセル料1000円を頂戴いたしております。11月19日までのキャンセルに関しましては、無料で受付致します。

以上、ご不明な点などありましたら、仲川(ひろっさん)までメッセージくださいませ。

コメント(18)

  • [1] mixiユーザー

    2015年11月05日 11:27

    ぜひ参加したいです!
    よろしくお願いします(*^^*)
  • [2] mixiユーザー

    2015年11月05日 20:09

    >>[1]
    いつもありがとうございます!よろしくお願いします(^_^)
  • [3] mixiユーザー

    2015年11月09日 00:52

    午後の方に参加者が偏っています。こちらの方も内容は同じですので、是非ご参加くださいませ〜
  • [4] mixiユーザー

    2015年11月11日 17:34

    お願いします((o(^o^)o))
  • [5] mixiユーザー

    2015年11月11日 17:41

    >>[4]
    ありがとうございます(^.^)
  • [6] mixiユーザー

    2015年11月14日 08:19

    来週に迫ってまいりました!
    よろしくお願いします(^-^)/
  • [7] mixiユーザー

    2015年11月15日 05:23

    会場の調理室です。
    綺麗でとても管理が行き届いてます(^_^)
  • [8] mixiユーザー

    2015年11月15日 23:53

    番外編ですが、吉井先生の実家で栽培されている「自然農法」の野菜をご紹介したいと思います。
    実家で食べきれないから持っていくってだけじゃないんです!!
    美味しくて、体にいい野菜です。空いた時間に見ていってください〜
  • [9] mixiユーザー

    2015年11月16日 09:49

    午後の部が満席になりましたので、午前での参加をお待ちしております。
  • [10] mixiユーザー

    2015年11月18日 15:41

    はじめまして。
    参加したいのですが、まだ間に合いますでしょうか。
  • [11] mixiユーザー

    2015年11月18日 16:18

    >>[10]
    大丈夫です!ありがとうございます(^_^)
    よろしくお願いします。
  • [12] mixiユーザー

    2015年11月19日 07:54

    2名ご予約いただきました!
    ありがとうございますヽ(´▽`)/
    現在5名様のご参加です。
  • [14] mixiユーザー

    2015年11月21日 00:22

    >>[13]さん
    ありがとうございます(^_^)
    ご予定いかがかな?とメールしようと思ってました。
    是非ご参加ください。よろしくお願いします!
  • [16] mixiユーザー

    2015年11月21日 01:30

    >>[15]さん
    了解致しました。また連絡いたします(^-^)/
  • [18] mixiユーザー

    2015年11月22日 11:25

    皆様に明日の詳細事項をメールいたしました。
    mixiからメッセージは届いていますでしょうか?
    持参物は筆記用具、エプロン、ハンドタオル、食器拭き用のタオルです。
    よろしくお願いいたしますヽ(´▽`)/
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2015年11月23日 (月) 10:30〜12:30
  • 大阪府 クレオ大阪東
  • 2015年11月22日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
3人