mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了激辛オフ 第2弾

詳細

2004年11月27日 21:22 更新

11月23日の第1回オフ会が好評にだったので、第2回オフ会を開催します。

「第2回激辛危険物持寄り&調理、試食オフ会」

定員:18名

場所:豊島区勤労福祉会館 5階調理室
地図 http://www.kousei.ne.jp/kinroumap.htm

会食日時:12月5日(日)14:00〜16:00
(会場は9:00〜17:00で予約しています。おぢさんは9時頃には到着しています。

現地調理:会場で調理をする方は14:00に調理完了となるよう早めに来て下さい。9時〜入場可。

申込:このイベント告知スレッドに申込む

主催:前回は他のコミュのイベントへの割り込みでしたが、今回は「激辛フードが大好き!」単独開催です。

料理:重複を避けるため、持寄る料理/会場で作る料理をこちらにお書きください。

その他:持寄りオフの場合、食べ物が余る傾向にあるので手ぶらでの参加者が1/3位いるのが理想的です。

コメント(74)

  • [35] mixiユーザー

    2004年12月04日 18:19

    cancelさん、まだ間に合いますよーっ(たぶん…)
    でも他に予定がありかしら…。
  • [36] mixiユーザー

    2004年12月04日 18:26

    明日は、雨だったら運転手付き大型車で行きますが、
    降っていなかったら、オープンカーでまいります。

    私は昼過ぎだろうなぁ。
    ていうか、美奈さんお昼とか朝は何食べるの?

    私は米しか持って行きません!
    今回はタイでもバスマティでもなく
    茨城の米です!
  • [37] mixiユーザー

    2004年12月04日 22:10

    とりあえず、麻婆豆腐用に肉味噌作って行きます。
    あと、ちょっと買出ししてきました。
    ・Sharwood's HOT CURRY POWDER
    ・SPAM 激辛
    ・唐辛子入りスパゲティ2種 GABAN, Spigadoro

    僕のホームの写真を顔の写ってるのにしておきました。
    赤いジャケットが僕です。(をぃ

    写真と同じ青いジャケットで参ります。
  • [38] mixiユーザー

    2004年12月04日 23:32

    手ぶらで参加させていただきます。
    雨はご心配なく。午前中で止ませておきます。
  • [39] mixiユーザー

    2004年12月04日 23:46

    唐辛子入りスパゲッティたべたーい!!!
  • [40] mixiユーザー

    2004年12月04日 23:50

    まっちーとかぶるけど、ジャスミン米買っちゃったので持って行きます。

    生ハバネロが手に入ったのでまたソースを作ります。

    生地にスパイスを練りこんだカレーパンを作りましたがイマイチの出来です。
    酵母菌の働きを考慮し、塩と唐辛子を控えてみたのとにんにくを入れなかったのが失敗の原因。
    改良点が分かったので次回に期待してください。

    ゲーン・キョウワンは素材から作ります。

    ゆずを多めに持っていくので、ゆず胡椒は前回よりもいいものが出来ると思います。

    唐辛子ピクルスはバッチリ辛いのが出来ました。

    初霜が降りる前日に唐辛子の葉っぱが収穫出来たので、予定通り葉唐辛子佃煮もできました。(未熟果を混ぜたので、少し辛いです)

    ソムタム作るのに第1回のときはすり鉢でやりにくかったので、今回はマイ・クロック(叩き鉢)も持っていきます。

    色男には重い荷物なので、yutouchさんの力を借りることにしました。
    >yutouchさん、よろしく。
  • [41] mixiユーザー

    2004年12月05日 01:07

    はい(>▽<)!この太うでに期待してくださーい!
    それにしても魅惑的な数々…。葉唐辛子の佃煮までv
    明日がたのしみで眠れないかもしれませぬ。
  • [42] mixiユーザー

    2004年12月05日 01:11

    ううう。
    長期出張から戻ってきたらいつの間にかこんな楽しそうな企画が・・・。
    参加したかったなぁ。
    また計画して下さいね!
  • [43] mixiユーザー

    2004年12月05日 01:23

    ばぁさん、たぶんまだ間に合いますよー。たぶん…
    でも長期出張がえりだとお疲れかしら。
  • [44] mixiユーザー

    2004年12月05日 01:37

    葉唐辛子は魅力的ですね。
    あれ、ピーマンの葉では美味しくないのは何でなんでしょう。
    唐辛子の種類によっても美味しさ違うんでしょうか?
  • [45] mixiユーザー

    2004年12月05日 01:40

    こんばんは。
    第一回に参加させていただきました、やまもです。

    激辛オフ、もりあがっとりますね☆

    ひじょーに参加したいのですが、
    相棒のいもーとはお仕事。
    さらに、ははおやとベトナム料理ランチが重なってしまい、。

    でも、少しでも顔出せれば、なあ。と、まだ未練たらたらです☆
    飛び入り参加もありですかっ!?
  • [47] mixiユーザー

    2004年12月05日 01:45

    yutouchさん
    お優しい言葉ありがとうございます。
    でももう12人の定員過ぎてるんですよね・・・。
    今度の激辛オフがいつあってもいいように
    自家製調味料を仕込んでおきます。
  • [48] mixiユーザー

    2004年12月05日 01:51

    間に合うのなら参加させていただきます!!

