mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了包年会

詳細

2010年12月01日 00:48 更新

■□『包年会』とは■□
一年を『騒いで忘れる』ではなく、『楽しんで包み込む』をコンセプトにしたイベント☆
隠れ家系の開放的でゆったりした和の空間で、美味しい料理を食べ、ドリンクを味わい、感謝のショートメッセージを作ってみたり、来年の自分へのクリスマスカードを書いてみたり、ライブを聞いたり、みんなで楽しみを共有しよう。絆を深めよう。仲間を作ろう。

<開催日時>
2010年12月26日(17:30−20:30)
<開催場所>
和カフェ「もちの花」
祐天寺(渋谷から東急東横線3駅)徒歩10分

■□会場■□
和カフェ「もちの花」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13112717/(食べログ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13112717/dtlmap/(地図)

■□参加費■□
貸切・コース料理で3000円/人
別途:1drink制(一律500円/drink)

■□ライブアーティスト■□
サクラメントさん(コミュニティ)
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5301132
つとむん(ミクシィページ)
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=6240269

■□主催者■□
ニック&つとむん
ニック(ミクシィページ)
http://mixi.jp/show_profile.pl?id=2397948
つとむん(ミクシィページ)
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=6240269

■□告知・展示品大歓迎■□
チラシ・フライヤー・自分で作ったアクセサリ・絵等々、展示したいものがあれば僕、ニックまでお知らせください。ご希望に合せて、メルマガで予め参加者に紹介したりすることも可能です。
http://mixi.jp/send_message.pl?id=2397948&mode=from_show_friend
*注意*
店内のスペースが限られているので、ご希望に添えない場合がありますが、ご了承ください。

■□招待状■□
参加者には、会の前に『招待状』を送ります

■□メルマガ?包年会■□
■和カフェ「もちの花」の和の空間の紹介
■会で出てくるコース料理やドリンクの紹介
■ライブアーティストさんの紹介
■展示物・感謝メッセージ・クリスマスカードの意味・準備の様子
などを紹介していきます。12月限定のメルマガです。
イベントへの参加手続きをしていただけるとメルマガ?更新情報をすぐにお届けします

☆★参加方法★☆
この下の方から手続きできます〜♪
『コミュに参加する』のボタンをポチッとして、
もう一度アクセスして、『何か一言♪』これで完了です☆

コメント(36)

  • [1] mixiユーザー

    2010年11月29日 23:52

    よろしくお願いいたします( ´ ▽ ` )ノ♪
  • [2] mixiユーザー

    2010年11月30日 23:59

    ニックさん、つとむんさん。
    すっごく楽しみにしてます。
    よろしくぅ〜。
  • [3] mixiユーザー

    2010年12月01日 00:20

    メルマガ包年会Vol.01
    『大根』と『がんも』と『きんちゃく』をお届けします。


    みなさん、こんばんは^^

    11/28(日)、主催者のニック&つとむんは一緒に、包年会の会場である「もちの花」で打ち合わせをしてきました♪

    実は、「もちの花」に来ての打ち合わせはこれが3回目。

    一回目は11/23(火・祝)、担当者の都倉さんと顔合わせ&ぼくらの提案とお店の提案のすり合わせ♪

    二回目は11/26(金)、ライブをやっているということなので様子を見たり、都倉さんと料理や値段の打ち合わせをしたりました☆

    それで、三回目。
    一週間に、三回も訪れているから店員さんとも少しずつ顔なじみになってきた感じです。

    今日はおでんを頼んでみることに♪

    ここでニックの得意技の「店員さんの好きなものを注文する」=「店員さんオススメオーダー」が発動☆対応してくれたのは江川さん。江川さんが僕らのテーブルに近づいてきてくれてからの、江川さんとニックの会話です。


    江「ご注文はなんですか?」

    ニ「おでん食べようと思っているのですが、店員さんのオススメを知りたくて・・・名前はなんですか?」

    江「えがわです。」

    二「笑顔さん!素敵な名前ですね!!」
    (↑思いっきり聞き間違いしてることに気づいてない)

