mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了5.29苺のスコーン講座

詳細

2013年05月15日 12:21 更新

こんにちは♪こなもの講師をしているふみかかです。
娘が食べ物アレルギーだったのと、私が超こなもの好きであったのとが
高じて、いろいろ工夫しているうちに
講座を開催するようになりました。

今回は基本のスピードスコーン(卵、バター、乳製品不使用)と
今が旬の苺のスコーンを作ります。


****************************
「苺のスコーン講座」
 5月29日(水)10時から12時 
◆場所:杉並区ふみかか亭
    (最寄駅丸の内線新高円寺。場所は別途ご連絡いたします)
◆持ち物:手拭きタオル、筆記用具、
◆参加費:3000円

****************************
苺の香り、酸味、甘み、そしてあの愛らしい色あい。
その全てが春めいていて、大好きな果物です。
小さい頃、おやつの時に母がかけてくれた甘い甘い練乳。
赤い苺に白い練乳が糸のようにかかると、
それだけでも極上のデザートでした。
もちろん、苺だけでも十分美味しいのですが、
あの罪深い、脳天にずきゅんとくる練乳の甘みが
なんとも美味しかった。

普段は乳製品・卵不使用で作るスピードスコーンですが
この苺スコーンはどどーんと練乳入れて作ります。
練乳をつかわない苺スコーンも作ります!


苺の水分だけで作る贅沢な春のスコーン。

基本のスコーンは
あまりにもあっさりとオーブンに入るので
「え・・・これだけ?」と驚きの声も、笑。

苺のスコーンは
フードプロセッサーでガーっとした瞬間、さっとピンクに染まる生地を見て、
「わーーーー!綺麗!!可愛い色!!」と歓声が上がります。

絶妙な水分の加減は講座だからこそお伝えできる秘伝のレシピ☆


あと、若干名の募集なのでご都合会う方はどうぞいらしてくださいませ。

お申し込みはこちらからお願いいたします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/461bafb1246784

blog
http://ameblo.jp/fumikaka/

twitter
http://twitter.com/fumikakapan

コメント(1)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2013年05月28日 (火) 10-12時10-12
  • 東京都 杉並区新高円寺杉並区
  • 2013年05月28日 (火) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人