mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了【募集】6歳からの料理塾こどもキッチンNEXT2012春夏コース

詳細

2012年03月23日 16:23 更新

お待たせの方、お待たせいたしましたーわーい(嬉しい顔)
6歳からの料理塾こどもキッチンNEXT★春夏コースのご案内です。

昨秋からのこどもキッチンNEXTでは、20人の子どもたちと一緒に
月に1度のお料理を楽しみましたひよこ

月に1回ではありますが、お家でのお料理経験も含めて、経験を重ねていくこと
から、第1回と最終回とでは、子どもたちの顔つきが全然違っていました。

凛々しく、大きく成長された印象。腕前が上がるのはもちろんのこと、
心も大人への階段をあがったようなそんな印象を受けましたぴかぴか(新しい)

前回の様子はこちらバッド(下向き矢印)
http://blog.kodomo-kitchen.com/?eid=209

そして、そして。
2012年4月からのコース募集案内です。
お家で自分でご飯がつくれるようになりたい6歳以上〜小学生の子どもたち!
ぜひ、ご一緒いたしましょう。


ご飯の基本「和食」をつくります。
一汁二菜、一汁三菜を自分ひとりでつくれることを目指す4回コースです。

初回は「米を研ぐ、だしをとる、みそ汁をつくる」です。
2回目からはじっくりとおかず作りにもチャレンジ!
毎回ステップアップしてきます。

こどもたちが作り手(チョキ)、大人たちは見守る目
この4回コースを通じて、4ヶ月間での子どもの成長を楽しみにしつつ
親子でおいしく楽しみましょう〜わーい(嬉しい顔)

お料理には【本物の素材】を使用します。
関西よつ葉連絡会(淀川産直センター)さんのご好意により当日の朝に食材を
届けていただきます。

新鮮・本物・旬のもの。おいしさの基本ですうまい!

〜自分の力で、ご飯、汁物、和のおかず一品を食卓に並べることができる〜
それは、生きる力そのものでするんるん


位置情報位置情報位置情報6歳からの料理塾・こどもキッチンNEXT★春夏コース位置情報位置情報位置情報
主催:こどもキッチン
共催:大阪ガス?北東部リビング営業部コミュニティ室
協力:関西よつ葉連絡会淀川産直センター 大阪成蹊短期大学 梅花女子大学短期大学部

チューリップ日程:4月21日(土)・5月26日(土)・6月23日(土)・7月21日(土)の4回1コース。
各回とも10時10分集合、14時終了予定

チューリップ対象:6歳以上〜小学生のお子様 24名

チューリップ料金:こども1人 10,000円/4回
(調理、親子で試食(試食は大人1人・子ども1人分、ミニセミナー)

チューリップ場所:大阪ガス生活誕生館ディリパ
(大阪府吹田市千里万博公園1−1)
(行き方のご案内 http://blog.kodomo-kitchen.com/?eid=139

チューリップ申込方法
お申込内容をご記入の上、info@kodomo-kitchen.com までメールにてお申込ください。
携帯用申込フォームからも申し込み可能です(写真中のQRコード)
※申込受付期間:4月1日(日)〜4月14日(土)
※お申込後3日以内に受付メールを送付いたします。
※定員オーバーの場合は抽選。
抽選するしないに関わらず、締切り後に結果を連絡いたします。

○メール件名
「こどもキッチンNEXT希望」

○メール本文
 ?子どもの氏名(ふりがなもお願いします)
 ?同伴の保護者氏名(ふりがなもお願いします)
 ?こどもの性別と生年月日
 ?住所
 ?電話番号(【自宅】と【携帯】の両方)
 ?メールアドレス(※ドメイン @zpost.plala.or.jp からの受信可にして下さい)
 ?単発参加希望の場合は、参加日程をお書き下さい。


りんご備考
・子ども1人での参加も可。その場合も料金に変更はありません。
・ディリパ来館が初めての保護者の方は「館内見学ツアー」をご案内します。
・4回1コースです。全ての日程参加可能かご確認ください。初回参加時に参加費
 をお支払い下さい。万一お休みされた場合も、参加費は返金されません。
・単発参加は定員に満たない場合に受付します(3,000円/回)
・メニューはアレルギー対策等考慮していません。


魚座これまでの開催模様はこちら
かたつむりこどもキッチンNEXT★11月期
http://blog.kodomo-kitchen.com/?cid=23

かたつむり生活誕生館ディリパでの様子(なつやすみのこどもキッチン)はこちら
http://blog.kodomo-kitchen.com/?eid=133

かたつむりなつやすみのこどもキッチン参加者の宿題レポートはこちら
http://blog.kodomo-kitchen.com/?eid=137


ご飯とみそ汁でおいしく元気に新しい春をスタートし、
ぐんぐん成長していく夏にむかって、お料理の腕前もぐんぐんUP
していきましょう♪ご一緒できますこと楽しみにしていますわーい(嬉しい顔)
感謝。

コメント(1)

  • [1] mixiユーザー

    2012年04月03日 12:35

    教室でのレッスンをきっかけに、お家での料理に開眼する子どもたちも
    たくさんいます。

    6歳からの料理塾・こどもキッチンNEXTは月に1回、4回連続コースです。
    4回目ともなると子どもたちは、誰に指示されることもなく、ご飯を炊き、
    だしをひきますおにぎり


    歩けるようになってから始まる「台所に強烈な興味のある時期」には、
    子どもが自分で自分を成長させようと、いろんな動きがあり、
    味覚や嗅覚など五感を刺激しようと、自らやってきます。

    その本能的な欲求は、6歳くらいには影を潜めてくるように思います。
    つまり、台所仕事する意味合いが変化しているのではないかなと感じています。

    ・家族の一員として役立ちたい
    ・お母さんを助けたい
    ・自分でおいしい料理をつくりたい

    小学校入学前後、6歳頃を境に
    社会の一員としての自覚に目覚める時期がやってきます電球

    その頃に、誰の助けも借りず、
    今何をするのか、今日はどんな料理なのかをつかみ、
    作業が始まれば、指示命令されることもなく自分で考え、
    最後までやり遂げると、子どもはグン!と成長しますぴかぴか(新しい)

    大人も自分自身にとって楽に楽しくおいしく、
    子どもももちろん、楽しくおいしく、
    教室のレッスンを活用くださるとうれしく思います。

    ご一緒できますこと楽しみにしていますわーい(嬉しい顔)
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2012年04月21日 (土) スタート、月1土曜4回コース
  • 大阪府 吹田市万博公園1−1大阪ガス生活誕生館ディリパ
  • 2012年04月14日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人