    江「えがわです。」

    二「あっ・・・すみません」
    (↑やっと気づいて、何も言えない(笑))


    江「大丈夫ですよ。活舌がよくなから気にしないでください」

    二「そっか。エガワさんの好きな具は何ですか?」

    江「『大根』と『がんも』と『きんちゃく』です」

    二「じゃあそれで♪」




    ・・・はい、完璧に心の広い江川さんに救われたオーダーでした(笑)

    「もちの花」のおでんは薄味なんだけどダシがしっかり出ていてとても上品☆
    ゆずわさび と からし を付けるとまた味に深みがでてきます^^

    つとむんが料理を作ってくれている人が京都からの方でそのためなのかもね♪と言ってました☆


    「もちの花」に来たら「おでんの店員さんオススメオーダー」を試してみてくださいねっ^^
    快くオススメ、教えてくれると思います☆

    つとむんとニックは、包年会の内容を進行を色々と練ってみました♪
    ライブの時のトークはどうする?
    この話は絶対しゃべりたいね〜

    などなど。二人とも楽しみながら進めてます☆
    みなさん、ぜひ楽しみにしていてくださいね(^_-)-☆


    写真1:用意してくれる箸
    ちょっとした工夫がとてもイイっ!

    写真2:僕らのテーブルに居たコケ♪

    写真3:江川さんのオススメ「大根」「がんも」「きんちゃく」
    (つとむんに撮ってもらいました!)


  • [4] mixiユーザー

    2010年12月01日 00:39

    つとむん>
    よろしくね☆
    ここまで話が進んだものつとむんがいたからこそだよ^^♪
    一緒に盛り上げようね〜〜^^b
  • [5] mixiユーザー

    2010年12月01日 00:41

    りろりんさん>
    師匠〜^^
    コメントありがとうござます☆

    楽しみにしていてくださいね〜(^_-)-☆
  • [6] mixiユーザー

    2010年12月01日 12:28

    ニック

    いや、京風にしているだけかと(笑)
    料理人さんの出身はわからず(^^;;


    りろりん

    いらっしゃいませ♪
    ニックからおさそいされたんですね☆
    先越された〜(笑)

    よろしくお願いします(^。^)
  • [7] mixiユーザー

    2010年12月01日 22:57

    お誘いありがとうございます(^O^)/

    楽しみ〜♪
  • [8] mixiユーザー

    2010年12月02日 19:19

    つとむん>

    料理人さん、岐阜県の飛騨で修行したみたいだよ〜♪


    エス子さん>
    参加ありがとうございます〜☆

    楽しいヒトトキ作っていきますね^^♪
  • [9] mixiユーザー

    2010年12月03日 23:31

    おぉ〜。
    エス子ちゃんも参加ね!!
    楽しみ!!
  • [10] mixiユーザー

    2010年12月04日 10:30

    お誘いありがとう。参加させてもいらいます。

    では当日盛り上がりましょう!
  • [11] mixiユーザー

    2010年12月05日 18:39

    サクラメント鉄平です!よろしくお願いしますexclamation
  • [12] mixiユーザー

    2010年12月06日 00:00

    マギーさん>
    いらっしゃいませ♪
    当日よろしくお願いします〜^^
  • [13] mixiユーザー

    2010年12月06日 00:01

    鉄平ちゃん>
    こちらこそよろしくです^^b
  • [14] mixiユーザー

    2010年12月06日 20:00

    メルマガ包年会Vol.02
    『林檎のエスプーマ』をお届けします。


    みなさん、こんばんは^^


    11/30(火)、ニックは包年会の会場「もちの花」に行ってました。目的は12/4(土)にある、僕らとサクラメントの二人の親睦会の打ち合わせ♪

    この日は仕事の後にいったのだけれど、我が家に帰ってきたかのようにホッとします☆


    フカフカイスに案内してもらって、担当の都倉さんとお話。オーダーを選んでいると、気になる解説が・・・


    『林檎のエスプーマ』
    空気のように軽い泡のデザート(写真2)


    ニックA「くうきのように軽い?泡?しかも、リンゴ?そんなデザートあるんかいな」

    ニックB「へぇ〜、珍しい〜〜♪こりゃ、頼むしかねえっぺ!!」


    なぁんて心の中の会話が弾み、オーダーしてみました。


    都倉さん「お待たせしました♪」(写真3)



    ・・・確かに泡っぽい。
    (↑見た目)


    食べてみました!


