mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了【TOKYO日本酒会2011・如月の酌(第14回定例会)】

詳細

2011年02月26日 16:28 更新

TOKYO日本酒会の皆様、二月の定例会のお知らせです。

今回のテーマは『日本酒の源流を探る会』。

中世奈良に発祥し、平安・室町時代に全盛を極めた『菩提もとづくり』のお酒をはじめ、
江戸期に主流だった80%精米の純米酒を各種取り揃えて御提供いたします。

純米が当たり前だった時代のお酒。

あまり米を削らずに造られたお酒。

蔵の中に、自然に住みついた酵母の力を借りたお酒。

お米の味が凝縮したお酒もあれば、米から出来たとは信じられない味わいのお酒もあります。
今回は古代の日本酒に秘められたパワーを、存分に味わいたいと思います。


詳細:

日時:2011年2月27日(日) 12:00-17:00
場所:cafe HARVEST(東急東横線日吉駅徒歩10分)
定員:20名
会費:5000円(10種類の日本酒とオーガニック古代ランチフルコースが含まれます)
備考:豊富なワールドリキュールも500円均一のキャッシュオンデリバリーで楽しめます
※cafe HARVEST
http://vacablanca.com/
http://www.f-s-net.co.jp/flavo/contents/5_24.html
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1871619


提供酒目録:

菩提もと仕込みのお酒

百楽門
醍醐のしずく
花巴太古の滴
菩提もと純米9

80%精米純米酒


小左衛門
天の戸
刈穂
秀鳳
仙亀


コースメニュー
---------------
穀類菜食ランチ大久保スペシャル
・トマトのアチャール
・千葉採り海藻サラダ
・ワイルドライスとキャベツと白菜のスープ
・カボチャのソテー、そば米あんかけ
・精進すきやき
・たかきびのハンバーグ
・ビーンズストノガノフ
---------------


注意事項としまして。超格安かつ(おそらく)大久保料理長1人での営業となりますので、
できるだけお店の負担を減らしたいと思います。
・食器の片付けに適宜ご協力ください。
・空き瓶のお持ち帰りにご協力ください。
・マイ利き猪口を各自でご持参ください。

あと、cafe HARVEST の貸切コースでは毎回食べきれないほどの量のごちそうがでてきますので、
皆さん腹ペコ必須でお越しくださいませ。

コメント(41)

  • [2] mixiユーザー

    2011年02月07日 23:15

    前回もいろいろ勉強させていただきました。
    今回も参加させて下さい。
    よろしくお願いします。
  • [3] mixiユーザー

    2011年02月07日 23:48

    これはまたマニアックで面白そうなテーマですね!ぜひ参加させてください。よろしくお願いします。
  • [4] mixiユーザー

    2011年02月08日 01:45

    日本酒の源流を探る会電球なんて素敵な会とっくり(おちょこ付き)ムード

    是非とも参加せねば目がハート

    参加ポチっと指でOK"
  • [5] mixiユーザー

    2011年02月08日 14:38

    な、なんて興味深い会ですか!w

    日本酒も好きだしロマンも感じたい人にはうってつけですね電球

    参加させていただきますわーい(嬉しい顔)
  • [6] mixiユーザー

    2011年02月08日 15:05

    27日は日曜日なのですが、開催は日曜日でよろしいのでしょうか?
  • [7] mixiユーザー

    2011年02月08日 17:37

    日曜です!修正しました。ご指摘ありがとうございました。
  • [8] mixiユーザー

    2011年02月08日 18:31

    おぉ、日曜日なら参加しますー!

    滅多に飲む機会がないようなものばかりのようで今から楽しみです!
  • [9] mixiユーザー

    2011年02月09日 12:27

    あらま、今回も参加できず残念です。
    やっぱ南青山で・・・・・・それだと自分が飲めないのかっ!?
  • [10] mixiユーザー

    2011年02月09日 23:49

    ハーベスト到着が15時以降になってしまうのですが、
    幹事さまのご迷惑でなければ途中からの参加は可能でしょうか?
  • [11] mixiユーザー

    2011年02月10日 00:17

    さーさんさん

    もちろんです!参加お待ちしてます。
  • [12] mixiユーザー

    2011年02月10日 06:14

    途中参加いいなら私も行けるかな〜
    何時になるか時間はっきりしないのですが15時30分までには行けそうなのですがあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
  • [13] mixiユーザー

    2011年02月10日 08:51

    酒仙婆さん

    ぜひぜひお願いします!お待ちしてます。
  • [14] mixiユーザー

    2011年02月10日 13:42

    素敵な企画をありがとうございます。
    お酒もさることながら,古代ランチがとても魅力的ですね。
    もしかしたら1時間ほど遅れてしまうかもしれませんが,ぜひ参加させてください。
  • [15] mixiユーザー

    2011年02月10日 14:55

    私も遅刻かしら〜。
  • [17] mixiユーザー

    2011年02月13日 14:01

    ソセイ幹事さま

    ありがとうございます。
    <蔵の中に、自然に住みついた酵母の力を借りたお酒。
    気になりますね〜。最後の一滴に間に合うように取り急ぎ参ります。

    大久保シェフの古代ランチ、とっても魅力的なのですが、
    お腹一杯の状態で参戦するので私の分は控えめにして頂くと助かります。
  • [19] mixiユーザー

    2011年02月20日 19:23

    遅くなりましたが参加させてくださーい。
  • [20] mixiユーザー

    2011年02月22日 15:33

    菩提もとのお酒が飲めると聞いてすっ飛んできました。
    参加いたします。
  • [22] mixiユーザー

    2011年02月23日 14:22

    残念な事ですが、用事が長引きそうで参加が難しくなりました。
    せめてお猪口だけでも参加させて頂きます!?(笑)
  • [23] mixiユーザー

    2011年02月23日 16:51

    婆様

    ご連絡ありがとうございました。菩提のリンク、皆さんにも読めるよう転載させて頂きますね。

    http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1654985148&owner_id=15276388
  • [24] mixiユーザー

