mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了夏休み健康キッズキッチン開催のお知らせ

詳細

2007年07月09日 19:14 更新

管理人様
子ども料理教室の企画の告知をさせていただきます。
よろしくお願いします。
米屋さんの見学希望は大歓迎です。
これから、再びお米が売れる時代が来る。
食育推進事業を生産者及び消費者と共に押し進める中で
米屋の活路を切り開こうではありませんか。

食育を応援します》
?:健康は自分で料理をすることから始まります。
 ? 生の食材を目で見て、手で触って、香りを嗅いで、料理をして味わってみましょう。
 ? 自然天然の食材と天然醸造、無添加の安心、安全の主に地産の食品を使用します。
 ? 私達の体(胃下垂・腸長)に合った和食中心の料理法を学んでいきます。

?:健康についての知識と知恵を知っておくと『一生の得』。
 ? 「子どもの食事(お弁当も)を難しく考えることはないって?」
 ? 「何をどう食べたら良いの?」「エッ、欧米人と私達の体の構造が違う?」
 ? 「外国産食品は本当に大丈夫?」「自然食品って何?」
 
 健 康 キ ッ ズ キ ッ チ ン

◆ 開催日時:? 2007年8月29日(水)9時30分〜12時30分。
:? 2007年9月30日(日)9時30分〜12時30分。
◆ 場所 :尼崎サンシビック・料理教室(2F)。
◇ 料理指導:サカモトキッチンスタジオ・中村千里先生他スタッフ。
【実習生】 :4歳以上。
【会費】 :2500円。

◎ 主催:NPO法人元気はつらつ倶楽部
◎ 後援:田から物、宮崎米穀店

《趣旨》 〔食と健康〕について勉強する教室です。食材は自然食品を使用します。

?:【病気を治す最高の方法とは?病気にならないこと】
【若返りの最高の方法とは?老化をしないこと】

 ? 病気になる理由・老ける理由が分かれば予防ができる】
 ? 病気が増え続けています。「知らなかった…」では“すまない時代に”・・!
 ? 基本を勉強して分かれば『子どもは健康自慢、あなたは若さ自慢!』

【子どもたちの健康な食生活と私たちの健康長寿のために一緒に勉強していきましょう】

【問合せ先】
主催 :NPO元気はつらつ倶楽部  
住所 :尼崎市大物町2−8−4
事務所:田から物・宮崎米穀店内 代表 :宮崎 温(ゆたか)
電話 :06−6401−4817 FAX:06−6481−3892
携帯電話:090−9869−3037
メール:ta-karamono@nifty.com


【8月29日】メニュー
(※ この回はアレルギー対応としています)
? とうもろこし・ごはん ? ゴーヤチャンプル
? きゅうりの冷汁    ? すいかのデザート

【9月30日】メニュー
? いわしのフライ   ? 海苔とレタスのサラダ
? きのこのけんちん汁 ? 抹茶かん

コメント(3)

  • [1] mixiユーザー

    2007年08月30日 15:39

    8月29日、健康キッズキッチンを行いました。
    連日の猛暑から、やっとこさ、少し気温がさがったとはいえ、
    蒸し暑い中で、3歳から6歳の子どもたち14名の料理教室が
    始まった。初めて参加の子どもも最後まで緊張の糸を切らさず
    「やったー」と。
    料理はどれもこれも「おいしい」、特に高知県減農薬有機米の
    新米ご飯が大好評でした??
    私には少しニガリの効いたゴーヤチャンプルが「おいしかった」・・少し疲れているのかなぁ。
    きゅうりの冷汁も気持ちが落ち着いてくる一品。

    サカモト・キッチン・スタジオの中村千里先生
    暑い中のご指導ありがとうございました。
    9月30日(日)の健康キッズキッチンもよろしくお願いします。

    子どもたちには楽しいおいしい夏休みの体験。
  • [2] mixiユーザー

    2007年08月31日 13:31

    あるお母さんからメッセージが届きました。
    ※今回はアレルギーの持つ子どもさんのためのメニューにしました。そのために無農薬有機野菜・無添加天然醸造の調味料・減農薬有機米を使用しました、素材だけでも「おいしい」、自分で作ったら「もっとおいしい」、みんなで食べたら「最高!」
    皆さんにもご紹介しますね。

     『食物アレルギーのある娘も参加させていただき、本当にありがとうございました。三歳になったばかりの次女が、しかも説明を聞いているときには姉とちょこちょこふざけていたのに、あんなに真剣な顔をして、約1時間半の間、集中して取り組めたものだな、と感心するやら、感動するやら、、、、、。親ばかの一日でした。
     もう一人一緒に参加した食物アレルギーをもつ男の子のお母さんと一緒に、すごくいい経験になった、と本当に感謝しております。
     なんでも食べられるおねえちゃんの方はというと、次も参加したいと意欲満々。幸いにも日曜日なので、次女はお父さんと留守番してもらおうかな、と参加を申し込みさせていただきます。まだ、空きがあればどうぞよろしくお願いいたします。
     他の子供と同じものを食べることができない次女とお友達の子供に、本当に貴重な経験をさせていただき、重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
     追伸:次女の感想
      作るのが面白かった。全部良かった。一番美味しかったのは、デザート! だそうです。
      でも、私の感想は−>とうもろこしご飯ってこんなに甘くて美味しいものだったっけ?』

    こんなにも喜んでくれて、私も「良かった、良かった」。
    企画に又アレルギー対応型の料理教室をやりましょう。

    今回、子どもたちの真夏の料理教室はまさに「熱闘・甲子園」でしたね。ちびっこの奮戦に感動しました。
  • [3] mixiユーザー

    2007年09月01日 09:42

    もう一通メッセージが届きました。
    ご紹介します。


    『今日はどうもありがとうございました。
    次女の真剣な顔が長時間続いたことがとても驚きです。
    最初の説明のときにふざけていたのがうそのようで
    びっくりしました。
    貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。
    松林悠生君も真剣に取り組んでいて、楽しかったようです。
    二人とも次も行きたい、と言っていました。
    又、アレルギー対応を企画していただけるとありがたいです。
    半年も経てば、食べれるものも増えているでしょうから、、、、。

    それはさておき、長女は又行きたい、というので、
    申し込みをすることにしました。
    今回病気でいけなくなったお友達も是非、ともことなので、
    よろしくお願いします。
    一人、3歳の男の子が入っています。もし、
    3歳は遠慮したほうがよければ、遠慮するけれど、
    受け入れていただけるのであれば、参加したいとのことなので、
    ご検討よろしくお願いいたします。』
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2007年08月29日 (水)
  • 兵庫県
  • 2007年08月29日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人