    ニックA「・・・泡だ!!えらい、かる〜い食感やん♪」

    ニックB「空に浮かんだ雲を食べるとこんな感じだっぺ」

    ニックC「しかもリンゴの香りが、フワッとかほる♪非常に上品だ!」



    そんな会話が繰り広げられました(笑)


    不思議な感じのデザートを味わいながら、

    「包年会のイベント」を練るニックなのでした♪





    ニックA&B&C「よかったら一度ご賞味あれ〜〜^^」

  • [15] mixiユーザー

    2010年12月06日 20:19

    ☆告知☆
    包年会でライブをしてくれるサクラメントが、
    明日12/7(火)、渋谷RUIDO K2にてLIVEします〜

    包年会ではもちの花の雰囲気にあった曲を唄ってくれるサクラメント♪
    LIVE会場ではまた違ったパフォーマンスをしてくれることマチガイなしです♪

    ニックが包年会でサクラメントにライブを頼んだのは、

    「楽しそうだから☆」

    本当に、唄っているときの二人の表情は楽しそうで素敵です^^

    もし、都合がよろしければ行ってみてください☆


    12月7日 渋谷RUIDO
    住所 東京都渋谷区桜丘町16-12
    18時半 START
    前売り 2000円
    当日 2500円


    ちなみに、前回のライブではCDは前回無料で配布したのですが、
    今回は"ご挨拶CD 2 Xmas ver"をLIVE会場にて配布してくれるそうですよん♪
    (ニックは明日の仕事次第!!)
  • [16] mixiユーザー

    2010年12月07日 08:56

    参加ありがとうございます♪

    参加者が着々と増えてますね( ´ ▽ ` )ノo(^▽^)o
  • [18] mixiユーザー

    2010年12月07日 23:55

    メルマガ包年会Vol.03
    『親睦会』をお届けします。


    みなさん、こんばんは^^


    12/4(土)、この日は包年会のスタッフ(ニック、つとむん、ななちゃん)とサクラメント二人(てっぺいちゃん、すなおくん)の親睦会でした♪ 当日の朝、ニックとサクラメントを引き合わせてくれた影の立役者、Yu〜koちゃんも呼びたい!っと思いメールしたら、本当に来てくれて、総勢6人でした ☆


    祐天寺で待ち合わせしてもちの花へ♪

    ニック以外は「はじめまして」がいっぱいのみんな。

    でも、
    てっぺいちゃんのトークに、Yu〜koちゃんの突っ込み(笑)に、すなおくんのライブの話すときの目の輝き、つとむんの冷静な話運び、ななちゃんのゆったり雰囲気


    それぞれが個性だしてゆっくりできた時間だと思いました^^

    てっぺいちゃんが前日誕生日だったのサプライズを用意して

    内心「イヒヒッ!!てっぺいちゃん、驚くだろな〜。楽しみ〜♪」

    なんて思っていたら

    ニックにもまさか!?のサプライズ返し。

    仕掛け人⇒つとむん、ななちゃん


    やられました〜(笑)