    2011年02月23日 18:29

    こんにちは。
    日も近くなってきましたが2名参加可能でしょうか?
    よろしくお願いします。
  • [25] mixiユーザー

    2011年02月23日 20:58

    ひーちゃんさん

    もちろんです!定員にはまだ余裕がありますので、大歓迎です。

    参加表明して下さった方々もありがとうございます。
  • [26] mixiユーザー

    2011年02月24日 17:42

    >ソセイ幹事様
    菩提モトの酒、非常に興味深く、呑みたいのですが、今回も不参加で・・・冷や汗
  • [28] mixiユーザー

    2011年02月25日 20:16

    最近コミュに参加したばかりの井之頭と申します!

    参加を希望したいのですが未だ大丈夫でしょうか?
    何せ、イベント参加も初めてでして(汗)。

    御前酒が大好きなので、菩提もとには興味津々です。
    昔、日吉民でした(笑)。
  • [29] mixiユーザー

    2011年02月25日 21:45

    ご参加の皆様!

    cafe HARVEST の大久保料理長からメニュー決定の緊急速報が入りましたので発表します。

    当日のために特別に用意された
    ・玄米あり、雑穀あり、野菜あり、海藻あり、豆類あり
    ・肉なし、魚なし、卵なし、砂糖なし
    のスペシャルコースで、どれも通常の営業メニューないものばかりです。

    ---------------
    穀類菜食ランチ大久保スペシャル
    ・トマトのアチャール
    ・千葉採り海藻サラダ
    ・ワイルドライスとキャベツと白菜のスープ
    ・カボチャのソテー、そば米あんかけ
    ・精進すきやき
    ・たかきびのハンバーグ
    ・ビーンズストノガノフ
    ---------------

    更に!

    このスペシャルコースを作るために、大久保料理長自らが房総半島最南端の海岸まで、海藻を仕入れに行かれたそうです!そのときの様子がこちら↓に記されております。自給自足で全国を旅した大久保料理長ならではのワイルドさをどうぞお楽しみください!

    http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1679591524&owner_id=7194771
  • [30] mixiユーザー

    2011年02月25日 23:41

    遅くなりましたが今回も参加します。
    よろしくお願いします。
  • [31] mixiユーザー

    2011年02月26日 08:51

    カフェ前から気になってました。
    よろしくお願いしますexclamation
  • [32] mixiユーザー

    2011年02月26日 23:27

    滑り込みで参加します!
  • [33] mixiユーザー

    2011年02月27日 10:50

    申し訳ありませんが、30分ほど遅くなりそうです涙
  • [34] mixiユーザー

    2011年02月28日 14:27

    昨日は楽しい日本酒時間でした。
    お酒を後世に残してくれた昔の方々に感謝しつつ,どのお料理もお酒も美味しくいただきました。
    ソセイさん,大久保料理長,調理お手伝いのYukoさん,カウンターがお似合いだったZENさん,酒燗器の準備から片付けなど裏方をやってくれた旧副調査係さん,どうもありがとうございました。
    お話しできた方も出来なかった方も,またよろしくお願いします。
  • [35] mixiユーザー

    2011年02月28日 18:25

    昨日は御世話になりました。
    初心者を暖かく迎えて頂いた事を感謝したします。

    酔漢が適当に撮った画像では御座いますが、幾枚かをアップ致しました。
    公開範囲限定ですが、恐らくはほぼ全ての方がご覧いただけるかと思います(友人の友人までとさせて頂きましたので)。

    http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1681274508&owner_id=1774994

    削除依頼も受け付けておりますm(__)m
  • [36] mixiユーザー

    2011年03月01日 21:54

    如月の酌参加の皆様とっくり(おちょこ付き)

    あまり皆さんとゆっくりとお話出来る時間が無く残念がまん顔
    だけど…美味しかった〜とか、楽しかった〜と言っていただいてお手伝いした甲斐がありました♪

    次は腰を据えて飲みますよ〜ゆんたくしますよ〜目がハートとっくり(おちょこ付き)
    宜しくお願い致しますウインク手(パー)
  • [37] mixiユーザー

    2011年03月01日 22:26

    ソセイ幹事長、ご参加の皆様

    楽しい時間をありがとうございました。昼間から始まった6時間コースでしたがあっという間でしたね。今回はなかなか普段買うことのないお酒ばかりだったので、すべてが新鮮で学び多い会となりました。また皆さんよろしくお願いします!
  • [38] mixiユーザー

    2011年03月01日 22:28

    穀類玄米食の会・・・マクロビ編

    ・トマトのアチャール
    ・精進すき焼き(こだわりの甘酒で作りました)
    ・ビーンズストロガノフ
  • [39] mixiユーザー

    2011年03月01日 22:31

    穀類玄米食の会・・・マクロビ編

    ・カボチャのソテー
    ・そば米あんかけ、ワイルドライスとキャベツと白菜のスープ、千葉採り海草のサラダ
    ・高きびのハンバーグ
  • [40] mixiユーザー

    2011年03月01日 22:35

    ・盛り上がりの様子
    ・本日貸切(close)
    ・閉会の言葉
  • [41] mixiユーザー

    2011年03月01日 22:38

    その後、残ったメンバーで二次会となりました。

    ・cafe HARVEST 一番人気 アホバカライス
    ・本日の生パスタ・オークボスペシャル
    ・自家製炙りベーコン
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2011年02月27日 (日) 12:00-17:00
  • 神奈川県 横浜市港北区日吉本町2-38-1
  • 2011年02月26日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
17人