    手ぶらなのもアレなので明日は普通な飲み物を持ち込みたいと思いますのでよろしくお願いします。
    1.5lペット5本で足りるかな?
  • [49] mixiユーザー

    2004年12月05日 01:55

    飛び入り参加もOKですよ〜。
    (できたら、人数確認の為、「飛び入りになるかも!」というコメントを書いていただきたいのですが・・)

    私個人といたしましては、単に欲求を満たす為?、これからもいろんな形で、激オフを続けていきたいと思ってます。
    今回、都合が合わずに来られなかった皆様、
    その時はよろしくお願いします。
  • [50] mixiユーザー

    2004年12月05日 07:33

    ありゃ…ばぁさん、定員は18人だからまだ余裕ですよー(^o^;
    HIROさんも言ってくださるように飛び入りありだし、次回も期待だけど(^_-)
  • [51] mixiユーザー

    2004年12月05日 09:19

    HIROさま、お返事ありがとうございます。
    優柔普段なやまもです。
    すみませんm(__)m
    やはり、いろいろあって、今回参加は出来なそうです☆
    ってまだ正式に参加表明しておりませんが、。
    またの機会にぜひ参加させていただきたく思います。

    みなさんのご報告をたのしみにしております☆
  • [52] mixiユーザー

    2004年12月05日 12:08

    cancelさーん!5本は多すぎですよー(^o^;
    あとから買い出しもしたりするから出ブラでもだいじょぶよー!
    って、なんかPCmixi止まってるらしい…?まにあわないかなー(>_<)
  • [53] mixiユーザー

    2004年12月05日 18:36

    つーことで、和民です。
    みんな温泉入って、中からも、外からもぽっかぽか ^^)v
  • [54] mixiユーザー

    2004年12月05日 19:00

    ごちそうさまでしたー
    今も胃が燃えてます!
  • [55] mixiユーザー

    2004年12月05日 20:25

    1:45の自分の書き込みへの反応を見ようとしたところ、
    mixiが仮死状態になっていてなあんにも見られませんでした。
    私は携帯を持っていないので(PHSなんです)
    携帯からのチェックはできませんでした。
    残念ですー。
    また今度、是非参加したいです。
  • [56] mixiユーザー

    2004年12月06日 00:33

    ごちそうさまでした〜

    なんだかんだで、帰りの電車を乗り過ごしてしまいました。
    まだ、体がホカホカですw大丈夫なのか?
  • [57] mixiユーザー

    2004年12月06日 00:55

    参加された皆様、本日はお疲れ様でした。
    片付けもせずに、失礼して申し訳ありませんでした。

    しかし、今日のメニューはとびきり辛かったですね〜。
    みなさんの激辛料理に対する情熱と挑戦にはビックリ。
    おそれいりました(^_^;)。

    次回もまた、楽しくHOTな会にしたいと思っております。
    これからもヨロシクお願いします。
  • [58] mixiユーザー

    2004年12月06日 10:15

    お疲れ様でした〜

    今日、お腹を壊してしまいました。
    私にはやっぱり危険だったみたい。。。
  • [59] mixiユーザー

    2004年12月06日 10:43

    ヤクルト飲みましたー。
    今日は停電対応で絶対遅刻できなかったのですが、おなかは何とか無事。

    cancelさん、二次会本当にご馳走様でした。
    自己紹介の写真はカッコよすぎよ。
  • [60] mixiユーザー

    2004年12月06日 12:47

    レポートアップしました。

    http://www.b-shoku.jp/weblog/myblog/140
  • [61] mixiユーザー

    2004年12月06日 12:55

    唐辛子の首飾りとは,気合い十分ですね〜 (^^)

    以前激辛にハマり,胃を壊したことがあるので参加はご遠慮させて戴いてるんですが,見てるだけで十分辛そうです.
    ますます辛さがパワーアップして行くことを陰ながら応援しています.(^^;
  • [63] mixiユーザー

    2004年12月06日 15:38

    >ぽんさん

    次回、お会いできるのを楽しみにしております。
    お仕事がんばってくださいね。
  • [64] mixiユーザー

    2004年12月06日 16:26

    辛ウマ最高でした。
    回を増す毎に、辛さアップしてますよね?
    次回も楽しみにしてます。
  • [65] mixiユーザー

    2004年12月06日 17:22

    うわー。レポート読んで新たにmixiの仮死をうらみたい気分…。
    次回の企画を楽しみにしております!
  • [66] mixiユーザー

    2004年12月06日 18:31

    昨日はありがとうございましたー!ほんっとーに、辛かったー!!
    第1回よりも断然辛さが高くなってますね…。まるでがまん大会のようでした;あったかいのが胃からだんだん腸のほうに移動していくのがわかるってすごいです(^.^;
    前回同様、辛くて出た汗を流す食後の温泉もとてもよかったです。