    みんなでハッピーバースデー唄ってとても×2楽しい一時でした☆


    当日はキャストもゲストもみんなが楽しめるものを目指します〜♪
  • [19] mixiユーザー

    2010年12月08日 00:14

    つとむん>
    そだね♪
    少しずつでよいさ〜^^b

    あっ、親睦会の写真、コメントに載せてもらえるとありがたいっす!
    料理系をw!!
  • [20] mixiユーザー

    2010年12月08日 17:54

    きなこラテ
    きなこ好きにはたまらない一杯。また飲みたい…   byつとむん
  • [21] mixiユーザー

    2010年12月09日 01:12

    一枚目

    もちの花では急須で提供されるお茶があります♪
    急須で2杯お替りできちゃう+ちょっぴりおつまみ付き

    コーヒー飽きても、いくらでも種類があるのが素敵☆



    二枚目

    まかないカレー。野菜がごろごろ入っていて
    白米、玄米って選べちゃう。
    自分は玄米派♪


    三枚目

    もちピザ。もち生地に味噌を塗ったとてもユニークでお腹を満足させてくれる一品。これはオススメ!懇親会でも人気の料理でした。
  • [22] mixiユーザー

    2010年12月09日 01:24

    一枚目

    かわり肉じゃが。そう、変わってますw煮込んでいない一味違った肉じゃが。
    野菜がとても歯ごたえがあり、お肉にかかっているタレは絶品☆
    玄米でいただきました♪



    二枚目

    もちのみ焼き。お好み焼きです。まさに
    生地にもちを練りこんでいるとか
    気がつくと平らげてしまう美味しさ♪



    三枚目

    夏限定、トマトスイーツ。夏限定でしたw
    期間限定をよく出していて、メニューがどんどん変更+追加されます。


    次はパフェとか食べたいね。

  • [23] mixiユーザー

    2010年12月10日 00:09

    すっごく楽しみ!!
  • [24] mixiユーザー

    2010年12月10日 06:51

    メルマガ包年会Vol.04
    『ライブ機材』をお届けします。


    みなさん、こんばんは^^


    12/8(木)、この日はニック、つとむんでの打合わせ☆この日は、ニックの師匠の家で、のんびりお茶

    を飲みながら、料理のこと、当日の流れ、ゲストのこと、つとむん&ニックのMCの練習、などなど

    話題が尽きません♪


    問題になったのは、ライブの機材をどうするか!!

    必要なものは、マイク×2、ケーブル、ミキサー、アンプ、エレアコケーブル。


    つとむんとニックが悩んでいると、

    師匠が、

    「ミキサーなら家にあるよ?」

    この一言から、話が急展開。


    マイクゲット!!

    ケーブルゲット!!!

    ミキサーゲット!!!!


    つとむんは

    「このミキサーほしかった〜」という始末(笑)
    (↑いくつもミキサーが出てきたw!!)

    さすが、ミュージシャンのライブ撮影をしていただけあって

    出てくる×2♪


    ニック&つとむん「最悪、レンタルにすっぺが」


    なんて言ってたのがウソのようです(笑)


    調子に乗って、セッティングもしてみて


    色々と写真も撮りました。
    (コレに関してはつとむんがまた載せてくれると思いますw)





    ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★




    さぁ、本番までもう少し。

    現在参加者が13名。

    準備に熱が入ります♪

    そんなこんなで、打合わせが終わるのでした(^^)


  • [25] mixiユーザー

    2010年12月10日 06:53

    つとむん>
    写真アップしてくれてありがとう(^^)b☆
    解説がグットだ(笑)


    りろりん>
    もう一人の師匠〜w
    楽しみにしていてください^^♪
  • [26] mixiユーザー

    2010年12月11日 10:29

    写真1

    出てきたマイクです。
    結構本格的でビックリ(笑)




    写真2

    完ぺきに遊んでます。
    本番でも、
    こんな感じで話をするシーンもあるでしょう♪



    写真3

    サクラメントのギター&ボーカルのすなおくんの真似・・・のつもりです。
    セッティングしてみての勢いではっちゃけてみました(笑)
    ・・・後ろの人は・・・僕の師匠です。
    僕の表情とギャップを作って『絵』にしてくれました(笑)
    (↑演出家ですからw)



    撮影は全部つとむん^^♪
  • [29] mixiユーザー

    2010年12月15日 13:59

    参加される方々へ


    スペースを用意しております。展示、パフォーマンス、CMなどなど受け付けています!

