mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了第38回 いかなご会

詳細

2013年03月10日 15:33 更新

春到来!
神戸料理サークルというからには、これを作らないといけませんよね。

…ということで、いかなごの釘煮を作りましょう。


〜メニュー〜

○いかなごの釘煮
(美味しいお米を炊いて、出来たてを食べます。ひとりあたり250g作ります)
○粕汁
○ずんだもち

日時 3月15日金曜日 18時30分から21時00分

場所 コミスタ神戸・3階調理室(阪神春日野道駅から徒歩10分、葺合警察署の東にあります)

費用 1500円(材料費+施設利用費)
※いかなごは日によって値段が変動します。万が一高騰する場合は、一人当たりの持ち帰り量を減らして調整します。

担当 あすかルビー & かな
補助 こむ
     
活動人数 16人

持ち物 飲み物・エプロン・食器拭き・台拭き・手拭き・持ち帰り用のタッパー(必要な方のみ。チャック付きの袋は用意します)


注意事項 

○当日キャンセルは費用をいただく可能性があります。キャンセルは前日までに必ずご一報ください。
○遅刻する場合は何時になるか書いてください。
○万一、活動中止の場合は前日までにこちらでその旨連絡します。
○他、参加規約は、リンク先「大阪料理教室フレンズ」の規約に準じます。



参加を希望される方へ

コメントを書き込んで、必ず参加ボタンを押してください。

今回はお持ち帰り分もあります。
ジップ付きの袋は用意しておきますが、タッパーが必要な方は持参してください。500ml容器程度の物で十分です。

料理教室ではありませんので、講師はいません。
「みんなで作ってみんなで食べる」「料理を楽しむ」 事が目的。
班全員で協力しながら楽しく作りましょう!

コメント(37)

  • [1] mixiユーザー

    2013年03月10日 08:23

    和のメニューいいですね。
    参加したいです。
    到着するのが19時過ぎぐらいになりますので、問題がありましたら言ってください。
    宜しくお願いいたします。
  • [2] mixiユーザー

    2013年03月10日 09:14

    イカナゴ釣れなかったけど、参加させてください!
  • [3] mixiユーザー

    2013年03月10日 09:30

    いかなご作ってみたかったんです!
    参加させて下さい。
    よろしくお願いします(・∀・)
  • [4] mixiユーザー

    2013年03月10日 10:00

    参加させて頂きます手(パー)よろしくお願いいたしますグッド(上向き矢印)
  • [5] mixiユーザー

    2013年03月10日 10:17

    参加します!サークル初参加になります。よろしくお願いします(^_^)
  • [6] mixiユーザー

    2013年03月10日 10:27

    いかなごの釘煮作りたいです♪参加させて下さいほっとした顔
  • [7] mixiユーザー

    2013年03月10日 11:17

    19時過ぎになると思いますが参加させて下さい!
    ♪いかな いかな いかなご ゴーゴー♪
  • [8] mixiユーザー

    2013年03月10日 11:23

    ゴーゴー♪
  • [10] mixiユーザー

    2013年03月10日 12:10

    まってました〜☆
    よろしくお願いします♪
  • [12] mixiユーザー

    2013年03月10日 12:22

    わぁ〜(>_<)いっぱいですね。
    参加したいです…
  • [13] mixiユーザー

    2013年03月10日 13:48

    ゆきさんまでで、計12人となります。一旦締め切りますね。
  • [15] mixiユーザー

    2013年03月10日 15:11

    ありがとうございます☆
    楽しみにしてます♪
  • [16] mixiユーザー

    2013年03月10日 15:35

    大好評のようですので、募集人数増やしました。

    あと1名ですが、キャンセル待ちも受け付けますので、参加希望の方は一言書いてくださいね^^
  • [18] mixiユーザー

    2013年03月10日 16:36

    とりあえず、きちさんまで確定です^^

    ここからキャンセル待ちです。
    キャンセル待ちが多ければ増員も考えますので、コメント残してくださいね〜♪
  • [19] mixiユーザー

    2013年03月10日 18:14

    しまった。出遅れました。
    キャンセル待ちでお願いします。
  • [20] mixiユーザー

    2013年03月10日 18:30

    私もキャンセル待ちでお願いします。

    新顔なのに申し訳ございません
    よろしくお願いします。
  • [22] mixiユーザー

    2013年03月11日 22:10

    >>[21]

    あらら。そうなんですね。
    お味噌は大丈夫ですよね?
    酒粕入れる前に取り分けて、お味噌味で食べれるようにしましょう♪
  • [24] mixiユーザー

    2013年03月13日 07:01

    最終確認です。

    現在参加表明している17人で行います。
    (フジヤンさん、来年は一緒に作りましょうね^^)

    当日イベント後、車やバイクを運転される方、酒粕が苦手な方は前もってコメント残してください。

    また、当日は19時ごろからいかなごを炊く予定です。

    ではみなさん、金曜日はよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
  • [25] mixiユーザー

    2013年03月13日 17:41

    すいませんあせあせ(飛び散る汗)予定が入ってしまいました。残念ながらキャンセルさせて頂きます(┳◇┳)

    本当残念ですバッド(下向き矢印)またよろしくお願いいたしますm(_ _)m
  • [26] mixiユーザー

    2013年03月13日 18:22

    >>[25]ラブさん

    了解しました。
    お時間合うときに、また参加してくださいね^_^
  • [27] mixiユーザー

    2013年03月13日 20:15

    当日、車です〜
    私もお味噌でお願いしますm(__)m
  • [28] mixiユーザー

    2013年03月13日 21:49

    酒粕ってアルコールとんでないんですっけ? 逆に僕は今まで食べず嫌いだったので挑戦してみます!
  • [29] mixiユーザー

    2013年03月13日 23:09

    >>[27]

    では、ゆきちゃんもお味噌味で食べてくださいね〜
  • [30] mixiユーザー

    2013年03月13日 23:12

    >>[28]

    少しは残っちゃうみたいです。
    粕汁って中四国ではあまり食べないよですよね。
    私も関西に来てはじめて食べました。
    今回作るのは、食べやすい粕汁。お口に合えばいいな♪
  • [32] mixiユーザー

    2013年03月15日 16:27

    >>[31]

    了解です(^ ^)
    気をつけてお越し下さ〜い。
  • [34] mixiユーザー

    2013年03月15日 19:27

    遅くなってスミマセン
    もうすぐ着きます人( ̄ω ̄;)
  • [35] mixiユーザー

    2013年03月15日 19:33

    >>[34]

    気をつけてね〜!まってまーす(^_^)
  • [36] mixiユーザー

    2013年03月16日 10:10

    かなさん、皆さん昨日はありがとうございましたぴかぴか(新しい)
    いかなご、粕汁、ずんだ、全部美味しかったです(^^)
    来年は家でも自分で炊いてみようと思います手(グー)
    最後片付け手伝ってもらったりしてありがとうございました。
    また参加させて下さい(*^^*)
  • [37] mixiユーザー

    2013年03月22日 21:26

    みなさま、ご参加ありがとうございました!

    いかなごの釘煮を初めて作った人も多かったと思いますが、意外に簡単だったでしょう?
    来年は自宅でやってみてくださいね♪
    もちろん、サークルでも、毎年3月にいかなご会をやっていけたらいいなと思っています^^
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2013年03月15日 (金) 18:30〜21:00
  • 兵庫県 コミスタ神戸にて
  • 2013年03月13日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
13人