    今回はおぢさまのフレッシュ唐辛子が今年はもう昨日で収獲が終わったとの亊なので、参加できてラッキーでした。フレッシュは乾燥ものと段違いに香りがいいですものね。

    ラーメンやカレー屋さんの激辛で物足りないと書いていらっしゃる方々もぜひ第3回はぜひご参加を!新しい世界が開けますよ、マジで。
  • [68] mixiユーザー

    2004年12月07日 02:43

    お疲れさまでした。 >参加のみなさまの胃腸さん :-)
    他では食べられない激辛の中にも味わい深い料理を堪能できて幸せ〜

    持って行った麻婆豆腐(の元)はかなり失敗作でした。:-(
    練唐辛子に塩がかなり入ってるのに途中で気づいたのが敗因。
    ひき肉も入れた後から粉末唐辛子を足して、なじむように
    かき混ぜすぎてしまって、肉が溶けきってしまいました。

    おみやげまで頂いて、温泉、呑み会と盛りだくさんで楽しませて
    いただきました。

    次回も参加させてください。
    >怪しいおぢさん
    幹事ありがとうございました。
  • [69] mixiユーザー

    2004年12月07日 05:45

    第2回激辛オフ参加の皆様
    お疲れさまでした。

    1.辛いものを食べると眠くなるのは何故?
    2.辛いものは消化器官を刺激して食が進むと言われているのに、辛すぎると大食いできないのは何故?
    3.激辛を食べた後はお酒がたくさん飲めるのは何故?
    誰か教えて。

    ロコトを含む唐辛子数株が温室で越冬中です。
    最高に上手くいけば、6月末頃に収穫が可能です。
    (種から育てた場合、収穫は8月初旬)

    >HIROさん
    越冬株から収穫出来たら、青唐(青唐辛子)オフをやりましょう。
    赤唐(赤唐辛子、粉唐辛子、激辛ソース)オフはいつにしますか?
  • [70] mixiユーザー

    2004年12月07日 08:25

    1.辛いものを食べると眠くなるのは何故?

    胃に血液が集中してしまい脳が貧血状態になるからでは?

    2.辛いものは消化器官を刺激して食が進むと言われているのに、辛すぎると大食いできないのは何故?

    刺激物を摂取したためアレルギー反応が一時的にでているのかも。

    3.激辛を食べた後はお酒がたくさん飲めるのは何故?

    スパイスハイという精神状態かもしれませんね。

    以上いい加減の当て推量でした。
  • [71] mixiユーザー

    2004年12月07日 08:29

    1)辛いものを食べたべるとドーパミンの分泌で興奮
    状態になり、そこから興奮物質の消費が行われる
    ので逆に開放感=眠くなる、ようなはなしを聞いた
    ことがあります。

    2)辛いものを食べると、ストレスとして人間が
    受容し血糖が上がることと、食べ物を食べると
    体温が上がるのですがこれが満腹感に寄与して
    いて、空腹でも満腹と勘違いする、このために
    大食いできなくなる、これは私の現在の状況
    (糖尿病患者)からみた仮説です。

    3)激辛を食べたあとお酒がたくさん飲めるのは
    私には共感できません。タイにも唐辛子に酔うと
    いう言葉がありますが、私も辛いものを食べると
    早く酔っ払うような気がしています。ただし酒に
    酔う、いわゆる麻痺を、唐辛子によるドーパミン
    分泌が拮抗する、というようなことはありそうな
    気がします。これは確か朝鮮人参の酔いへの阻害
    機構で報告があったような気がします。

     うろ覚えで、不正確かとは思いますが参考まで。

     激辛オフも参加したいです。
  • [72] mixiユーザー

    2004年12月07日 14:43

    >赤唐(赤唐辛子、粉唐辛子、激辛ソース)オフはいつにしますか?

    おぢさんのご都合に合わせます!
    燃えるような真っ赤な料理を、皆さんと「ヒィ〜ヒィ〜」言いながら、食べたいですね〜。
  • [73] mixiユーザー

    2004年12月13日 11:29

    いまさらの話ですが・・・

    劇辛オフ翌日から全身筋肉痛状態です。
    ほかに思い当たる理由がないのでオフが原因かな?w
    今日になってもまだ治っていないし・・・マッサージでも
    受けることにしよう
  • [74] mixiユーザー

    2005年02月02日 21:22

    初めまして☆
    今日からこのコミュに参加しました。

    いつもお店で辛いものを食べたり、スパイス系をたっぷりかけて
    同行者に変態扱いされて悲しい思いをしています。
    もっとレベルの高い激辛好きの方とお知り合いになって
    激辛ツアーとかするのが夢です。
    なので、第三回オフの開催を期待しています。
    ヨロシクオネガイシマス。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2004年12月05日 (日)
  • 都道府県未定 豊島勤労福祉会館
  • 2004年12月03日 (金) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
11人