    何かあれば、書き込んだりしちゃってくださいまし♪
  • [30] mixiユーザー

    2010年12月18日 08:14

    ななちゃん>
    いらっしゃいませ♪

    お友達も歓迎です〜^^b
  • [31] mixiユーザー

    2010年12月18日 08:31

    メルマガ包年会Vol.05
    『路上でライブ練習』をお届けします。


    12月も半分を過ぎて、クリスマスや年末が近づいてきました^^

    つとむんが、タイムスケジュールやお店との打ち合わせに走り回ってくれたお陰でもうほとんど準備はOK。後は、僕らの進行しだい♪という感じです。

    昨日は、マクドナルドで打合せ♪
    包年会の時のメニュー、イベントの内容確認、今後のスケジュールを確認して、メイン?の路上ライブ練習へ。

    つとむん、ニック、27才のいぃ大人が、夜中にかけっこして公園に向かいました(笑)


    実はニックは初の路上で唄うのは人生初☆

    つとむんは慣れた手つきでギターを取り出す♪


    そんな二人の路上セッションは・・・30点(笑)
    でも二人らしさが出ているかどうかと言えばほぼ100点です。


    ラブミーオールの大切にしている『楽しむこと』、『楽なこと』

    この方針だけは二人とも大切にしていて、
    この点で言えば100点でした^^


    12月もあと半分。
    寒くなってきましたが、『楽』に行きましょ〜^^




    写真:お皿が花になっているのがイイです♪
    まさに『もちの花』です^^
  • [33] mixiユーザー

    2010年12月20日 19:39

    あすこっとさん>
    はじめまして^^
    歓迎します〜
    詳しくはメッセージで送りますね!

    よろしくお願いします^^b
  • [34] mixiユーザー

    2010年12月22日 19:40

    メルマガ包年会Vol.05
    『ルーキーは最後に来る』


    おはようございますぴかぴか(新しい)こんにちはぴかぴか(新しい)こんばんはぴかぴか(新しい)
    どの時間帯にも対応してみましたるんるん


    12/18(土)の夜
    包年会るんるんも近づいてきて、タイムスケジュール時計や料理おにぎりがほとんどきまり、
    いよいよっという時にメールが届きましたmail to

    くりえいたぁ「もちろん参加でウインクぴかぴか(新しい)

    exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2


    実は彼、ニックが一番最初にライブの依頼をした友達exclamation ×2

    情報は伝えたけど、返事がなくて・・・

    もうだめかと思っていたニック泣き顔泣き顔

    しか〜し、そうではなかったexclamation ×2exclamation ×2



    さっそく予定を合せてよくよく話を聞いてみると、

    ただ、スロースターターなだけだった様ですうれしい顔うれしい顔うれしい顔


    包年会の趣旨も説明したし、快く出演を決めてくれましたウッシッシ


    タイムスケジュールの練り直しexclamation
    でもこういう修正は・・・好きですウッシッシ
  • [35] mixiユーザー

    2010年12月27日 00:35

    包年会に関わる全ての方々に感謝です♪


    ニックの「やりたい」を

    僕が「やろう」と言った


    コーヒーを飲みながらのカフェでのトークから始まった企画。



    実現し、ここまでやり遂げられたのも、関わる全ての方々のおかげです。

    ありがとうございました(=´∀`)人(´∀`=)
  • [36] mixiユーザー

    2010年12月28日 06:01

    みんな、本当にありがとうございました^^

    僕自身、本当に楽しくて、心いっぱい、お腹もいっぱい
    みたいな状態でした(笑)

    多くを語らず、ここは一言に込め直します!!
    「ありがとう!!」

    ☆フォトアルバム創りました☆
    http://photo.mixi.jp/view_album.pl?album_id=500000007535678&owner_id=2397948

    ☆つとむんのイベント紹介☆
    包年会を企画してくれたつとむんが新年イベントやるようです^^
    http://mixi.jp/view_event.pl?id=58931568&comm_id=5313335
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年12月26日 (日) 17:30−20:30
  • 東京都 祐天寺(渋谷から東急東横線3駅)
  • 2010年12月20日 (月) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
5人